Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
31 августа 2016
2811

Полиция не получала заявлений от брошенного товарищами в горах туриста

Main aru

Турист из Москвы, который получил травму и которого товарищи бросили в горах в Красноярском крае, не обращался в полицию. Об этом РИА Новости сообщил представитель регионального главка МВД.

«На данный момент нам заявлений не поступало. Но мы держим ситуацию на контроле», — отметил он.

В главном управлении Следственного комитета, в свою очередь, сказали, что к ним также не обращались по поводу данного инцидента.

Ранее в среду, 31 августа, в Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что во время похода в горах природного парка «Ергаки» 30-летний мужчина серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться.

Четверо человек (все из Москвы), которые были с ним, не стали жертвовать авиабилетами и поспешили домой, бросив пострадавшего и не проинформировав никого о происшествии. О том, что турист нуждается в помощи, спасатели узнали через сутки от его матери. Они помогли ему добраться до турбазы.

Да, ну и “друзья”! Впрочем, это моральная сторона произошедшего. (Думается, что потерпевший разобрался в ней без труда и сделал конкретные (горькие) выводы о своих “друзьях”.) Нас же интересуют юридические вопросы. Можно ли привлечь к уголовной ответственности “товарищей” за оставление туриста в опасности по ст. 125 УК РФ? Напомним, что ст. 125 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оставление в опасности лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях,  если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Находился потерпевший в опасном для здоровья состоянии? Очевидно! Был лишен возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности? Похоже! Имели его “товарищи” возможность оказать ему помощь? Да! Не хватает лишь одного условия – “товарищи” не были обязаны иметь о нем заботу. Точнее, моральная обязанность на них “висела”, но юридическая – нет. (Кстати говоря, если бы кто-то из “товарищей” был инструктором туристической группы, то на нем лежала бы обязанность позаботиться о потерпевшем, поэтому привлечение его ответственности по ст. 125 УК РФ было бы реальным.) Добавим, что в нашем случае “товарищи” не ставили потерпевшего в опасное для здоровья состояние, что автоматически возлагало бы на них  юридическую обязанность иметь о нем заботу.

Следовательно, оснований для привлечения “товарищей” к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ нет.

Остается пожелать потерпевшему скорейшего выздоровления и щепетильности в выборе друзей.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован