Правительство Югры выступает за комплексное и экологически безопасное освоение западной части региона
Год назад в структуре правительства Ханты-Мансийского автономного округа появился еще один департамент - развития Приполярного Урала.
Как говорит его директор Александр Шпиренко, новое подразделение прямо завязано на реализацию известного проекта.
"Урал промышленный - Урал Полярный" вмещает ряд направлений. Экономические вопросы увязаны с социальными, экологическими. По каждому направлению работают большие группы специалистов. Как вы понимаете, без координации их усилий не обойтись. Поэтому губернатором округа было принято решение о создании такого департамента. Кроме того, не забывайте, действие разворачивается на территории с низкой плотностью заселения и со слаборазвитой инфраструктурой. Крайне мало дорог круглогодичного действия. Все населенные пункты не имеют центрального энергоснабжения. Оно тут автономное, поскольку ближайшие ЛЭП слишком далеко. Тот же Березовский район, сопоставимый по площади с какой-нибудь областью Центральной России, по-прежнему отрезан от Большой земли бескрайними топями и тайгой. Район дотационный. Углеводороды здесь не добывают, размещение крупных промышленных предприятий до недавнего времени представлялось нерациональным.
Придет время, и западная зона Югры станет индустриальной, самодостаточной. Сейчас разрабатывается концепция (за ней придет черед программы) комплексного промышленного освоения территории. Без детальной, отвечающей на все вопросы стратегии невозможно уверенно, без ошибок двигаться вперед.
И когда же, Александр Игоревич, все это будет изложено на бумаге?
Сначала о том, что уже сделано. Утверждена распоряжением председателя правительства Югры концепция недропользования Приполярного Урала в границах автономного округа. Одобрена концепция развития электроэнергетики на базе Северо-Сосьвинских угольных месторождений. Завершена работа по обоснованию инвестиций в создание транспортного коридора. Приступили к формированию единого технического задания на разработку стратегии комплексного освоения территории. После этого по конкурсу будет определен разработчик. Надеюсь, к концу следующего года мы будем держать готовый документ в руках.
А голоса с мест слышны? Березовский район, к примеру, возлагает на проект большие надежды, но желает получить гарантии того, что природе не нанесут непоправимый ущерб. Местные власти имеют свой взгляд на последовательность освоения залежей бурого угля.
Безусловно, мы прислушиваемся к мнению муниципальных образований. Учтены предложения главы Березовского района относительно того, где целесообразнее прокладывать железную дорогу. Обсуждали предложение руководства Березовского района о постепенном запуске небольших локальных энергетических комплексов. В масштабах района создание малой энергетики, наверное, рационально. Однако проект не реализовать без ввода серьезных генерирующих мощностей. Сделана, в частности, ставка на строительство высокопроизводительных тепловых станций, работающих на бурых углях. Согласно концепции, со временем их совокупная мощность может достигнет 4800 мегаватт. Что сопоставимо с половиной суммарной мощности действующей энергосистемы Югры.
Сейчас по распоряжению губернатора формируется рабочая группа по разработке стратегии освоения Приполярного Урала. В нее войдут представители муниципальных образований, попадающих в сферу реализации проекта. При определении своих долгосрочных стратегий муниципальные образования должны понимать собственное место и роль в проекте.
Понятна тревога по поводу потенциального урона окружающей среде. В зоне Приполярного Урала немало заповедников, заказников. Горные реки служат нерестилищем для ценных пород рыб. Сохранение экологического равновесия чрезвычайно важно для сохранения среды обитания коренных жителей Севера, их традиционного образа жизни. Председатель правительства Александр Филипенко сразу поставил задачу: заповедные места сберечь, экологические риски свести к минимуму. В разрабатываемой стратегии этим вопросам уделяется самое серьезное внимание. Потенциальным инвесторам предъявим соответствующие нормативы.
Эксперты рассматривали четыре варианта прокладки железнодорожной магистрали. Из каких соображений выбран оптимальный?
Первоначально было не четыре, а пять вариантов. Два сразу забраковали. Отказались от предложения строить дорогу на равнине - на зыбкой, болотистой почве, вдалеке от месторождений. Расходы очень велики, возникла бы необходимость в дополнительных подъездных путях. Предпочтение отдано дороге по предгорьям, в устойчивой геологической зоне, рядом с залежами крупнейших месторождений.
Какая доля выделенных из инвестфонда шести с половиной миллиардов рублей уйдет на проектирование железной дороги и когда к нему приступят?
Вся сумма без остатка предназначена исключительно для разработки проектно-сметной документации (ПСД). По предварительным расчетам, для проведения изысканий, подготовки пакета документации, на собственно строительство железной дороги понадобится 105 миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда - расходы на ПСД. Принято решение о выделении средств, но сами деньги пока не выделены. Ожидаем выхода постановления правительства РФ о господдержке. Этот документ станет основанием для открытия целевого финансирования. По планам, в сентябре-октябре следующего года проектно-сметная документация должна быть готова. И тогда мы выйдем со второй заявкой в инвестфонд - на финансирование непосредственно строительных работ. Потребуется пять - семь лет для пуска дороги в эксплуатацию. Без нее невозможно приступить к масштабной разработке месторождений.
Между тем проект предусматривает строительство близ восточных склонов Урала и автомобильной трассы - до самого Полярного круга. Она обойдется еще в несколько десятков миллиардов рублей. Средств инвестфонда не будет, инвесторов, согласных скинуться на строительство шоссе, днем с огнем не найдешь. Значит, расходы целиком ложатся на плечи заинтересованных субъектов - двух автономных округов, Тюменской области?
Вы правы, частных инвестиций на строительство автомобильной трассы ожидать не стоит. Платной ведь ее не сделаешь. Но не думаю, что придется изыскивать средства только в бюджетных карманах регионов. Будем делать заявки на участие в федеральных целевых программах по строительству автодорог. Тем более что "Урал промышленный - Урал Полярный" признан проектом государственного уровня. В очередной раз его высокий статус подтвердил глава РЖД Владимир Якунин на встрече с президентом страны, назвав проект одной из точек роста российской экономики.
Зато разработка месторождений, после того, как к ним подойдут дороги, сулит выгоду инвесторам - металлургическим комбинатам, финансово-экономическим холдингам. Но, очевидно, капиталовложения тогда пойдут рекой, когда потенциальные инвесторы убедятся в достаточном объеме извлекаемых запасов. Правительство округа удовлетворяют темпы разведочных работ?
Напомню, что правительство округа по своей инициативе возобновило финансирование геологических изысканий в горных районах еще в начале девяностых годов. За это время на геологоразведку из бюджета Югры потрачено почти два миллиарда рублей - в современных ценах. Динамика роста затрат вызывает оптимизм. Если в прошлом году из окружной казны направлено в эту сферу 310 миллионов рублей, то в сверстанном плане трехлетки заложен уже 1 миллиард 140 миллионов рублей. Из федеральной казны в 2006-м на те же цели потрачено около 250 миллионов рублей, а за три последующих года уйдет впятеро больше. Речь идет, обращаю внимание, о постановке на государственный учет запасов, которые пока значатся в категории прогнозных. Объем доказанных к настоящему времени ресурсов уже позволил заручиться согласием многих солидных инвесторов на участие в проекте. Их уверенность в завтрашнем дне возросла, когда проект получил твердую государственную поддержку.
То есть вы полагаете, что все идет своим чередом и нет поводов сомневаться в реализации проекта в обозначенные сроки?
Да, на мой взгляд, все идет по плану, последовательно, логично. Может быть, даже с некоторым опережением. "Урал Промышленный - Урал Полярный" нередко сравнивают с БАМом. Аналогия уместна при сопоставлении размаха работ и замыслов. Однако: Байкало-Амурскую начали проектировать еще до Отечественной войны, а пустили дорогу в эксплуатацию ближе к закату Советской власти. Об идее освоения территории Приполярного Урала как о проекте впервые заговорили два года назад. Все видят, как далеко продвинулись. Потребуется примерно 10-12 лет, чтобы полностью раскрутить механизм проекта и начать получать отдачу.
Спешка тоже ни к чему. Она может привести к досадным упущениям. Ни в коем случае нельзя допустить хаотичного освоения территории, важно ничего не выпустить из внимания. Многим памятны первые годы освоения Западной Сибири как нефтегазоносной провинции: острая нехватка рабочих и специалистов, отсутствие дорог, благоустроенного жилья, жалкий соцкультбыт. Уже сейчас мы задумываемся над вопросами, связанными с привлечением трудовых ресурсов, с обучением специалистов, с рациональным расселением по территории. В западной части автономного округа, согласно предварительным расчетам, при реализации проекта может быть создано около сорока тысяч рабочих мест. С учетом коэффициента семейственности численность населения прирастет как минимум на сто тысяч человек. Для них надо строить жилье, детсады, больницы. То есть создавать развитую, отвечающую всем современным требованиям социальную инфраструктуру. И - никаких времянок!. Такова установка главы нашего региона. Все это также найдет отражение в стратегии комплексного освоения Приполярного Урала.
Беседовал А.Пристанский.
Специальный выпуск к Российской Газете (Регион Уральский федеральный округ). No 235 (4497) от 23.10.2007. Беседовал А.Пристанский.