25 ноября 2009
1330

По безработице мы обогнали Кубань и Дон

О ситуации на рынке труда корреспондент "Ведомостей" беседует с начальником управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгением Лысенко.

- Евгений Митрофанович, недавно по российскому радио прозвучала информация о том, что Ставропольский край занимает первое место в Южном федеральном округе по числу безработных и получающих пособие. Это на самом деле так?
- Нет, здесь необходимо уточнение. Край на самом деле по итогам прошлого года вышел на первое место по названным вами показателям, но не в целом по ЮФО, а среди входящих в него краев и областей. У нас уровень безработицы - 2,6 процента от экономически активного населения, а в Волгоградской области - 1,7, на Дону - 1,5, в Краснодарском крае - 0,8 процента. На конец прошлого года в нашем крае на учете состояло свыше 34 тысяч безработных, это значительно больше, чем в названных территориях и в Астраханской области.
По Южному федеральному округу показатель безработицы намного выше - 5,6 процента. Особенно тяжелое положение в Чечне - там без работы более половины трудоспособного населения, а также в Ингушетии, Дагестане, Адыгее...
- Но, согласитесь, сравнивать наш край с этими республиками, где и без того отсталую экономику подрывают частые теракты, все же не очень корректно. Другой вопрос - почему мы так сильно отстаем от краснодарцев и ростовчан?
- В службе занятости мы все это время старались ставить на учет всех, кто ищет работу. Чтобы как можно больше людей направить на переобучение и учебу, на общественные работы, поддержать безработных за счет выплаты пособий. Это позволило в прошлом году дополнительно получить из федерального бюджета сто миллионов рублей.
Но должен признать: в нашем крае еще мало создается рабочих мест, что говорит об уровне развития ставропольской экономики. Мы вынуждены направлять своих безработных в тот же Краснодарский край, где они работают в компании "Балтимор", на стройках в Сочи, а в летнее время - в сфере обслуживания на Черноморском побережье. Там зарплата значительно выше, чем у нас, это привлекает людей.
Служба занятости направляет рабочих и в другие регионы - в Москву, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, в Якутию и т.д. В прошлом году работу за пределами края получили свыше шести тысяч человек. И уезжают, кстати, не пьяницы, а толковые, хорошие специалисты, потому что мы не можем их устроить - нет вакансий, или людей не устраивает заработок.
- Поразила и цифра, прозвучавшая недавно на краевом совещании: в прошлом году в службу занятости по вопросам трудоустройства обратилось свыше одного миллиона двухсот тысяч человек - рекордное число за последние пять лет. Только вряд ли это радостный рекорд...
- А представьте себе, какая нагрузка ложится на специалистов нашей службы - их по краю всего 450 человек.
Да, обращений становится больше из года в год. В 2005 году было миллион, в прошлом году - рост почти на четверть. А дело в том, что в органах занятости люди получают бесплатные гарантированные услуги - профориентация, переобучение, консультации и т.д. В прошлом году безработными официально были признаны почти 70 тысяч человек, но на самом деле их намного больше: скрытая безработица составляет около 200 тысяч человек.
- Когда приезжаешь в село - удивляешься, как оно еще существует. Все в полном запустении, люди без работы, молодежь уезжает...
- Причины известны - финансовая несостоятельность, банкротство сельхозпредприятий. В крае есть населенные пункты, где вообще не осталось работодателей. Самая высокая безработица в Курском районе - свыше 17 процентов, критическая ситуация на рынке труда в Арзгирском, Степновском, Грачевском, Труновском и других районах. Сегодня 72 процента всех безработных в крае - это сельские жители, и столько же - женщин. Социальный портрет безработного на Ставрополье - это женщина в возрасте 38 лет, проживающая в сельской местности, не имеющая профессионального образования, у которой длительный перерыв в работе и есть несовершеннолетние дети.
Рынок требует квалифицированных специалистов, а у нас много впервые ищущих работу, много неустроенной молодежи. К тому же среди заявленных предприятиями вакансий - в прошлом году их было 100 тысяч - преобладают рабочие профессии. Они составляют свыше 80 процентов. Сам банк вакансий тоже недостаточный: на одно место претендуют почти три человека.
- Но ведь вы и сами переобучаете людей - где гарантия, что они потом найдут работу?
- Мы переобучаем только под гарантию трудоустройства. Скажем, надо Александровскому району 50 поваров на период уборки урожая - столько и обучим. В прошлом году за счет федеральных средств профессию получили 4200 человек.
- С 1 января 2007 года служба занятости потеряла статус федеральной и стала краевой. Это отразится на финансировании?
- Пока средства выделяются в прежнем объеме, только в качестве субсидий. Но со временем бремя расходов будет перекладываться на краевой бюджет. В прошлом году из него мы не получили ни рубля, удалось привлечь только 21 миллион из местных бюджетов и средств работодателей.
Установка Москвы следующая: в росте безработицы во многом виноваты субъекты Федерации, не обеспечившие динамичное развитие экономики, следовательно, они и должны нести основные затраты на создание и сохранение рабочих мест.
- Подход небесспорный, хотя во многом справедливый. На ваш взгляд, какие необходимы кардинальные меры, чтобы оздоровить ситуацию на ставропольском рынке труда?
- Америки я не открою - все эти меры известны, о них часто говорят на разных уровнях. Главный путь - создание рабочих мест за счет более активного развития экономики. Причем на предприятиях должна быть хорошая зарплата, которая бы устраивала специалиста. В прошлом году более 20 процентов вакансий в крае сулили работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Кто согласится занять такое место?
Село у нас каждый год увеличивает безработицу почти на 20 процентов. Должна быть программа спасения сельхозпредприятий. Банкротство продолжается, и никто этому не препятствует. Ведь посмотрите - в крае всего два коллектива смогли выйти из банкротства, другим это оказалось не по силам. А почему не дать предприятию льготный кредит, чтобы оно могло выкарабкаться из кризиса, сохранить рабочие места?
Думаю, на любом предприятии необходима ревизия кадрового потенциала. Руководство должно иметь полную картину: сколько рабочих может уйти из коллектива, сколько придет, какие необходимы специальности, в каком училище, колледже или вузе будут обучаться кадры и т.д. Более конкретно этими вопросами надо заниматься и отраслевым министерствам, ведомствам, муниципальным районам и городским округам.
- Ваш прогноз на этот год - безработица дойдет до трех процентов?
- Нет, наша цель - максимально сократить безработицу, поэтому более требовательно будем подходить к работодателям в вопросах сохранения и создания рабочих мест. Ситуация должна измениться.

Нина ЕВТУШЕНКО
guberniya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован