11 февраля 2009
656

Политика. Да только не тарифная...

ОТ КОГО ЗАВИСИТ, СКОЛЬКО МУРМАНЧАНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО

"Тарифная политика в Мурманской области". Так была обозначена тема брифинга в комитете по тарифному регулированию (КТР) Мурманской области.
Однако разговор с журналистами шел в основном о газете "Вечерка на дом", которая рассказала мурманчанам о динамике роста коммунальных тарифов. Ее публикации уж очень не понравились областной власти.

ТОНКОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ
- Почему понадобилось газете порочить деловую репутацию, как правительства Мурманской области, так и комитета по тарифному регулированию? - поставил вопрос ребром председатель комитета Анатолий Виноградчий.


Впрочем, в этом вопросе с Анатолием Степановичем не согласилась даже собственный юрисконсульт.
- Сведения не носят порочащий характер. Поэтому доказать это в суде нам будет очень сложно, - заявила заведующая нормативно-правовым сектором КТР Елена Войсковых.


- Попытаемся разъяснить спорные моменты, - продолжил Анатолий Виноградчий.
Главным спорным моментом, как выяснилось, оказался следующий: газета сообщила, что комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы на отопление в рублях за квадратный метр.
- Найдите в нашем постановлении, где мы утверждаем тариф в рублях за метр квадратный! - возмутился глава комитета.
Формально Анатолий Виноградчий прав. Все дело в тонкостях терминологии. Комитет по тарифному регулированию утверждает тарифы "на тепловую энергию в рублях за гигакалорию" для ресурсоснабжающих организаций.
А тарифы для населения устанавливают, в основном, управляющие компании. Но именно ресурсоснабжающие организации, то есть те, которые вырабатывают тепло, являются для управляющих компаний оптовиками. У них коммунальщики закупают это тепло. И именно от цен на него зависит конечный тариф.
Тепловую энергию в областном центре вырабатывают Мурманская ТЭЦ, котельные ТЭКОСа, рыбного порта и ряд других. А тариф для них устанавливает комитет Анатолия Степановича.
- На 2009 год рост тарифов на энергию для Мурманской ТЭЦ составляет 24 процента. Для ТЭКОСа и рыбного порта 21,3 процента, - подчеркнул Анатолий Виноградчий.
Не велик ли рост? Особенно с учетом того, что топочный мазут значительно подешевел.
НОРМАТИВ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Следует заметить, что тариф для населения складывается из двух составляющих. Первая - тариф на отпускаемое тепло (в рублях за гигакалорию, чтобы опять не было претензий). Его устанавливает областной комитет по тарифному регулированию. Это мы уже выяснили.
Вторая составляющая - норматив потребления. Иначе говоря, расчет, сколько гигакалорий нужно потратить, чтобы обогреть квадратные метры конкретной квартиры. Норматив устанавливает город.
И здесь у участников брифинга также нашлись претензии к муниципальным властям. Дело в том, что сейчас в Мурманске действует единый средневзвешенный норматив потребления. Но дома-то у всех разные.
- Нормативы должны быть дифференцированы в зависимости от конструктивных параметров дома, - подчеркнула начальник отдела областного министерства территориального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Марина Кравченко.


Что это будет означать на практике, понять несложно. Мурманчане, живущие в комфортных кирпичных домах, станут платить за тепло меньше. А вот для обитателей двухэтажных деревяшек тариф взлетит до небес.
Справедливо по отношению к деревяшкам? Применительно к элитным домам вопрос о справедливости легко решается установкой приборов учета тепла.
Так надо было дифференцировать? В этом претензии к городской власти?
- Мы не согласны с этим, - признал Анатолий Виноградчий. - И так богом забытая двухэтажка без всяких удобств. А получается, что ее жители должны много платить. Наверное, те инструкции писали люди, которые живут в пределах Бульварного кольца.
Значит, власти города поступают по справедливости, не вводя дифференцированный норматив и, как следствие, дифференцированный тариф? А областной власти, наверное, не лишним было бы обратиться в федеральный центр с инициативой внести поправки в законодательство. Получается, что так. Но...
- Мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы проверить, а правильно ли взимается плата по таким средневзвешенным тарифам в городе Мурманске, - добавил Анатолий Виноградчий.
Вот это да. Такое ощущение, что в Мурманске тоже есть свое Бульварное кольцо. Впрочем, добиваясь повышения тарифов за тепло для жителей деревяшек и хрущевок, областные власти ничем не рискуют с точки зрения пиара.
Ведь формально новые заоблачные тарифы для ветхого жилфонда снова будут вводить все те же управляющие компании. А комитет по тарифному регулированию опять окажется в стороне. Поскольку его зона ответственности - рубли за гигакалорию. Так сказать, чистая алгебра и гармония. Поняли уже.
Возвращаясь к заявленной теме брифинга, хочется заметить: политика на мероприятии точно присутствовала. Но, кажется, совсем не тарифная...


11 февраля 2009
yagupov.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован