25 июня 2006
1755

Первый этап чемпионата России по трековым гонкам в Усадах принес неожиданные результаты

Победой подмосковного пилота Алексея Дудукало завершился сегодня на автодроме в Усадах первый этап чемпионата России по зимним трековым гонкам. Двукратный чемпион России по автомобильным кольцевым гонкам показал свое мастерство и на зимней трассе, одержав победу в дивизионе N1600.

Гонка в Усадах собрала лучших пилотов России - представителей не только кольцевых гонок, но и раллистов, и "кроссовиков". Татарстан в самом престижном дивизионе N1600, в котором и проходит чемпионат России, представлял заслуженный мастер спорта, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Кроме того на старт в Усадах вышли такие именитые гонщики, как Кирилл Ладыгин, Владимир Черевань, Дмитрий Брагин, Борис Шульмейстер. Вчера на автодроме состоялась гонка в дивизионе А1600, носившая статус первого этапа чемпионата Татарстана, а сегодня пилоты соревновались в дивизионе N1600 на первом этапе чемпионата России.

Несмотря на морозную погоду, на автодроме собралось множество зрителей - импровизированные трибуны на снежных брустверах по бокам трассы были заполнены. Среди почетных гостей были первый вице-премьер Правительства республики Равиль Муратов и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов.

В дивизионе N1600 пилоты выступали на разных машинах преимущественно иностранного производства. Были, впрочем, среди участников и те, кто ездил на вазовских "восьмерках", а заводская команда "АвтоВАЗа" подготовила для трековых гонок две "Калины". В нынешнем году помимо требований к ограничению дополнительных изменений в машине и рабочего объема двигателя машин организаторы ввели для всех машин одинаковые шины и одинаковое топливо. Это было сделано для того, чтобы максимально уменьшить влияние технического фактора на результаты заездов и вывести на первый план мастерство самих гонщиков.

В рамках соревнований на автодроме состоялось 16 заездов - в каждом принимали участие по 6 пилотов, причем каждый гонщик ездил в 6 заездах. Сами заезды проходили на ледовом овале протяженностью около полутора километров, по которому пилоты проезжали по 3 круга. Правда, вылеты с трассы на виражах и технические неисправности не позволили ряду гонщиков увидеть заветный клетчатый флаг. По результатам каждого заезда пилоты получали зачетные очки - от 5 за первое место до 0 - за последнее.

В результате напряженной борьбы лучший результат показал Алексей Дудукало из подмосковных Химок. Пилот команды "Lukoil Racing team Ford" на своем красном "Ford Fiesta" набрал 21 очко уже по итогам 5 заездов и в заключительном, 16-м заезде ему было достаточно прийти вторым, чтобы победить. Дудукало уверенно удерживал свою вторую позицию вслед за Русланом Чирковым из Нижнего Ломова, а на последнем вираже воспользовался ошибкой соперника и выиграл заезд, а вместе с ним и соревнования с результатом 26 очков.

А вот за вторую позицию боролись сразу два пилота команды "ЛАДА-Спорт Рейсинг". Кирилл Ладыгин из Екатеринбурга и Дмитрий Брагин из Тольятти на своих "Калинах" набрали по 24 очка, поэтому окончательное распределение мест на пьедестале почета решил дополнительный заезд, в котором Ладыгин опередил Брагина.

К сожалению, Рустам Минниханов остался за пределами шестерки лучших пилотов. Возможно, на выступлении Премьер-министра РТ сказалось то, что вчера он принимал участие в гонках дивизиона А1600, где занял третье место, и сегодня ему просто не хватило сил.

Успех двух заводских вазовских машин стал несколько неожиданным для участников и организаторов соревнований. Как отметил главный судья соревнований Игорь Коновалов, никто не ожидал от отечественных машин таких результатов. "Калина" произвела большое впечатление, - сказал И.Коновалов. - Но в конце сезона обязательно будет произведена дополнительная техническая инспекция для обладателей первых 6 мест, чтобы убедиться в соответствии машин регламенту".

В целом главный судья очень высоко оценил нынешние гонки. "Главное наше достижение - это то, что нам удалось собрать всех спортсменов выступающих, в трех зачетных группах, - подчеркнул Игорь Коновалов. - У нас остались неохваченными только "Волга" и "Кубок Лада". Все остальные спортсмены собрались здесь в спорткомплексе "Усады" - 70 спортсменов и 70 машин".

"Мы впервые увидели какой у нас большой трековый автоспорт, - заявил Коновалов. - Я считаю, что это очень полезный опыт - собирать такие объемные соревнования, чтобы все российские спортсмены смогли бы поближе познакомиться с правилами автоспорта. Все увидели, как ездят наши ведущие спортсмены - люди, которые ездят на чемпионаты Европы, другие международные соревнования".

"В Татарстане много молодых ребят, которые очень здорово поехали, - сказал И.Коновалов о результатах татарстанских пилотов. Может быть, сказались нововведения в правилах, которые мы сделали - моношина, монотопливо, активная работа техинспекции. Они дали возможность спортсменам показать свои навыки".

Также сегодня в Усадах пройдет второй этап Кубка России по зимним трековым гонкам в дивизионе А1600. От чемпионата Татарстана Кубок страны отличает отсутствие стандартных шин и топлива для участников.

Второй и третий этапы чемпионата России по трековым гонкам состоятся на ипподроме в подмосковном Раменском 3 и 24 февраля.

25.06.2006
www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован