Вырваться за пределы Родины стремится не только ВТБ. С приходом в конце 2007 г. в Сбербанк экс-министра экономического развития Германа Грефа этот банк, по крайней мере на словах, стал проявлять заметный интерес к другим странам. "Мы ставим задачу в течение пяти лет выйти на рынки двух десятков стран. Сейчас золотое время для нас", - сказал недавно Греф, отметив, что банк будет использовать финансовый кризис для расширения своей деятельности за рубежом и покупки упавших в цене активов в Восточной Европе, Азии и Африке.
"В целесообразности зарубежного похода Сбербанка я сомневаюсь, - говорит Беленькая. - Резерв для роста есть в России, к тому же инвесторы его всегда любили как консервативный институт". "Вряд ли инвесторы оценят экспансию в 20 стран", - опасается аналитик "Юникредит Атон" Рустам Боташев.
Грозится пойти за рубеж и Газпромбанк, уже купивший армянский Арэксимбанк (80%) и белорусский Белгазпромбанк (43%, еще столько же - у "Газпрома"). В ноябре 2007 г. зампред правления банка Александр Соболь говорил, что банк заложит в бюджет 2008 г. около $500 млн на приобретение региональных банков в России и СНГ, подчеркнув интерес к Украине, Казахстану и Азербайджану. Интересуется банк и китайским рынком.
www.vedomosti.ru
07,04,2008