Эксклюзив
Комков Сергей Константинович
27 июля 2017
2337

Полицейская ОПГ

Для слабо разбирающихся в специализированной аббревиатуре сразу даю разъяснение. Речь идет совсем не об «оперативной подвижной группе», а совсем о другом явлении в жизни и деятельности наших славных «правоохранительных органов» - о «полицейской Организованной Преступной Группировке». 

    Люди более старшего поколения помнят и любят прекрасный советский фильм «Рожденная революцией». Этот фильм посвящен созданию и деятельности советской милиции, которая появилась в нашей стране 100 лет назад. И 10 ноября 2017 года мы будем торжественно отмечать официальную дату 100-летия со дня официального создания советской милиции. 

    Хотя, на самом деле понятие «милиция» появилось в России значительно раньше ноября 1917 года – в марте 1917 года и было прописано в соответствии с «Декларацией Временного правительства о его составе и задачах» (3 марта 1917 г.). Именно тогда было принято решение о замене полиции народной милицией.  И главной задачей «народной милиции» было стоять на страже интересов граждан России, защищать их от преступных элементов. 

    После прихода к власти большевиков «народная милиция» становится «штатной» и превращается из «народной» в элемент государственной власти. На нее возлагаются задачи по борьбе с уголовной преступностью и по организации «общественного порядка» и «общественной безопасности». 

    Но, при этом органы милиции работают под жестким контролем партийных органов и вышестоящего политического руководства. 

    Для работы в органы милиции направлялись лучшие кадры по комсомольским путевкам и по специальным партийным поручениям. 

    Таким образом, представители органов милиции были всего лишь рабочим инструментом в руках партийных и политических руководителей Страны Советов. 

 

    Но, вот минуло столетие. И что же мы имеем в этой сфере на сей день? 

    Во-первых, с распадом Советского Союза и началом глубочайшего политического кризиса внутри России в начале 90-х годов фактически прекратила свое существование «народная милиция».

    Сначала (по воле наших новоявленных «реформаторов») тихонько перестали употреблять слово «народная». Потом забыли и про слово «милиция», перейдя на «органы внутренних дел». Появились всякие ОВД, РОВД, УВД. И даже (стыдно писать и, уж, тем более, произносить такое в приличном обществе) – ГОВД! 

    Но и этого показалось мало! 

    Тем более что все эти «говды» потихоньку начали превращаться в настоящие сборища преступных элементов. Ибо, никто никакого контроля за пополнением кадрового состава в них толком не вел, никакого реального контроля их деятельности никто не осуществлял. И это, в конечном итоге вылилось в то, что многие из «говдов» превратились в настоящие преступные группировки. И не в простые, а в хорошо организованные и прекрасно вооруженные! 

    И вот тогда вся Россия в одночасье заговорила об «оборотнях в погонах»!  

    Правда, после прихода на президентский пост Владимира Путина в рядах «правоохранителей» начались повальные чистки и проверки, в результате которых была раскрыта деятельность нескольких «организованных преступных группировок» - ОПГ. 

    О деятельности одной из таких ОПГ я написал книгу «Ваххабит». Эта ОПГ «работала» под вывеской «Астраханского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП)». И возглавлял ее главарь в чине полковника – некий гражданин Салехов. 

    Эта ОПГ держала в страхе огромную территорию. Совершала ограбления, заказные убийства и прочие преступления. Но, «списывала» все на ни в чем не повинных людей, заставляя их силой и обманом подписывать ложные признания в том, чего они никогда не совершали. 

    И только после того как вся эта гнусная история получила общественную огласку, данной ОПГ занялись уже московские структуры. Все ее участники были арестованы. А трое руководителей этой преступной банды «правоохранителей» во главе с бывшим полковником Салеховым получили за все свои злодеяния пожизненные сроки лишения свободы. 

    Но, ситуация в Астрахани стала хорошей лакмусовой бумажкой для определения ситуации в российских «правоохранительных органах». И все вдруг заговорили о явном неблагополучии в этой важнейшей сфере деятельности нашего государства. 

    Ну, и какие же сделали выводы? 

    А, как обычно, - никаких! 

    Пошумели, пошумели – и успокоились. 

    А через некоторое время вдруг у вступившего на должность президента России Дмитрия Медведева возникла «инициатива» - преобразовать российскую «милицию», которая, как он посчитал, уже выполнила свою историческую миссию, в российскую «полицию». 

    6 августа 2010 года на Совещании по поправкам в Закон «О милиции» он заявил: «Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно». А «милиция», по его мнению, носит «народный, рабоче-крестьянский характер». 

    Так в 2011 году Россия окончательно лишилась «народной, рабоче-крестьянской милиции» и получила «профессиональную полицию». 

    С тех пор минуло уже 6 лет, и пора уже подвести первые итоги.

    Так что же на самом деле мы получили? 

 

    А получили мы вот что. 

    Если раньше «народная, рабоче-крестьянская милиция» хоть в какой-то мере была кому-то подотчетна и хоть как-то реагировала на общественное мнение, то теперь наша «доблестная профессиональная полиция» никому не подотчетна и ни на что вообще не реагирует. Ни на общественное мнение, ни на выступления в средствах массовой информации. И даже – на официальные запросы депутатов Государственной Думы России – высшего Законодательного органа страны. 

    Более того. Российская полиция во многих регионах страны стала полноценной хозяйкой и самостоятельно решает судьбы граждан, не считаясь с мнением рабочих коллективов, местных административных органов и правозащитных структур. 

    В рядах этой «профессиональной полиции» весьма активно действует закон «круговой поруки». Это означает, что «своих не выдают»! Не при каких условиях! Даже если «свояк» попался на уголовно наказуемом деянии: краже, грабеже, наркотиках.  И даже если он не «нынешний», а «бывший»!

    Зато, если в их ряды попадает (не дай Бог!) честный и порядочный человек, его тут же пытаются «подставить» и, либо уволить из своих «профессиональных рядов», либо отправить за решетку, используя свои уникальные «профессиональные возможности»! 

    При этом активно используют связи с параллельными «преступными группировками». Тоже, как правило, прикрывающимися сегодня вывесками «правоохранительных структур». К таковым, например, можно отнести целый ряд следственных подразделений местного уровня.    

    Подобное бывает только в настоящих мафиозных бандитских формированиях! 

    Но, чем больше в последние месяцы я занимаюсь некоторыми уголовными делами, тем больше прихожу к выводу о том, что в России сегодня создана и активно действует широко разветвленная преступная сеть, в которую вовлечены многие правоохранительные органы. И, в первую очередь, - так называемая, «профессиональная полиция» и следственные подразделения. Можно даже уже говорить о возникновении такого страшного социального явления как «правоохранительная мафия». 

    За примерами далеко ходить не надо. 

    Я написал уже целый ряд статей о судьбе молодого честного полицейского – Алексея Федорченко. Который по зову сердца пошел служить в ряды «профессиональной полиции», полагая, что тем самым сможет принести пользу своему государству в борьбе с криминальной преступностью.

    Но, Алексей даже не подозревал, что сам окажется в рядах «полицейской ОПГ»(организованной преступной группировки) и невольно станет свидетелем их грязной игры. А свидетелей, как я уже говорил ранее, в ОПГ обязательно убирают! 

    Но, для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, кратко повторю эту историю.

    Будучи оперативным дежурным, Алексей Федорченко получил вызов на происшествие. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали человека, у которого, по их предварительным подозрениям, при себе находились наркотики. И Алексей выехал на вызов.

    Задержанный гражданин Богданов действительно оказался в стадии наркотического опьянения. И при нем было обнаружено два куска гашиша. 

    Лейтенант Федорченко пригласил понятых, изъял наркотики, опечатал их в пакет и готовился доставить задержанного в отдел полиции. Но, в это время на место происшествия прибывает более высокий по чину и званию офицер полиции по фамилии Коровин и требует, чтобы пакеты с наркотиками вскрыли и все процедуры провели по новой. В полиции принято выполнять команды старших по званию. И молодой лейтенант выполнил требования старшего офицера. 

     После чего начался настоящий «цирк»!

     Доставленного в отделение наркомана Богданова очень быстро отпустили. «Дело» втихую замяли. А через некоторое время «обиженный» Богданов написал заявление на лейтенанта Федорченко о том… что тот «подбросил ему гашиш»! 

    Что за чушь?! – Возмутится любой здравомыслящий человек. И будет прав. Если не принимать во внимание одного немаловажного факта: этот самый гражданин Богданов – бывший сотрудник полиции и бывший коллега прибывшего на место происшествия офицера Коровина.  А лейтенант Федорченко оказался весьма не кстати и не в том месте. И стал невольным свидетелем преступления. И от него теперь надо было избавляться! Любыми средствами! 

    Тогда в ход пошли преступные связи «профессиональных полицейских» с «профессиональными следователями», которые быстренько «слепили» уголовное дело… нет – не в отношении наркомана и наркодилера Богданова, а в отношении лейтенанта Федорченко. 

    И – результат налицо: наркоман Богданов разгуливает на свободе и разыгрывает из себя роль невинной жертвы, а лейтенант Федорченко сидит в СИЗО! 

    Что-то мне это напомнило «Астраханскую историю»! Думается, и здесь кое по кому плачет колония! Причем, на пожизненный срок! 

    Но, это будет отнюдь не лейтенант Федорченко, который только за 2016 год раскрыл 19 уголовных преступлений и получил массу благодарностей. А потом вдруг в одночасье стал «преступником». Потому что помешал кое-кому из членов «полицейской ОПГ» провернуть очередную весьма выгодную операцию с наркотиками. 

    Думаю, что скамья подсудимых давно «плачет» и ждет своих клиентов из «профессиональной полиции», постепенно превращающейся в «профессиональную полицейскую ОПГ», а также их пособников из «профессионального следствия», активно прикрывающих этих «оборотней в погонах». 

 

    В соответствии запросом из Государственной Думы России и в связи с публикацией по данной проблеме моей статьи «Наркокрыша в погонах» мною были получены официальные ответы от прокурора Москвы В.В.Чурикова и начальника Главного Следственного Управления Москвы А.А.Дрыманова. 

    Хотелось бы верить в то, что, хотя бы эти люди не причастны к деятельности «полицейской ОПГ» и разберутся во всем должным образом. 

    А пока… Наркоман гуляет на свободе, а его дружки-«правоохранители» пытаются упрятать подальше человека, который имел «наглость» его задержать и изъять у него это самое «поганое зелье»! 

 

 

Сергей Комков – член Союза писателей Москвы       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован