Практически со всеми спортивными объектами, находящимися в стадии реконструкции, строительства или просто проектирования, есть проблемы. Эта информация была озвучена на заседании комиссии Ивановской областной думы по вопросам физической культуры и спорта, которое состоялось 19 апреля.
Спор высших достижений
Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Александр Шаботинский заявил, что он, посетив стадион "Текстильщик", находящийся на реконструкции, сделал вывод: в 2007 году его ремонт завершен не будет. По словам депутата, в этом сезоне ивановская футбольная команда, выступающая в первом дивизионе, не сможет проводить официальные матчи на "Текстильщике". С этим согласился Игорь Светушков - заместитель главы города Иванова, курирующий социальные вопросы. Правда, И. Светушков уточнил, что тренировочные матчи (и другие, не идущие в официальный зачет) на стадионе проводить будет можно.
Дело в том, что на сегодняшний день возникли проблемы собственно с полем - на него еще не сделана даже проектно-сметная документация.
Есть проблемы и со стадионом "Локомотив", на котором руководство клуба "Текстильщик" планирует провести в Иванове первый по-настоящему домашний матч с командой "Мордовия" из Саранска, который намечен на 7 мая.
Для проверки готовности стадиона к проведению матчей чемпионата страны по футболу среди команд первой лиги 28 апреля Иваново посетит комиссия Профессиональной футбольной лиги. У членов региональной комиссии по вопросам физической культуры и спорта возникли сомнения, что представители ПФЛ примут стадион. Нет такой уверенности и у директора футбольной школы "Текстильщик", на базе которой находится "Локомотив", Василия Горощука. По его словам, времени мало, работы очень много, а ряд вопросов школа решить не в состоянии. Например, есть проблема с пластиковыми креслами.
Часть кресел временно снимут со стадиона "Текстильщик", находящегося на долгосрочной реконструкции. Длительным оказался процесс согласования этих действий, ведь "Локомотив" находится в областной собственности, а "Текстильщик" - в муниципальной.
Игорь Светушков проинформировал членов комиссии о том, что в ближайшее время около "Локомотива" будут проведены необходимые работы по благоустройству: ямочный ремонт подъездных и подходных путей, наладка освещения, обрезка деревьев и кустов.
Быль о потерянном времени
По словам Александра Шаботинского, заместитель руководителя федерального государственного унитарного предприятия "Спорт-Инжиниринг" Сергей Ващук, побывав в Ивановской области, отметил, что включить кинешемский стадион "Волжанин" в целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в 2008 году будет весьма проблематично. Также не попадет в федеральную программу физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) Ивановской области.
Проблема для всех ФОКов, которые предполагалось построить в регионе, типична - не готова проектно-сметная документация на объекты. Исключение - физкультурно-оздоровительный комплекс в Вичуге, где работы над ПСД начались на год раньше. По словам заместителя председателя комитета Ивановской области по спорту Владимира Чугунова, на разработку ПСД необходимо около полугода, и муниципальные образования просто не успели оформить необходимые документы. В Федеральном же агентстве по физкультуре и спорту (Росспорте) подход при формировании списка объектов очень жесткий: при отсутствии готовой ПСД не помогают никакие гарантийные письма. Владимир Чугунов надеется, что все объекты будут включены в федеральную программу на 2009 год.
"В том, что в 2008 году область не получит средства из федерального бюджета на финансирование многих спортивных объектов, вина лежит на нерасторопных чиновниках", - заявил Александр Шаботинский. И, по его словам, необходимо принять по отношению к виновным самые жесткие меры.
Рубрика: комментарий
Председатель комитета Ивановской области по спорту Сергей Кукаев
Каковы результаты приезда визита представителя "Спорт-Инжиниринг"?
В ходе своего визита в Ивановскую область заместитель генерального директора "Спорт-Инжиниринг" Сергей Ващук осмотрел строящиеся спортивные объекты и провел ряд встреч в Кинешме, Вичуге и Иванове. В частности, он посетил стадион "Волжанин" в Кинешме и остался доволен ходом реконструкции. Но сейчас принято решение внести изменения в проект реконструкции стадиона, готовятся соответствующие документы, поэтому его включение в программу на 2008 год несколько проблематично.
Что касается строительства ФОКов в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы", в Росспорте действительно жесткий подход - как к условиям предоставления необходимых документов, так и к срокам их подготовки. Сегодня в Росспорт направлен пакет документов только на строительство ФОКа в Вичуге. Объект подготовлен для включения в федеральную программу на 2008 год, а в областном бюджете на его строительство предусмотрено 14 млн рублей. В других муниципальных образованиях идет работа по формированию пакета необходимых документов. Объекты будут включены в федеральную программу на 2009 год.
Есть ли шанс, что "Текстильщик" все-таки сыграет на "Текстильщике" в 2007 году в официальных матчах?
На реконструкцию стадиона "Текстильщик", которая начата в 2005 году, в текущем году выделено в целом 42,7 млн. рублей из бюджетов разного уровня. Но существующим проектом не предусмотрено оборудование футбольного поля. Новая проектно-сметная документация в настоящее время находится в процессе разработки. При этом необходимо заметить, что стадион "Текстильщик" находится в муниципальной собственности города Иваново. В конце марта глава города Александр Фомин посетил стадион с инспекционной поездкой. По его словам, в августе текущего года стадион будет готов к проведению матчей первенства России по футболу в первом дивизионе. Надеемся, "Текстильщик-Телеком" во втором круге чемпионата будет проводить домашние матчи на своем стадионе.
Насколько велика вероятность того, что "Текстильщик" не сыграет на "Локомотиве" в мае?
Сегодня перед нами поставлена задача на время реконструкции стадиона "Текстильщик" подготовить стадион "Локомотив" для проведения домашних матчей "ТТ" в первом дивизионе. Сейчас там идет работа по подготовке к лицензированию в соответствии с требованиями профессиональной футбольной лиги. Комиссия ПФЛ прибудет в Иваново 28 апреля. Искусственное покрытие полностью готово, к приезду комиссии будет смонтировано необходимое количество трибун.
Стабильность - признак мастерства
Ивановский "Текстильщик" потерпел очередные поражения в чемпионате страны по футболу среди команд первой лиги и уверенно закрепился на последнем месте. 17 апреля в Химках команда принимала "Урал" из Свердловской области, а 20-го рязанский "Спартак-МЖК".
Первый матч проходил в равной борьбе. В конце первого тайма обводящим ударом с угла штрафной площадки счет у ивановцев открыл Александр Салугин. Однако "Текстильщик" не смог удержать победу. На 83-й минуте номинальные гости сравняли счет, а за 2 минуты до конца матча сделали счет 2:1 в свою пользу.
Пятое поражение в сезоне "Текстильщик" потерпел от аутсайдера - рязанский "Спартак-МЖК" до отчетного матча находился на последнем месте. Гости уже на 8-й минуте открыли счет. Через 4 минуты Максим Филлипов выровнял ситуацию, однако к середине тайма спартаковцы забили еще два мяча. В начале второго тайма Алексей Алеманов сократил разрыв в счете. Игра закончилась поражением "Текстильщика" 2:3.
После 6-го тура ивановцы с одним очком уверено занимают последнюю строчку в турнирной таблице.
Следующие два матча "Текстильщик" проведет с лидерами на выезде - 27 апреля в Москве с "Торпедо", а 30 апреля в Калининграде с "Балтикой".
После матча ивановского "Текстильщика" с рязанским "Спартаком-МЖК" произошла драка между ивановскими болельщиками и фанатами футбольного клуба "Химки". Именно стадион этой команды стал на время домашней ареной для "Текстильищка".
Стороны конфликта по-разному оценивают результаты побоища. Приводим высказывания болельщиков с форума неофициального сайта "Текстильщика" (с незначительной редакционной правкой):
Аноним из Подмосковья (20.04.2007, 23:43)
Во время матча меня распирало возмущение от игры нашего Текстиля. Но сейчас мои (и всех тех, кто в данный момент едут в Газелях домой) мысли о другом. Мы дали ... (редактировано, "Частник") Химкам. А это, кстати говоря, премьер-лига!
Они, наверное, решили размяться на первой лиге, да не на тех нарвались. Битва была честной: составы равны (человек по 30-40 с каждой стороны), исключительно на кулаках, лежачих не добивали.
У них изначально, считаю, было преимущество, т.к. они готовили эту акцию и ждали нас после матча. Но мы быстро сгруппировались, и не позволили застать себя врасплох.
С самого начала битвы меня не покидало ощущение нашей безоговорочной победы. Ряды химчан быстро редели, (лежачих отправляли на обочины), и они вынуждены были отступить. Гнали мы их метров 50-70.
Кстати, милиционеры (редактировано, "Частник") были всего лишь сторонними наблюдателями.
P.S. Пишу анонимно, т.к. мне еще жить в Москве, и моей семье тоже, а как минимум троим от меня досталось не кисло.
Один из (21.04.2007, 01:49)
Господа, где это вы нашли с нашей стороны 30-40 щщей? Максимум 20, да и не хотели мы на вас прыгать, вы прыгнули сами. Мы просто стояли и смотрели, но пришлось заступаться за себя! Плюс из 20 человек было тока 7 щщей основы! Ну после ваших заяв милости просим в Химки. Видит Бог, мы этого не хотели! P.S: ни одного разбитого носа у нас - у вас минимум 5, и у нас 1 завален, а у вас минимум 5-7! Встретимся на футболе!
По данным с форума во время столкновения пострадал милиционер.
Алексей Котляр
www.chastnik.ru
26.04.2007