Петербург мало ассоциируется с поросятами и дойными коровами. Но город обладает и сельскохозяйственными активами, о чем напомнила губернатор Валентина Матвиенко своим визитом на Племенной завод "Ручьи".
Формально хозяйство, по привычке называемое "совхозом", расположено во Всеволожском районе Ленинградской области. Однако уже три года "Ручьи" экономически - как налогоплательщик - базируются в Петербурге. По признанию генерального директора ЗАО "Племенной завод "Ручьи" Александра Трафимова, сельхозпредприятие от такого "переезда" только выиграло: в рамках национального проекта поддержки агропрома потекли субсидии на модернизацию производства. Только за 2008 год они выросли в три раза и достигли 28,6 млн. рублей, из которых 16,2 млн.- средства бюджета Петербурга.
К визиту губернатора ручьевцы готовили к показу все самое лучше и современное, что есть в бывшем совхозе, поэтому в памяти чиновников и журналистов племенной завод останется повсеместно переодетым в белые халаты и одноразовые бахилы. Стартовал губернаторский объезд с репродуктивной свинофермы - корпуса, где рождаются и проводят молочное детство поросята.
"Прикасаться к поросятам не дадим, - заранее предупредил директор "Ручьев". - Кто-то донес до наших краев африканскую чуму, поэтому у нас строгий карантин". Исключения не было сделано даже для губернатора, и Валентина Матвиенко наблюдала свиноматок и молодняк через герметичные окна в дверях свинячьего общежития.
"Какими комбикормами кормите?" - задала деловой тон губернатор. Оказалось, что большей частью отечественными, комбината им. Кирова. "А сколько они живут?" - поинтересовалась Валентина Ивановна, оглядев крупную, под 300 кг. весом, свинью, вокруг которой на тонких ножках толкались молочные поросята. "Срок эксплуатации - три года", - с профессиональным цинизмом ответил Александр Трафимов.
"Это дородовая", - догадалась губернатор, заглянув в другое окошко. Огромные флегматичные свиньи не реагировали на высокий визит, телекамеры и вспышки фотокорреспондентов.
Как и положено племенному заводу, в "Ручьях" разводят свиней, причем редкой в России йоркширской породы, мясо которой отличается малым содержанием жира.
"Сала с таких свиней не сделать", - без сожаления пояснил директор предприятия.
По соседству в просторном зале он показал Валентине Матвиенко, что получается потом из увиденных крохотных поросят. Шикарные куски парной свинины и выглядели красиво (сала, действительно, не было), но после увиденных поросячьих пятачков становилось как-то не по себе.
"Вот такого бы мяса в магазины, - воскликнула губернатор. - А что у вас с ценами?"
Цены на 5-10% дороже импортного мяса, заметил А. Трафимов, но подчеркнул, что по качеству мясо просто несопоставимо с каким-нибудь аргентинским или австралийским.
К слову, свиньи и их потомство пребывают на ферме в весьма комфортных условиях: щелевые полы с подогревом - всегда чисто и сухо, поддерживаемый специальный микроклимат, душевые для свиноматок. В бывшем совхозе расширяют производство, и в этом году "Ручьи" выйдут на мощность до 3000 тонн свинины в год - вдвое больше нынешнего. "Дополнительные полторы тысячи тонн качественного мяса на стол петербуржцев - это немало", - подчеркнула губернатор.
Неподалеку от свинофермы в просторном ангаре Валентине Матвиенко продемонстрировали в действии современную линию сортировки, мойки и фасовки овощей, а затем отвезли на животноводческий молочный комплекс в деревню Лаврики. Внутри ферма чем-то напоминала автосервис, только была значительно более механизирована. Даже чтобы почесать загривок или бока, задумчивые коровы подходят к специальным автоматически включающимся щеткам. На выходе у выстроенных словно по линеечке умытых импортных тракторов губернатора поджидали механизаторы.
"Как у вас - кризис чувствуется? - поинтересовалась Валентина Ивановна. "У нас пока вроде нет", - ответил самый бойкий и пустился в сетования на неудобство минских тракторов, углубляясь при этом в какие-то технические термины, из которых более-менее понятным звучало слово "полуось". Новых жиклеров у губернатора механизатор не попросил.
Завершился визит на молочном заводе, где гостей ждал обильный стол с продукцией "Ручьев". Упаковки выглядели непривычно - в торговых сетях города ручьевских продуктов практически нет. Из многообразия представленных молочных блюд Валентина Матвиенко выбрала ряженку, от вкуса которой пришла в неподдельное восхищение.
"Попробуйте, - призвала губернатор журналистов, - будете знать, о чем потом напишете". Дополнительных уговоров не потребовалось: журналисты и чиновники, не опасаясь за свои непривычные к натуральным продуктам городские желудки, принялись дегустировать молоко, сливки, сметану.
"Ручьи" - это тот случай, когда в коня корм", - резюмировала губернатор. По ее словам, субсидии явно пошли впрок - модернизируется база, наращивается производство.
"Мы должны уходить от импортной зависимости в продовольствии", - подчеркнула В. Матвиенко и заметила, что выделяемые "Ручьям" в рамках нацпроекта 28 млн. - это небольшие деньги. По словам губернатора, разговор о мерах дополнительной поддержки петербургского сельского хозяйства она поведет с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым, который приедет в Петербург 20 марта.
19.03.2009
foodretail.ru