26 марта 2004
1556

Петербург опять накануне революции. Боулинговой

Если боулинг как вид развлечения прочно вошел в жизнь россиян, то боулингу как виду профессионального спорта еще только предстоит сделать свои первые шаги. Российскому боулингу нет и 10 лет, но мы уже строим большие боулинг-центры - на 36 дорожек в ряд, что позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. Так, в Санкт-Петербурге открывается самый крупный в России и Европе боулинг-центр.

На его дорожках будут проходить серьезные профессиональные турниры. К этому проекту имеют отношение известные петербургские специалисты спортивного менеджмента и маркетинга. Об истории создания, планах развития и особенностях нового боулинг-центра рассказывает организатор проекта - генеральный директор "Боулинг Сити" Юрий ВАТЛИН (на фото).

- Идея создания большого боулинг-центра возникла еще тогда, когда я управлял боулингом в клубе "Шаровня на Аптекарском", где было всего шесть дорожек. Там проводились небольшие турниры, различные мероприятия. Малое количество дорожек и их расположение не позволяли проводить более серьезные, рейтинговые турниры.

В то время в нашей стране боулинг делал первые шаги, и информацию о том, какие требования предъявляются к клубам при проведении серьезных мероприятий, мы получали из Европы: для организации континентальных турниров необходимо 24 дорожки, для мировых - 36. Тогда и мелькнула мысль: будем "большими" - , обязательно построим боулинг с 36 дорожками и примем чемпионат мира... Но шел тяжелый 98-й год и эти мечты казались несбыточными.

Тем не менее, уже тогда вместе с возможными инвесторами и заказчиками мы начали прорабатывать различные проекты - с отдельно стоящими зданиями центра, с организацией центра в рамках уже существующего стадиона и так далее. Готовя технико-экономические обоснования, за образец брали 36-дорожечный центр в Хельсинки. Я не раз бывал в нем на международном турнире "Ball-master".

Однажды мне попала информация о проекте строительства боулинг-центра в рамках торгового комплекса "Сенная". Сам проект был весьма сырым, но концепция комплекса включала в себя строительство боулинг-центра. Четкого понимания о его наполнении у разработчиков не было, и поэтому они искали оператора для реализации идеи. При знакомстве с проектом сразу же подкупило месторасположение: Сенная площадь, центр города... Но по первоначальному плану из-за слишком большого количества колонн в зале предусматривалось оборудование только восемнадцати дорожек.

Первичные переговоры, связанные с обсуждением финансовой стороны вопроса, заняли чуть больше полугода, в ходе переговоров мы определились с количеством дорожек. За счет изменения конструкций перекрытий отказались от большинства колонн, это позволило практически в два раза увеличить игровую зону. Была разработана инфрастуктура центра. В итоге получился проект самого крупного боулинг-центра в России с классическим расположением дорожек - 36 в ряд. Можно сказать, что на Санкт-Петербург надвинулась новая революция - боулинговая: мы взорвали застой в городской индустрии боулинга. Ввод в строй нашего комплекса почти на треть увеличит количество дорожек для боулинга в северной столице. В будущем мы хотим открывать новые центры, и "Боулинг Сити" с его классической "букварной" инфраструктурой станет нашей визитной карточкой.

- Заявлено, что в проект инвестировано более трех миллионов долларов, а окупаемость должна составить четыре года. Нельзя ли обосновать эти цифры?

- Это средняя статистика окупаемости. Трудно судить об окупаемости применительно к нашему центру, потому что аналогов ему в России практически нет. В расчетах мы разбивали всю корзину услуг на некие составляющие, просчитывали расходы и доходы отдельно. Эти расчеты более жесткие, чем может оказаться в действительности, но мы специально закладывали высокий коэффициент жесткости, чтобы иметь запас прочности. В Москве срок окупаемости мог бы составить 2 года. Или, например, в Краснодаре, где боулинг развивается очень динамично и срок окупаемости мог быть близок к московским ориентирам.

- Почему "пилотным" для России стал именно центр в Петербурге?

- Действительно, казалось бы, в Москве больше денежных средств, больше и боулинг-центров, хотя они и меньше по числу дорожек. Но и здесь с 1997 года из-за отсутствия финансирования висит вопрос о строительстве "Олимпик-центра" на 56 дорожек - подобия национального дворца боулинга.

В Москве есть крупные центры на 32 дорожки, в Химках планируется построить новый - на 48 дорожек. Однако, как правило, это боулинги, которые строятся в неприспособленных для этого вида спорта помещениях: на территории бывших институтов, кинотеатров, заводов. Иными словами, боулинг вписывается в существующую архитектуру. Из-за этого дорожки приходится разбивать по разным этажам и залам. С инфраструктурой этих центров еще сложнее - в них используются старые инженерные и коммуникационные конструкции. В этом отношении торговый комплекс "Сенная", где расположится "Боулинг Сити" имеет преимущество. Это вновь строящееся здание, где еще на этапе проектных решений нам удалось внести изменения и учесть все архитектурные и технологические особенности размещения боулинг-центра.

Боулинг в Петербурге, по моему мнению, - темная лошадка. Развитие этого бизнеса в городе последние 2-3 года шло медленно и сложно, что вызвано ошибками в управлении со стороны владельцев. Классическое противостояние менеджеров и собственников в этом случае налицо. Боулинг-центры в Петербурге, как правило, строились для владельцев, причем они не были их основным бизнесом. У владельцев - банкиров, фабрикантов, бизнесменов - не было столь пристального внимания к развитию боулинга в городе. Понимание было у менеджеров, но они не владели ни финансовыми ресурсами, ни рычагами. Через какое-то время собственник решал, что этот бизнес работает неправильно или что он не настолько хорош, как казался ранее. На самом деле это не так, в управлении боулинг-центрами много скрытых резервов. Мы-то их видим и будем раскрывать. Мы хотим воплотить в жизнь новый подход к этому виду бизнеса и сферы услуг. Априори у нас уже есть много преимуществ и хорошее взаимопонимание с владельцами.

- Каково будет соотношение между использованием боулинг-центра как места для развлечений и площадки для вида спорта?

- Примерно 50 на 50. Чисто спортивные комплексы на сегодняшний день себя не оправдывают. Даже в Европе и Америке отошли от этого. Раньше боулинг позиционировался там исключительно как спорт, вид здорового отдыха. Но в 80-х годах такая политика привела к серьезному падению объема продаж на товары и услуги производителей и боулинг-центров. Тогда управляющие боулингов предприняли маркетинговый ход: они стали переоборудовать боулинг-центры под места, больше похожие на ночные клубы, стали продавать алкогольные напитки, проводить вечеринки, и дела пошли на лад. Россия вообще миновала "этап спорта", для нас боулинг сразу стал элитным видом отдыха, достаточно дорогим и со всем набором атрибутов ночного клуба. Только сейчас начал происходить обратный процесс - мы приходим к боулингу как к спорту.

Однако в понятие "развлечение" мы вкладываем свое видение. В нашем комплексе однозначно не будет "одноруких бандитов", казино - самых популярных видов развлечений в спальных районах. Мы хотим предложить концептуально другой подход к отдыху. Наш комплекс - это место семейного и корпоративного отдыха, где боулинг является основной услугой. Что касается спортивной составляющей, то есть большое желание работать с детьми, готовить будущих спортсменов. Фактически это отдельный проект, но под него запланировано время, Мы говорили об этом со спорткомитетом и с федерацией спортивного боулинга. В идеале хотелось бы создать специализированную детско-юношескую спортивную школу, технологически центр готов к этому.

- Как будет решаться вопрос с тренерскими кадрами для этой ДЮСШ?

- Это - проблема.. До сих пор тему тренерских кадров никто не поднимал. В отдельных боулинг-центрах есть школы, но, как правило, это небольшие группы и несколько инструкторов, которые занимаются с детьми и посетителями центров. Инструкторы проходят сертификацию, приносят документ в нашу федерацию, получают лицензию и по упрощенной методике передают знания ученикам. Вопрос нужно ставить шире. Следует определиться с юридическим статусом школы, получить лицензию. До сих пор в России нет никаких методических пособий для боулинга, очень мало специалистов с теоретическими и практическими знаниями. Мы провели предварительные переговоры с академией физкультуры имени Лесгафта, кафедрой нетрадиционных видов спорта о подготовке специалистов в этой области, разработке методической литературы.

- Занятия с детьми будут проходить на платной основе?

- От этого не уйти. Все-таки "Боулинг Сити" прежде всего - коммерческое предприятие. Но при этом мы уделяем пристальное внимание и социальным аспектам работы. Поэтому под реализацию детских программ (например, проведение альтернативных уроков физкультуры в нашем центре) будем искать спонсоров, налаживать контакты со спорткомитетом. Кроме того, особо одаренные ребята и девчата смогут учиться премудростям боулинга бесплатно.

- Имеются ли планы и договоренности на проведение международных турниров в новом боулинг-центре?

- Мы можем планировать проведение соревнований любого ранга - европейского и мирового. Понятно, что это работа не только нашего центра, а нескольких организаций - национальной и региональной федерации, компаний-производителей технического обеспечения, международных дирекций турниров. Со своей стороны, мы заложили фундамент для того, чтобы можно было обеспечивать телевизионную трансляцию соревнований и выводить сигнал в любую точку мира. Наше оборудование выбиралось именно с таким прицелом и имеет необходимый стандарт качества.

Договоренности о турнирах есть, но пока только на уровне предварительных переговоров. Еще в прошлом году мы получили предложение от компании "Брансвик" о проведении этапа международного турнира в нашем центре, но вопрос пока висит в воздухе. Это очень большая работа - и с федерацией, и с самой компанией "Брансвик", проект дорогостоящий. Было еще предложение от компании AMF, производителя оборудования, - о проведении Кубка мира 2004 года в Петербурге, но оно было обусловлено скорее тем, что в то время шел период тендеров, когда каждый из производителей изъявлял желание работать и становился потенциальным стратегическим партнером нашей компании.

- Какое место на карте соревнований может занять новый боулинг-центр?

- Соревнований достаточно. К сожалению, не так много официальных турниров, которые проводит международная федерация спортивного боулинга. Здесь тот же камень преткновения между любительским и профессиональным спортом, что и везде. Любительских соревнований меньше, а коммерческих профессиональных - намного больше. Мы можем претендовать на серьезные любительские, просто потому что Россия их практически лишена. Санкт-Петербург же как раз предрасположен к проведению крупных соревнований. Что касается российских турниров, здесь предусмотрена плотная программа. Сезон начинается в сентябре, соревнования планируются на год вперед - этапы чемпионата России, "Гранд-финал", коммерческие турниры под эгидой Федерации спортивного боулинга России. Эти соревнования мы обязательно будем проводить.

- Кто станет вашим партнером в вопросах поставки оборудования для боулинга?

- Недавно был подписан договор, согласно которому нашим партнером стала многопрофильная международная корпорация - компания "Брансвик", мировой лидер в производстве оборудования для боулинга. Выбор продиктован тем, что у меня был опыт управления боулинг-центрами на этом оборудовании, имелось предложение от руководства российского представительства "Брансвик". Согласно договору, "Брансвик" гарантирует возможность обучения наших специалистов в Америке в центральном офисе компании, стажировку в крупнейшей сети боулинг-центров, оборудованных "Брансвик". Кроме того, "Брансвик" не просто продает свое оборудование, а передает частичку своего опыта в управлении, предоставляет статистические данные по анализу рынка. С компанией заключен стратегический маркетинговый контракт на ближайшие три года. Речь идет не только о поставке оборудования, но и о реализации глобальной программы - популяризации боулинга как такового.



26.03.2004
www.bowlingcity.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован