16 октября 2010
2549

`По вере вашей да будет вам`

3 октября отец Георгий, настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Межевом, вернулся из поездки в Грецию, на остров Корфу, его сопровождали Тамара Аболишина, помощник настоятеля по миссионерской работе, и Дмитрий Аболишин, помощник настоятеля по организационной работе. О цели этой благой миссии было известно уже давно. Межевчане хотят иметь в своём приходе сапожок святого, мощи которого хранятся в храме на острове Корфу. Впечатлениями о поездке поделилась Тамара Аболишина.

В Москве

Паломническая поездка на Корфу совпала с прибытием в Россию честной десницы святителя Спиридона. В аэропорту Домодедово мы были в 7 часов, но в Москву приложиться к святыне не поехали. Знали, что это нереально. Когда в апреле 2007 года цельбоносные мощи Святого Спиридона Тримифунтского православные России встречали первый раз, то к ним приложились более полумиллиона человек. В этом году наплыв верующих был ещё больше. Но уже в Москве мы почувствовали благословение Святого покровителя путешествующих. Это было 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Во всех православных храмах в этот день проходит праздничная литургия.
По узким ходам - к высокогорному храму монастыря Метеора.

Отец Георгий шёл по залу ожидания второго этажа аэропорта, а взгляд равнодушно скользил по сторонам. Ноги двигали его вперёд, а мысли вновь и вновь возвращались в родной храм. Неожиданно он почувствовал запах ладана и увидел часовню, куда заходили помолиться православные перед рейсом.

Батюшка с нескрываемой радостью сообщил, что в этой часовне уже пять дней мироточит икона Архангела Михаила. Мы были свидетелями этого чуда! Миро стекало по крылу Архангела Михаила. Бесподобный аромат чувствовался уже при подходе к часовне. В благодарность за добрый знак мы поставили свечи перед образами. Отчего укрепилась вера в то, что наше путешествие будет благополучным.

В Греции

До Корфу было ещё восемь часов пути - самолётом, автобусом, паромом. Сначала были Салоники и Новый Афон. Греческий паломнический центр "Салунь" забронировал нам номера в гостинице "Акратос" и предоставил гида Эллину, которой мы рассказали о цели своего приезда. Она оказала нам неоценимую помощь, нашла по своим каналам в Керкире (так греки называют столицу острова Корфу) гида, хорошо знающего русский язык, и священника храма святителя Спиридона. 30 сентября во всех храмах проходят службы в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мы успели на воскресную литургию.

В иконописной мастерской.

К храму ведут очень узкие улочки, их называют "два ослика". Высокий храм, построенный в 1590 году, венчает красный купол. Удивляться начали ещё перед храмом. Его нельзя обойти вокруг, все соседние строения стоят вплотную друг к другу.

У входа мы поставили свечи, греки о здравии и об упокоении устанавливают свечи рядом, объясняя это тем, что для Бога все живы. Православные женщины в храмах платками голову не покрывают. В платках ходят только мусульманки.

В храме

Когда мы вошли в церковь, раздавались песнопения на греческом языке. Волнение достигло предела. Купол храма очень высокий, поэтому кажется, что божественно поют на небесах.

Богато убранство храма. Мраморный иконостас, свод в иконах, заключённых в золотые рамы, деревянные резные стулья вдоль стен. В глубине церкви в серебряном саркофаге, сделанном из специального дерева, облицованном серебром и украшенном двенадцатью маленькими иконами из эмали, хранятся мощи Святого Спиридона, покровителя города Керкира. Прихожане поднимаются по ступеням, прикладываются к сапожкам, потом подходят к изголовью, прикладываются лбом к стеклу и целуют край раки.
Храм святителя Спиридона Тримифунтского на о. Корфу.

Гид познакомил нас со священником и служителями храма, рассказал им о цели нашего приезда. Когда они узнали об этом и о подарках храму, которые мы привезли из Сатки, в знак признательности открыли раку с нетленными мощами святителя Спиридона. Она застеклена с трёх сторон, и совершенно отчётливо видно лицо святого. А мощам более 1600 лет! Отец Георгий получил благословение находиться у изголовья раки. Он протирал своим платком стекло после каждого приложения.

Милость божия

Я получила такую милость - приложилась к святым мощам дважды. Подавала священнику иконки, фотографии, письма, которые привезла с собой по просьбе прихожан из Межевого, Сатки, Бакала, Челябинска. К святым сапожкам он приложил даже статью из газеты "Саткинский рабочий" от 18 сентября 2010 года - "Леонид Урмашов. Пришло время новых решений". Перед поездкой мы встречались с кандидатом в депутаты. И так как я искренне желала ему удачи и победы на выборах, то хотела, чтобы и святой Спиридон благословил нашего депутата, чтобы он "боролся за принятие таких законодательных актов, которые работали бы на благо людей".
Отец Георгий преподнёс подарки помощнику местного митрополита.

Адмирал Ушаков

В далёком 1799 году адмирал Ушаков освободил Корфу от французов. Способствовал возвращению в Керкиру православного митрополита. Проявил себя как проницательный политик, умный дипломат. Содействовал образованию первого греческого национального государства - республики Эптаниса (республика семи островов). По просьбе островитян подготовил и первую конституцию нового государства, дававшую широкие права простому народу. В 2001 году Фёдор Ушаков был причислен к лику святых. На Корфу до наших дней чтят память великого адмирала. Одна из улиц названа его именем. В 2002 году на острове установлен бронзовый барельеф адмирала и стоящий рядом якорь.

Дары саткинцам

Отцу Георгию чудом удалось получить визу на Афон - их выдают в строго ограниченном количестве. Он привёз из монастыря, расположенного на Афоне, икону целителя Пантелеймона. И 5 октября прихожане межевского храма смогли приложиться к двум святыням - иконе целителя и его святым мощам.

Мы побывали в Митрополии острова Корфу, где передали в подарок альбом с фотографиями крестного хода по Саткинскому району и книгу "Сказы Урала о природе нашего края". Встретились с помощником митрополита, который дал нам полную информацию о том, какие документы нужно выслать, чтобы получить сапожок святого Спиридона Тримифунтского.

Из паломнической поездки по Салоникам мы привезли две иконы - Дмитрия Солунского мироточивого и Анастасии Узорешительницы. Святой Дмитрий - покровитель стойких, мужественных, верных своему слову и долгу людей. Святая Анастасия освобождает от различных уз и оков. К ней обращаются, прося помощи, когда испытывают муки болезней, сковавших тело, душевных страданий за попавших в беду ближних.
Жизнь в Греции тиха и размеренна.

Ещё одно приобретение - икона Богородицы "Старица" из высокогорного монастыря Метеора. Богоматерь изображена в полный рост без младенца. Это очень редкая икона. Один список с неё есть только в Санкт-Петербурге. Эта икона - покровительница всех, кто занимается умственным трудом, учителей, студентов и учеников.

Но главная святыня храма Межевого сегодня - привезённые частицы сапожка и икона святителя Спиридона Тримифунтского из его храма на острове Корфу. Святой Спиридон - покровитель всех предпринимателей. К нему обращаются с молитвой о здоровье. "Молитесь и верьте. И по вере вашей да будет вам" - говорят священники православных храмов.

Подготовила Лариса ЕГОРУШКИНА

satrab.oblast74.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован