23 марта 2000
3883

Пишет М.С. Шмелев в одной из своих книг:

В конце войны меня откомандировали для прохождения дальнейшей службы на преподавательскую работу в Военную академию им. Фрунзе.
Это произошло в связи с тем, что Сталин подписал совершенно секретный приказ, согласно которому предписывалось: "... впредь разведывательные органы комплектовать только лицами основных национальностей - русскими, белорусами и украинцами...>>. Вполне понятно, что по "пятой графе" в паспорте работать дальше в ГРУ я не мог.
В академии я начал работать старшим преподавателем на кафедре тактики и разведки. Затем, я был назначен заместителем начальника кафедры, а вскоре, приступил к обязанностям начальника кафедры разведки.
С 1954 по 1970 год я занимал должность начальника Высших Академических Курсов командиров дивизий при Военной Академии имени Фрунзе. За эти годы было подготовлено много высших офицеров для Советской Армии.
В течение почти 30 лет я занимал генеральские должности. При этом, более десяти раз был представлен к присвоению генеральского звания. Несколько раз проходил все инстанции и только заведующий военным отделом ЦК КПСС генерал-лейтенант КГБ Панюшкин неизменно вычеркивал мою фамилию из списка кандидатов.
В 1969 году представление, наконец, получило визу ЦК КПСС, но председатель ВАК, министр обороны Гречко не успел завизировать, так как торопился на заседание Политбюро ЦК КПСС.
Таким образом, прослужив в армии непрерывно 43 календарных года, и проработав в военной академии 24 года, я уволился в запас в 1970 году.
Только за период с 1940 по 1966 год мною было написано научных трудов суммарным объемом более 330 авторских листов.
В 1970 году я поступил на работу в институт Мировой Экономики и Международных Отношений (ИМЭМО) Академии Наук СССР.
Этот институт занимал особое место в СССР не только по своему статусу, но и по составу сотрудников. Он был сосредоточием интеллектуального потенциала, "мозговым центром" по выработке внешней политики.
Я в институте занимался изучением и анализом состояния вооруженных сил, боевой техники и военно-промышленного потенциала США, Европы, Китая и Японии.
Результаты работы направлялись специальными докладами в Политбюро ЦК КПСС, правительство, Президиум Академии наук СССР и иных заинтересованные организации и ведомства. Кроме этого издавались многочисленные исследовательские книги, монографии и справочники.
Многие материалы были использованы при ведении переговоров на высшем уровне, в частности, советско-американских переговоров по сокращению ядерных вооружений и обеспечении международной безопасности.
В июне 1994 года я уволился из института, в котором проработал более 24 лет без перерыва. А в ноябре того же года, я, захватив с собой жену, с которой прожил 53 года, отправился в далекую страну, где жил мой сын.
Так произошла моя вторая встреча с США,страной, которую я знал намного лучше, чем многие ее коренные жители...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован