18 февраля 2008
1315

Поощрение на убийство

15 февраля в сквере нефтяников города Грозного прошла акция протеста по делу Алексея Коргуна, обвиняемого в убийстве чеченской учительницы.

На транспарантах было написано: "За убийство школьного учителя Халдат Мутаковой 3 года условно - поощрение, позор правосудию!", "Военный суд увел убийцу офицера А. Коргуна от наказания", "Мягкий приговор преступнику поощрение на убийство", "Почему не действуют законы, когда потерпевшими являются чеченцы?" и другие.

Более 70 человек, представляющих различные общественные и правозащитные организации, Общественную палату ЧР, аппарат уполномоченного по правам человека ЧР, а также просто студенты и активисты выразили несогласие с решением суда по делу российского офицера, а также с квалификацией его деяния.

7-го февраля гарнизонный военный суд вынес приговор - три года лишения свободы условно подполковнику Алексею Коргуну за убийство учительницы Шатойского района, совершенное весной прошлого года. Суд признал подполковника внутренних войск Алексея Коргуна виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия). по ст. 293 УК ("халатность").

Это произошло 24 марта 2007 года у селения Урдюхой Шатойского района. Военнослужащие разведподразделения под командованием Коргуна в лесу открыли огонь по трем местным жительницам, которые собирали черемшу. Позже военные заявили, что стреляли по женщинам, приняв их за боевиков. В результате обстрела была убита преподаватель местной школы Халдат Мутакова, две других получили ранения различной степени тяжести.

"Мы работали с их родственниками, - рассказывает Хатаева Тамара член Международной организации "Мир и права человека", - мы знаем, что у учителей мизерная зарплата и они как-то стараются свести концы с концами. У нас весной обычно идут в лес собирать черемшу.

Я хочу сказать, что между ними было расстояние только 100 метров и можно различить практически всю детали одежды человека. Военные же утверждают: "Мы приняли их за боевиков". Были и другие отговорки: кто-то утверждал, что подумали, женщины несут боевикам еду, другие сказали, что грабли приняли за оружие. А на самом деле это был просто элементарный отстрел людей, еще один в череде подобных случаев.

Если бы одна из пострадавших не догадалась своевременно позвонить в село родственникам и попросить помощи, то скорей всего солдаты просто добили бы женщин. А так, узнав, что в селе уже есть информация о случившемся, они просто испугались и начали извиняться, объясняя, что обознались."

Хатаева считает, что государство обязанно нести повышенную ответственность за военнослужащих: "Я думаю, что он должен был лет 25 сидеть в камере, поскольку, защищая государство, совершил убийство невинного человека, ранил еще двух. То, что он находился при исполнении, только усугубляет его вину. . А государство, прикрывая такие преступления, фактически поощряет военных совершать их и далее. . Ему дали всего три года, хотя нашим ребятам от 17 до 35 лет. Хотя вина их бывает практически не доказана."

"Сегодняшняя акция организована совместно с Общественной палатой Чеченской республики, аппаратом уполномоченного по правам человека. Заявление было в свое время сделано омбудсменом. К великому сожалению, к нашему стыду его мало кто поддержал. А ведь если бы мы организовали акцию протеста раньше, возможно, приговор суда оказался бы иным. Вдумайтесь только, убита женщина, учительница "по халатности" , говорят судьи, и приговаривают к условному сроку, без отбывания наказания.. Кто это сделал? Этот сделал офицер, подполковник, хладнокровно, бесцеремонно.", - говорит председатель Общественной палаты Чеченской республики и член Общественной палаты России Саид-Эмин Джабраилов.

"Почему это так происходит? В то время как федеральная власть, действительно, стала иначе, в более позитивном ключе, воспринимать чеченскую проблему, начался диалог между обществом и властными структурами, кому-то неймется. Им показалась, что там дислокация боевиков, открыли огонь, не задумываясь. А решение военного суда - это, как карт-бланш на убийство: "Можете продолжать, все нормально ", - считает Саид-Эмин Джабраилов.


"Стреляли не по птицам, а по людям. Мы не оставим это так. Сегодняшняя акция протеста - не последняя, мы будем добиваться пересмотра дела. Будем собирать подписи и передадим их в федеральную прокуратуру. Мы имеем право организовывать акции протеста. Чеченцев тысячами сажают в тюрьмы, приговаривая к огромным срокам или за мелкие нарушения, или просто ни за что. Нам нужно научиться защищать свои права. Три года дали условно, это смешно Такого рода извинения нам не нужны" - заявил уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.


Многие считают, что военные совершают подобные преступления, заведомо зная, что не понесут за это наказания и реальность доказывает - большинству преступников удается уходить от ответственности. Дело полковника Буданова, с огромным трудом доведенное до суда, или " кадет Лапин", которого осудили "за превышение должностных полномочий", а не за похищение и убийство человека. И лишь в деле капитана Ульмана, длившегося более 5 лет, виновные понесли справедливое наказание.

"Как можно говорить такие вещи, что не разглядели женщин, приняли их за боевиков! Это просто ложь, солдат, прежде чем стрелять, смотрит, как минимум, в бинокль или в оптический прицел. Не разглядеть их было просто невозможно. Три года условно, это неправильно. Нет никакого оправдания как бойцам, которые открыли огонь по мирным жителям , так и судьям, которые выносят такие приговоры", - делится своими соображениями руководитель регионального отделения "Справедливая Россия" Иса Хаджимурадов. - Убитую женщину мы, к сожалению, не вернем, но покажем, что у нас есть гражданское общество и таким образом спасем не одну жизнь человеческую. В будущем преступники, военные особенно, будут знать, что им просто так не сойдет с рук. Они десять раз подумают, и не одна, не две жизни будут спасены. В этом году какой-то наводчик ошибся на 25 километров и попал совершенно в другое село. Это защитники отечества? Кого они защищают? Зачем нам нужен такой защитник? Пусть солдаты российской армии соблюдают закон, устав, а ни в каком уставе и законе не написано, что можно стрелять в мирных жителей. МЫ будем бороться всеми законными способами".


Асиат Сагматова, Caucasus Times

www.caucasustimes.com

18.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован