Говорить о победе, пока она не достигнута, несколько самонадеянно и опрометчиво. Поэтому Евгений Мамонов, начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области, предельно осторожен и скромен: "Только, когда дело, дай Бог, будет сделано, можно будет говорить об успехе. Пока мы только начинаем его -в надежде,что добьемся победы".
Победы - над чем? К счастью, речь не идет о борьбе с преступностью и правонарушениями, разговор - о преодолении той болезни нашего общества, из-за которой все другие печальные явления у нас и процветают: оторванности от своих корней, забвения самих себя. В истории - как мировой, так и российской - мы находим множество примеров тому, что народ, не обращающий внимания на духовные ценности, не почитающий своих святынь, переживает огромные трудности, а то и вовсе исчезает. Последнее столетие нашей истории -яркое тому подтверждение: разрушение церквей, издевка над собственными святынями привели наш народ в состояние новой смуты, из которой мы, похоже, долго еще будем выбираться.
Но выбираться надо. И здесь, по мнению Евгения Мамонова, очень важно сделать первый шаг, потом будет легче. Как выбираться? Евгений Алексеевич приводит слова Губернатора Вячеслава Позгалева: "Если спрашивают, когда же мы, в конце концов, будем жить хорошо, я отвечаю: только тогда, когда будет восстановлен последний разрушенный храм"...
В селе Ламаниха Вологодского муниципального района на живописном берегу Вологды стоит церковь Святителя Николая, построенная еще в XVIII веке. Когда-то это был великолепный храм, который любили жители окрестных поселений и по праву гордились им: многие поколения наших предков не мыслили своей жизни без него. Рождение, крещение, венчание, жизнь, даже сама смерть человека были освящены им. Это и являлось залогом достойной жизни нашего народа. Мрачные, трагические годы очередной российской смуты сказались и здесь: в полном соответствии со своей целью - уничтожить духовные корни народа - новоявленные иуды разорили храм. Что потом стало с Россией, с российской деревней, мы прекрасно знаем и до сих пор видим последствия этого разорения.
Но, к счастью, настало время "собирать камни".
Люди вспомнили, что храм - это не только "архитектурное сооружение", но и что-то гораздо большее, чем просто здание. В последние несколько лет вновь стали открываться заброшенные когда-то церкви, начали проходить в них службы, сначала (особенно в сельской местности) малолюдные, но затем сюда пришло все больше людей - и местных жителей, и дачников.
И вполне естественным, как считает Евгений Мамонов, является и общее желание прихожан вновь сделать храм жемчужиной Вологодской земли. "Очень важно, -говорит Евгений Алексеевич, - что люди почувствовали собственную ответственность за восстановление и сохранение своей святыни. Казалось, можно было бы ожидать таких настроений: "Церкви надо - пусть сама церковь и делает". К счастью, все обстоит по-другому: я вижу стремление каждого человека внести собственную лепту в восстановление Никольского храма. Главы сельских поселений, другие специалисты, многие жители Несвойского, Гончаров-ского, Вепревского сельских поселений, руководители и сотрудники организаций различных форм собственности Вологодского района -все не только выразили готовность поучаствовать в нашем благом начинании, но и подтвердили свое намерение реальными делами: кто-то помогает пиломатериалами, стройматериалами, железом, кто-то просто жертвует какую-то сумму. Работы по восстановлению церкви предстоит очень много: нужно поставить леса, провести реставрацию шпиля, кирпичной кладки, колокольни, крыши, провести водоотводные каналы, проштукатурить помещение и многое, многое другое... Ждать больше нельзя, если мы действительно не хотим, чтобы Вологодчина потеряла еще одну свою драгоценную жемчужину. Нужно использовать отведенное нам на этой земле время для того, чтобы делать добро.
Да, конечно, еще очень рано говорить о победе: дел предстоит много, усилия должны быть приложены неимоверные, должно быть и постоянство - несмотря на трудности, которые будут появляться. Но главный, самый важный шаг, наверное, уже сделан: люди осознали свою причастность к духовным корням страны и народа, свою ответственность за их сохранение.
Петр ДАВЫДОВ
krassever.ru