Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг.
За принятие законопроекта проголосовало 244 депутата при необходимом минимуме 226 голосов, против - 166, воздержались два депутата. Как сообщается в пояснительной записке, законопроект устанавливает разграничения в вопросах регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг между федеральными властями, властями субъектов РФ и муниципальных образований. Законопроект предусматривает совершенствование системы предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. При этом, подчеркивается в пояснительной записке, большинство категорий льготополучателей сохраняют установленные им льготы и их размер. Законопроект выделяет 24 категории льготополучателей, льготы которых до 1 января 2005 года будут финансироваться из федерального бюджета. После этого решение о финансировании льгот для этих категорий льготополучателей будут принимать субъекты РФ. Согласно пояснительной записке, в законопроекте "более широко и конкретно определены порядок и условия предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан с указанием источников их финансирования". Законопроект вводит заявительный характер получения субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг таким гражданам. Законопроект отменяет ряд норм действующего законодательства в отношении льгот для ряда категорий граждан. При этом, подчеркивается в пояснительной записке, для этих граждан законопроект предусматривает равноценную субсидию, которая не ущемляет материальные интересы этих граждан.
Введение в действие закона предусмотрено с 1 января 2003 года. Члены фракции ОВР удовлетворены принятием законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "Об основах федеральной жилищной политики" и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" в первом чтении.
Поддержанный сегодня законопроект кардинально отличается от проекта, который правительство внесло первоначально. В результате жесткой позиции фракция ОВР и других центристских объединений удалось сохранить льготы ветеранам труда, восстановить льготы сельским учителям, врачам, ветеринарам, а также донорам. Из законопроекта изъята норма о 100%-ой оплате населением услуг ЖКХ и положение о выселении из квартир за неуплату. Одновременно с принятием законопроекта в первом чтении Государственная Дума проголосовала и за постановление, куда вошли поправки фракции ОВР. Ими предусматривается целевое выделение средств на финансирование льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельской интеллигенции. Кроме того, устанавливается порядок, согласно которому льготы по оплате услуг ЖКХ распространяются также на собственников жилья (то есть на членов жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья). Принятый законопроект не только устанавливает разграничение полномочий, связанных с коммунальным хозяйством, между уровнями власти, но и определяет конкретное финансирование под эти полномочия. На обеспечение льгот сельской интеллигенции в бюджете будущего года предусмотрено 1,7 млрд. руб., на льготы ветеранам труда - 13,8 млрд. руб.
http://www.shirokov.ru/