26 апреля 2009
1962

Плац-трек

Российская спортсменка Татьяна Бородулина, эмигрировавшая в Австралию три года назад, может остаться без своей мечты - выступления на Олимпийских играх-2010 в турнире по шорт-треку. Причиной этого являются изменения в законодательстве ее новой родины, которые могут отложить олимпийское выступление экс-россиянки до 2014 года.

Татьяна Бородулина - одна из самых перспективных российских специалисток шорт-трека - эмигрировала в Австралию после Олимпиады в Турине. Молодая спортсменка серьезно раздумывала, стоит ли ей получать новое гражданство, но в конце концов согласилась. Гавным мотивом было желание добиться прогресса, для которого в России, по ее словам, все возможности были исчерпаны. Хотя под российским флагом Татьяна Бородулина добилась выдающихся достижений: стала чемпионкой Европы-2005 и впервые в истории вошла в олимпийский финал на дистанции 1500 метров.

В течение трех последующих лет, выступая под флагом новой страны, она продолжала развивать успех: стала победительницей и призером этапов Кубка мира. И немудрено: австралийская сборная по шорт-треку представляет собой сплоченный коллектив, которым руководит высококлассный китайский специалист. Ставки в подготовке команды очень велики - особенно после австралийского "золота" в шорт-треке, добытого в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Одна из явных олимпийских надежд - Татьяна Бородулина. Однако для того чтобы использовать свой шанс в Ванкувере-2010, ей будет необходимо урегулировать вопрос с получением австралийского паспорта. Несмотря на очевидную ценность Бородулиной для Австралии, ее дело увязло в трясине бюрократии, вызванной новыми требованиями к получению гражданства. Они были приняты в 2007 году.

Когда Бородулина прибыла в Австралию, согласно закону ей отводилось два года карантина до получения паспорта. Татьяна спокойно выжидала, пропуская официальные старты. Новые правила предписывают увеличить срок до четырех лет. Теоретически Бородулина может успеть выступить в Ванкувере, но отобраться в олимпийскую команду - нет.

Спасением для спортсменки стал пункт законодательства, который гласит, что тот, кто служит в течение полугода в австралийской армии, может стать гражданином Австралии в ускоренном режиме. Бородулиной ничего не оставалось, как согласиться на это условие. Новобранка ростом 148 сантиметров и весом 50 килограммов была зачислена в транспортные войска страны. Срок ее службы истекает 18 октября.

"Я рада, что у меня есть возможность разрешить этот вопрос", - уверяет военнослужащая Бородулина.

Пока она знакомится с правилами службы, проблему решают в высоких кабинетах. "Мы должны скорректировать законодательные нормы в отношении спортсменов, - заявила прессе спортивный директор австралийского олимпийского комитета Фиона де Йонг. - Часто эти атлеты представляют виды спорта, которые не развиты в Австралии, и в долгосрочной перспективе они служат примером для других австралийцев. Прыжки с шестом - тому яркий пример". Олимпийский чемпион Пекина в этой дисциплине Стив Хукер в полной мере обязан своими победами группе российских тренеров и их учеников, прибывших на Зеленый континент в начале 90-х.

Бородулиной был всего 21 год и она говорила на ломаном английском, когда оставила свою семью в Омске, чтобы перебраться в Брисбен, где теперь проживает и тренируется. После того как Россия выиграла право проведения Олимпиады-2014, по словам Бородулиной, ее просили вернуться на родину, предлагали квартиру и деньги, но она твердо ответила "нет". Она верит, что все будет хорошо.


www.gzt.ru

26.04.2009

Татьяна Милевская

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован