28 сентября 2006
1480

Полцарства за `АЛРОСУ`

Есть несколько наиважнейших задач, которые поставило перед собой правительство еще в 2000 году, после того, как президентом России стал Владимир Владимирович Путин. Одной из самых главных из них стало установление жесткой бюджетной дисциплины, обеспечивающей высокую собираемость налогов, точное исполнение бюджетных обязательств и прозрачные отношения центра с регионами.

Эта задача, как это ни покажется странным, была решена. И жесткую бюджетную систему мы получили. Есть, конечно, отдельные шероховатости, вроде возврата НДС фиктивным экспортерам (см. "НДС как зеркало экономической реформы") и налогового прессинга, который превратился в самостоятельный вид "бизнеса" отдельных чиновников. Но в целом система работает.

Очень важной ее составляющей стало перераспределение налоговых поступлений в пользу федерального центра. Для такой политики было много оснований. Во-первых, собираемость налогов в разных регионах разная. А это значит, что уровень социальной поддержки может очень сильно различаться, что не совсем хорошо. Во-вторых, регионы-доноры могут начать проводить излишне самостоятельную политику, что мы хорошо помним по "параду суверенитетов" начала 90-х годов. Наконец, в-третьих, слишком самостоятельные региональные элиты довольно быстро начинают скептически относиться к инициативам центра - что никому в этом самом "центре" не нравится. Вспомним здесь же и знаменитые "региональные оффшоры", смысл которых состоял в том, что регионы позволяли "чужим" по происхождению предприятиям, зарегистрировавшимся в них, практически не платить местные налоги.

В результате этой реформы тех налогов, которые поступают непосредственно в бюджет региона, ему категорически не хватает. Все регионы находятся в критической зависимости от денег, получаемых из федерального бюджета. Это, разумеется, не очень нравится тем регионам, которые отчисляют в Москву больше, чем из нее получают, но сделать они ничего не могут. До тех пор, пока Москва соблюдает "правила игры".Эти правила, в частности, состоят в том, что никаких послаблений по части оставления обязательных отчислений "на местах" быть не может. Поскольку прецедент не может быть единственным - что позволено одному, может быть позволено всем: на то он и прецедент.

И что же мы видим? Федеральное правительство заключило беспрецедентную сделку с властями Якутии. Ради контрольного пакета акций компании "АЛРОСА" чиновники отступились от незыблемых принципов бюджетной политики и полностью отдали республике Саха доходы от налога на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов. И даже обязались взять на себя часть региональных расходов - вплоть до содержания автодорог и аэропортов.

Даже видавшие виды депутаты были удивлены правительственным законопроектом, который обсуждался в конце прошлой недели бюджетным комитетом Госдумы. Вопреки своим "представлениям о жизни" кабинет министров предложил зачислять налог на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов в бюджеты субъектов Федерации в полном объеме.

"Правительство уходит от принятой концепции, когда налоги, неравномерно распределенные по территориям, сначала поднимаются на федеральный уровень, а затем перераспределяются, - говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. - Мы их поддерживали, принимали сложные решения, а теперь создается прецедент и налог спускается на уровень субъекта Федерации".

У правительства есть причины быть столь щедрым: таким образом оно стремится обеспечить перераспределение долей акций в уставном капитале АК "АЛРОСА", принадлежащих правительству Республики Саха (Якутия), в пользу Российской Федерации. В итоге республиканский бюджет должен потерять около 9 млрд руб. (в связи с отменой арендных платежей АК "АЛРОСА"), но получит примерно 2,6 млрд руб. от НДПИ.

Оставшиеся шесть с лишним миллиардов, которые недополучит республиканский бюджет, федеральному центру придется каким-то образом компенсировать. И вот, по словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина Андрея Юрина, министерствами и ведомствами уже прорабатывается проект постановления правительства из 16 пунктов. Постановление, в частности, предусматривает передачу ряда учреждений, выполняющих функции межрегионального характера, в федеральную собственность, что должно снизить расходы республики на их содержание. Так, чиновники Минфина уверяют, что Минтранс готов взять на себя расходы по содержанию ряда аэропортов (например, Тикси) и автомобильных дорог.

Ситуация складывается, мягко говоря, скандальная. Да, разумеется, "АЛРОСА" есть не во всех регионах, но сравнимые по масштабу компании существуют. И что теперь будет? Все регионы потребуют аналогичных по сути, но различных по форме льгот и компенсаций? И куда тогда денется, по сути, единственное достижение современного правительства - стройная и четкая бюджетная система? И, наконец, главное. Куда смотрит Минфин, для которого эта система - основа всей его деятельности?

Вот в этом месте мы и натыкаемся на главную нелепость. Именно Минфин выступает главным лоббистом этого беспрецедентного соглашения. Потому что именно министр финансов является председателем совета директоров компании "АЛРОСА. И получение контрольного пакета в федеральную собственность позволяет ему на любые посты назначать "своих" людей. С точки зрения государства вопрос непринципиальный - собственность на "АЛРОСУ" все равно государственная. А вот для "родных и приятелей кролика", то есть, простите, председателя совета директоров, вопрос принципиальный. Для них это вопрос очень больших личных денег. И совершенно несомненно, что они очень убедительно просят своего "патрона" вопрос решить. И, как мы видим, вопрос решается. Вопреки интересам государства.


business.km.ru

28.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован