Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении поправки в действующее законодательство, предусматривающие существенное ограничение деятельности СМИ в ходе освещения контртеррористических операций.
За принятие этого законопроекта в окончательном варианте проголосовало 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 106. Основные изменения, внесенные в законы "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом":
Изменения запрещают распространение через СМИ информации, препятствующей проведению контртеррористической операции и создающей угрозу жизни и здоровью людей.
Запрещено публиковать сведения, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников.
Запрещено печатать, показывать или размещать в интернете что-либо, что может служить пропаганде или оправданию экстремистcкой деятельности, а также распространять высказывания, направленные на пропаганду или оправдание такой деятельности.
Запрещено сообщать информацию, раскрывающую персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех этих названных лиц.
Не допускается также использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Присутствующие на пленарном заседании депутаты фракции "Отечество - Вся Россия" единогласно проголосовали за этот законопроект.
Сегодня же депутаты обсудят проект постановления Государственной Думы "О Комиссии Государственной Думы по расследованию обстоятельств совершения террористического акта с захватом заложников в городе Москве 23-26 октября 2002 г."
Фракция "Отечество - Вся Россия" выступает против создания специальной парламентской комиссии по этому вопросу.
http://www.shirokov.ru/