Начальник управления ФАС ПО Самарской области нашел признаки неправомерного отведения 19 площадок под строительство. . .
Об этом он заявил на пресс-конференции в прошлый четверг.
А комплексная ли застройка?
На сегодняшний день управлением ФАС выявлено 19 распоряжений глав администраций Самарской области о землеотводе, в которых содержатся признаки нарушений. Из них 11 - в городе Самаре.
Вкратце предыстория вопроса такова. Новое законодательство, регулирующее правоотношения в сфере строительства, трансформировало процедуру землеотвода под жилищную застройку. С 10 января 2005 года застройщики могут становиться правообладателями той или иной площадки только в ходе проведения торгов- аукционов. Вместе с тем была названа дата начала проведения торгов-аукционов под комплексную застройку - 1 октября 2005 года. В итоге в первые девять месяцев прошлого года земельные участки выделялись без торгов, однако весной этого года возник вопрос о том, все ли они были выделены именно под проекты комплексной застройки, а не под строительство отдельных жилых или офисных зданий. Для того чтобы прояснить ситуацию, была организована соответствующая проверка, в результате сейчас управление Федеральной антимонопольной службы ведет дела по 19площадкам.
"Термин "комплексная застройка" появился в земельном и градостроительном законодательстве недавно, Его значение - достаточно сложное, В связи с этим нужно тщательно выверять, что на самом деле собирались строить, что поручала строить администрация на том или ином участке: это один большой дом или это действительно комплексное освоение земельного участка, - подчеркнул Петр Торкановский. - Второй вопрос, на который предстоит ответить: проводились ли до выделения участков работы по их освоению - то есть отселение жильцов ветхих и аварийных домов. Плюс, если идет речь о дачных участках, ФАС предстоит выяснить, была ли произведена компенсационная оплата". Если такие работы проводились, это будет свидетельствовать о том, что закон не нарушался. После 1 октября таких нарушений не обнаружено.
В Самаре разбирательства по сомнительным участкам ведутся совместно с представителями городской мэрии и сотрудниками областного министерства строительства и ЖКХ.
В ходе пресс-конференции представители прессы обратили внимание руководителя региональной ФАС на то, что в последнее время вопросы земельных отношений внутри муниципальных образований стали переходить из сферы экономики в сферу политических спекуляций. После чего попросили прокомментировать ставшее уже расхожим предположение о том, что сегодняшняя активность ФАС в отношении землеотвода нацелена на решение неких внугрирегиональных политических задач.
"Вопрос хороший, с удовольствием на него отвечу, поскольку на сегодняшний день действительно появилось много спекуляций на эту тему, в том числе и в СМИ, - отметил руководитель управления ФАС по Самарской области и рассказал журналистам о том, что проверка правомерности землеотвода под жилищную застройку вовсе не является инициативой областного управления. - Дело в том, что все поручения и полномочия, связанные с землей, мы получили из Москвы. Причем только после вступления в действие нормы о том, что площадки под застройку должны выделяться на конкурсах-аукционах. Других полномочий по рассмотрению процесса выделения земельных участков у нас нет. Вы же наверняка обратили внимание на то, что на сегодняшний день не возникает абсолютно никаких вопросов, связанных с землями под промышленное строительство, поскольку в этом сегменте аукционы не проводятся. В данном случае единственный вопрос, который находится в компетенции антимонопольной службы, связан с обеспечением равной, справедливой конкуренции между теми, кто будет участвовать в земельных торгах. В апреле ФАС дала нам задание: проверить вопросы, связанные с участками, выделенными под комплексную застройку. И это абсолютно не было связано ни с политической ситуацией в Тольятти, ни с политической ситуацией в Самаре. На сегодняшний день аналогичные мониторинговые проверки проводятся во всех российских регионах". Сегодня специалисты управления ФАС по Самарской области, ведя 19 земельных расследований, не называют ни месторасположение площадок, ни компании, которые получили право на них, для того, чтобы не навредить и не уронить профессиональный имидж как муниципалитетов, так и хозяйствующих субъектов, получивших землю. Как отметил Петр Торкановский "Мы намеренно не оглашаем список участков, по которым ведутся дела: в результате расследования может выясниться, что площадки (все или некоторые) были переданы арендаторам добросовестно. Таким образом, в нашей работе нет никакого политического подтекста. Более того, мы стремимся ни в коем случае не нанести ущерба операторам строительного рынка".
Рекламные новеллы, или "Мы не против монополий - мы за конкуренцию"
С 1 июля 2006 года вступает в силу новый Закон "О рекламе". Первым сегментом, на рекламу продуктов которого обратил внимание Петр Торкановский, стало строительство: "Ранее вопросы, связанные с рекламой недвижимости были прописаны в Законе "О долевом участии в строительстве...", который позволял публично позиционировать незавершенные объекты с момента зарождения идеи проекта. Новый закон определяет: реклама объектов строительства может быть дана только после того, как, во-первых, будет выделена земля, во-вторых, разработана, утверждена и опубликована декларацией вся проектная документация".
Попутно руководитель управления ФАС по Самарской области обратил внимание участников пресс-конференции на то, что с 1 января 2006 года административная ответственность за нарушения законодательства о рекламе увеличена и составляет от 4 до 5 тысяч МРОТ, то есть от 40 до 500 тысяч рублей.
В целом же, по словам Петра Евгеньевича, законодательство о рекламе принципиально переписано - даже та его часть, в которой указаны цели нормативно-правового акта: "Наконец получила свое законодательное развитие идея о том, что наше ведомство не ПРОТИВ монополий в принципе, а ЗА здоровую конкуренцию на рынке - эту мысль мы проводим уже в течение 12 лет. Именно развитие конкуренции является смыслом деятельности нашего ведомства".
В новом законе сказано о том, на что он не распространяется. Как и раньше, законодательство о рекламе не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы, а также на сообщения органов власти. Новелла, которую Петр Торкановский особо отметил, связана с тем, что с 1 июля рекламой не считается информация на вывесках и указателях: "Попытки получить деньги с каждой вывески и указателя в общем понятны и объясняются сегодняшней бюджетной политикой: муниципалитеты получили много прав, но, как я слышал, средств для их реализации зачастую нет. Отсюда желание использовать все способы заработать, в том числе - вывески и указатели. Хотя в конечном итоге за все это платим мы с вами, поскольку затраты рекламодателя закладываются в стоимость товара".
Существенные изменения произошли в сфере наружной рекламы. Из ее объектов исключены зонтики и киоски. Зато включены перетяги. С 1 июля разрешение на размещение рекламной конструкции на той или иной территории сможет получать собственник. Если речь идет о зданиях и сооружениях, это можно будет сделать уже в процессе их проектирования или реконструкции. "Приведу пример: жилой дом принадлежит товариществу собственников жилья (ТСЖ). То или иное лицо решило разместить на здании свою рекламу. В таком случае ТСЖ может поступить двумя способами: либо оно само оформляет разрешение на это место, либо разрешение оформляет тот, кто планирует разместить рекламу. Однако второй вариант подразумевает, что каждое новое лицо, размещающее наружную рекламу, должно будет заново оформлять разрешение. Кстати, теперь разрешение на наружную рекламу оформляется на 5 лет, а не на год, как было раньше. И, на мой взгляд, это очень правильный подход отметил Петр Торкановский.
- Таким образом, в идеале следует согласовывать все те места, где будет размещена наружная реклама в процессе строительства".
Новости рынка недвижимости
26 июня 2006
www.fas.gov.ru