Сегодня, 19 апреля, в Казани продолжила свою работу 11-я пленарная сессия Госсовета Республики Татарстан. Главным в повестке дня остается обсуждение проекта новой Конституции Татарстана депутаты рассмотрят Основной Закон уже в третьем чтении. Как заявил 17 апреля на Президиуме Государственного Совета РТ спикер Фарид Мухаметшин, это заседание будет трудным: объем поправок значителен, и все они требуют серьезного осмысления депутатами. Учитывая большой объем предстоящей работы, руководитель парламента предположил, что сессия продлится и в субботу, 20 апреля.
Несмотря на то, что парламент обсуждает проект Конституции в третий раз, отдельные статьи могут быть возвращены к рассмотрению во втором чтении такое предположение высказал в начале заседания Фарид Мухаметшин. В подтверждение его слов депутат Штанин заявил, что передал в секретариат около 50 поправок и еще на прошлом заседании предлагал вернуть ряд статей ко второму чтению (всего таких поправок, по мнению Штанина, около 15). Регламент позволяет поступить таким образом.
Дискуссия среди депутатов разгорелась уже при обсуждении поправок в преамбуле: "Настоящая Конституция, выражающая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...". Депутат Штанин предложил убрать словосочетание "татарского народа" он мотивировал свое предложение тем, что понятие "многонациональный народ" уже включает в себя и "татарский". "Я понимаю эмоции многихдепутатов на этот счет, но подобных вещей в Конституции быть не должно", заявил Штанин. Его оппонентом по традиции стал депутат Туфан Миннулин, который не только предложил оставить словосочетание "татарского народа", но и вынести эти слова вперед: "татарского народа и многонационального народа республики ". Он выступал на татарском: "Если мы не напишем так, то получится, что татарский народ будет записан как бесплатное приложение к журналу "Мурзилка", сказал Т.Миннулин.
Присутствовавший на заседании президент РТ Минтимер Шаймиев поделился своим мнением: "Не будет ли это выглядеть так, словно мы выступаем от имени всего татарского народа в том числе и от имени тех, кто проживает за пределами Татарстана и не принимает Конституцию РТ?"
Как сообщает ИА "TatNews.Ru", итоги голосования по этой поправке вызвали общее замешательство, и Ф.Мухаметшин предложил проголосовать за то, чтобы "переголосовать этот вопрос", да и то после тех, что попроще. Депутаты, согласившись, что вопрос требует обдумывания, взяли тайм-аут по этой поправке. Но дебаты продолжились. В итоге Мухаметшин предложил "не обсуждать статьи, за которые в принципе уже проголосовали, ипрения закрыть ".
Но следующая поправка по поводу "полноправности Татарстана" также спровоцировала дискуссии. Депутат Индус Тагиров заявил, что если мы не будем настаивать на своей полноправности, то "скоро Татарстан приравняют к Самарской или Кировский области, и это будет некорректно, так как мы нарушим волю татарского народа, который голосовал за суверенитет и возможность быть полноправным субъектом в РФ".
Ф.Мухаметшин же настаивал на том, чтобы слово "полноправный" было исключено, так как "не несет законодательной нагрузки". "Не будем кривить душой, сказалв частности спикер Госсовета РТ, ведь мы в составе Российской Федерации и объединены с ней "известным договором", что записано в следующей статье". Голосование показало, что с ним согласилось 102 депутата. Вообще, когда спикер намеревался прервать затянувшиеся дискуссии или хотел настроить депутатов "конструктивно",он говорил следующее: "уважаемые депутаты, я прошу поддержать ". Так же единодушно парламентарии проголосовали за то, что " никто не может присвоить власть Республики Татарстан .это преследуется федеральным законодательством".
Комментируя в перерыве свое предложение вычеркнуть из преамбулы слова " .итатарский народ", депутат А. Штанин заявил: "Можете ли вы представить себе, чтобы в Конституции России появилось такое "выражает волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа"? Мы же создаем прецедент для российских фашистов ". Президент РТ Минтимер Шаймиев в перерыве также общался с депутатами, журналистами. Позднее депутаты продолжили обсуждение поправок. Очередную волну дискуссий вызвала статья 14, где идет речь о том, что "Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами". "А если эта война священная?" возразил кто-то из депутатов .
19.04.2002
www.regions.ru