Во вторник в Котово состоялось выездное совещание губернатора Волгоградской области Николая Максюты и генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николая Николаева с главами районов области, в которых предприятие ведет свою деятельность. Целью мероприятия, по словам Николаева, было налаживание контактов с районными руководителями, многие из которых после выборов заняли должность впервые. Как отметил губернатор Николай Максюта, нефтяники ЛУКОЙЛа работают стабильно, не снижая производственных показателей, однако ресурсная база региона исчерпаема. Поэтому, по общему мнению губернатора и гендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", глав тех районов, где предприятие является основным поставщиком налогов, должны в полной мере оценивать ситуацию и осознавать необходимость развивать и другие производства, в частности, поддерживать сельское хозяйство.
Как отметил губернатор Николай Максюта, в настоящее время готовится соглашение между администрацией области и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" о взаимодействии в реализации социально-значимых программ. О перспективах этого взаимодействия, в том числе говорилось и на встрече.
А непосредственно перед совещанием его участники побывали на трех объектах "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" Котовского района. Первым пунктом посещения стал цех подготовки перекачки нефти. Николай Николаев лично показал гостям насосную станцию, компрессорную и другие объекты цеха. На Коробковский ЦППН поступает нефть, добытая на Котовском и Жирновском месторождениях. Как рассказал начальник цеха Александр Яковенко, суточный объем подготовки нефти составляет около десяти тысяч тонн. На установках цеха происходит очистка нефти от газа и различных примесей, приведение ее в товарный вид. Попутный газ здесь не сжигается, как было раньше, а переправляется на Коробковский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который также показали гостям. Ежедневно туда уходит около ста пятидесяти тысяч кубометров нефтяного газа.
Как рассказал директор завода Сергей Колокольцев, в настоящее время на заводе идет масштабная реконструкция. Без остановки производства старые, выработавшие свой ресурс, механические установки снимаются и заменяются на новые. И уже к 2008 году ГПЗ будет полностью оборудован абсолютно новыми современными механизмами.
Третий объект, который посетили главы районных администраций, стал учебно-курсовой комбинат, который в этом году на конкурсе учебных центров ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" занял первое место. Интересно, что в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами России и Ирака на базе комбината проходит обучение специалистов для работы в этой стране.
Разумеется, котовские нефтяники не могли не показать гостям детский дом "Золотая капелька". Как известно, ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" шефствует над многими детскими домами региона. Предприятие активно помогает Фроловскому и Жирновскому детдомам, а в Котово для детишек, оставшихся без попечения родителей, в 2002 году на средства предприятия был построен большой красивый дом. Там сейчас живут более семидесяти детей от полутора до восемнадцати лет. В доме есть спортзал, своя изостудия, кабинет технического творчества. А на этот раз гендиректор предприятия Николай Николаев преподнес детдому целый компьютерный класс.
После этого в главном офисе "Котовонефтегаз" состоялось непосредственно само совещание. Как отметил Николай Николаев, пока о заключении каких-то конкретных договоренностей о сотрудничестве речь не идет. Но, зная заинтересованность предприятия "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" в реализации значимых социальных проектов, можно предположить, что такие договоренности не заставят себя долго ждать. Ведь и главы районов, судя по их высказываниям, открыты к сотрудничеству.
www.inter-volgograd.ru
08.12.2005