18 августа 2004
1283

Полугодовой план по доходам бюджета Ивановской области перевыполнен

Об исполнении областного бюджета за первое полугодие на заседании администрации области отчитался начальник главного финансового управления Александр Грузнов.

В целом результаты исполнения бюджета оказались на редкость оптимистичными. Денег собрано больше запланированных. Область перевыполнила собственный план по налогам - в основном, за счет налога на прибыль организаций, который в структуре налоговых доходов составляет более 38%.

"Рост поступлений от налога на прибыль связан с тем, что поступили платежи по этому налогу за 4 квартал 2003 года - из-за небольших авансовых платежей суммы оказались очень существенными", - пояснил А. Грузнов. Хорошо собирался налог на доходы физических лиц, небольшой недобор обнаружился лишь по акцизам.

"Текущий год не сравнить с прошлым: все расходы финансируются практически на 100%. Оснований для секвестирования бюджета в этом году нет, - сделал вывод облначфин. - Но это не значит, что мы можем тратить деньги направо и налево. Напротив, мы собираемся ужесточить порядок выделения средств, чтобы они не лежали на счетах мертвым грузом и будем осуществлять финансирование только на основании выставленных счетов и подготовленных документов".

"Нет документов - нет денег", - подтвердил слова Грузнова и.о. губернатора Юрий Токаев.

Что касается средств, взятых на нужды области взаймы, то прошлогодние кредиты, по словам А. Грузнова, область вернула еще в мае, чтобы не платить проценты. В этом году удалось взять в кредит только 40 млн рублей, которые были потрачены на строительство и ремонт автодорог летом.

Проблемными в плане финансирования остаются муниципальные образования. заявил финансист. Им нужны деньги на субсидии по ЖКХ, выплату денег ветеранам и заготовку топлива. Эти проблемы областные чиновники планируют решить как раз за счет "сверхдоходов", полученных в первом полугодии. Соответствующие поправки в областной бюджет финуправление подготовит уже в сентябре. В частности, чиновники планируют полностью выплатить задолженность по детским пособиям, итоговая сумма которой равна 90 млн рублей.

"Полугодовой" доклад А. Грузнова приняли к сведению.

И.о. губернатора Юрий Токаев при этом явно не ощущал "головокружения от успехов": он напомнил присутствующим, что собственные доходы формируют только 41% бюджета - на 59% Ивановская область дотируется из федерального. Он также обратил внимание на то, что дивиденды области от участия в АО принесли бюджету всего 26 тыс. рублей. "Я не говорю о тех убытках, которые показали ОГУПы. Все это - показатель низкой эффективности управления собственностью", - заявил Токаев.

И.о. губернатора затронул и вопрос о предоставлении налоговых и прочих льгот коммерческим предприятиям области. По его мнению, подход должен быть жестким: "Власть с бизнесом будет разговаривать как предприниматель с предпринимателем: что мы будем иметь с предоставления льгот? Если внятного ответа на этот вопрос нет, то предприятие обратилось не по адресу - за материальной помощью идите в собес".

Примером, иллюстрирующим, как это должно быть, стала Ивановская пивоваренная компания, которая получила льготы в связи с установкой новой производственной линии, обязалась увеличить акцизные отчисления и выполняет свои обязательства.

www.regnum.ru/news/310180.html
18.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован