Футбол - Россия - Премьер-лига
Первой жертвой финансового кризиса в российском футболе стал мини-футбольный "Спартак". В минувший понедельник президент и главный тренер красно-белых Евгений Ловчев объявил, что "Спартак" снимается с розыгрыша суперлиги и прекращает свое существование в связи с отсутствием финансирования. В интервью "Советскому спорту" Ловчев напророчил: увы, худшее впереди...
Не дотянули чуток до громкого юбилея - в июне 2009-го клубу исполнилось бы десять лет. За эти годы "Спартак" успел выиграть хотя бы по разу все российские титулы и считался одной из самых посещаемых команд суперлиги. Ныне офис клуба пустует - игроки разошлись по другим командам, почти все сотрудники уволены, и лишь бухгалтер готовится "закрыть" отчетный год.
- Это могло случиться еще в прошлом году, - признается Ловчев. - Московский "Спартак" не имел отношения к крупным структурам и существовал благодаря помощи состоятельных болельщиков. В 2007 году финансирование практически прекратилось, и мы даже были вынуждены сократить фонд зарплаты вдвое. Спасла команду смена прописки. Мой друг певец и композитор Вячеслав Малежик познакомил меня с главой администрации Рузского района Московской области Олегом Якуниным. Состоялся разговор о развитии мини-футбола - профессионального и детского, благо что в Рузе подходило к концу строительство спорткомплекса. Так мы стали "Спартаком" из Рузы. Администрация района нам помогала, находила спонсоров...
- Каким был бюджет "Спартака" в разные годы?
- Девять лет назад бюджет составлял порядка 300 тысяч долларов, в лучшие времена доходило до 4 миллионов, но в последнее время ограничивались суммой в три раза меньшей.
- Как началось обострение кризиса для вашего клуба?
- В октябре я уехал в Германию - была необходима операция на сердце. И как раз случился мировой финансовый кризис. По возвращении понял - деньги в нашу кассу не поступают уже несколько месяцев. Якунин сказал: "В сложившейся ситуации денег выделять не можем". В самом деле, прежде всего надо обеспечить выплаты пенсий и социальных программ. Приоритеты очевидны.
Чтобы покрыть хотя бы часть долгов, мы начали продавать игроков. Мне даже пришлось из своего кармана деньги доставать...
- Взывали к могущественным спасителям?
- Хотел обратиться к Михаилу Прохорову, как к человеку, не безразличному к спорту. Он как раз возглавил Союз биатлонистов, когда я звонил в его приемную. Обещали соединить, но, видимо, не дождусь в этой жизни. Надеялся на Мутко. Когда началась история с "Химками", Виталий Леонтьевич пообещал сохранить команду. И я задумался: может, и нас заодно спасет? Ведь когда снимаются команды, это плохо для РФС, для всего нашего спорта. Пробовал напроситься на встречу с ним. Обратился к помощнице Мутко Ольге Бухаловской, но она лишь перенаправила меня в Министерство спорта...
- Обидело такое отношение?
- Нет, я понимаю людей. Обидно лишь за мини-футбол. "Химки" спасли, а на один из самых титулованных мини-футбольных клубов внимания не обратили... Не желаю коллегам повторения нашей судьбы, но, к сожалению, мы - не последняя жертва. Будут сниматься команды в разных видах спорта, во втором дивизионе большого футбола точно будут потери.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Моя первостепенная обязанность - расплатиться с игроками по всем долгам. Затем приведу в порядок здоровье - все же операция сказывается. У Рузы есть планы сохранить "Спартак" как фирму. В этом городе хотят развивать детский мини-футбол, а со временем, если сложится, заявиться во вторую лигу. Но вторая лига не для меня. Я так воспитан - бороться за чемпионство.
НАША СПРАВКА
МФК "Спартак"
Основан в 1999 г. Чемпион России-2000/01, серебряный призер чемпионата России-1999/2000, бронзовый призер-2001/2002, обладатель Кубка России-2002, обладатель Суперкубка России-2003. Клуб прекратил деятельность 22 декабря 2008 г.
26 декабря 2008, N195(17713) Бодров А.
www.sovsport.ru