13 ноября 2008
2409

Поправки в Конституцию РФ могут быть приняты в кратчайшие сроки

Вопросы для комментирования:
Чем, на Ваш взгляд, вызвана спешка в принятии изменений в Конституцию, учитывая, что положения, касаемые сроков полномочий, не распространяются на действующего Президента и Думу? О каких процессах, происходящих в высших эшелонах власти, это может свидетельствовать?
Каких изменений стоит ожидать после принятия данных поправок? Возможны ли досрочные выборы Президента? Перестановки в Правительстве? Можно ли предположить, что спешка в принятии поправок связана с тем, что нормы, устанавливающие контрольные функции Думы в отношении Парламента, вступают в силу сразу же после их опубликования?
Целесообразно ли, на Ваш взгляд, установление более продолжительного срока полномочий Президента по сравнению со сроком полномочий Государственной Думы? В связи с чем было принято именно такое решение?
Что означает для России изменение Конституции - правового фундамента, обеспечивающего стабильность и целостность государства? При каких обстоятельствах это допустимо и для достижения каких целей? Считаете ли Вы, что такие обстоятельства наступили сегодня?

Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, но это отнюдь не означает, что она должна навсегда оставаться в первозданном виде. Накопленный опыт позволяет вносить в нее разумные коррективы. Необходимо только иметь в виду, что согласно статьи 136 Конституции РФ поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Очевидно, что проект закона "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства РФ", ставящий чиновников под контроль законодательной власти, что называется, назрел. Вспомним хотя бы, как совсем недавно министр финансов запросто игнорировал приглашения Государственной Думы. Что касается законопроекта "Об изменении срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы", то спешка не совсем понятна; тем более, что она не распространяется на действующего президента и Государственную Думу. Почему нижняя палата парламента готова уже 14 ноября сего года принять поправки сразу в трех чтениях? И ведь примет - не сомневайтесь! Объяснение будет простое - объективные изменения, происходящие в обществе. Хотя на самом деле надо думать не о реализации задуманного в течение срока полномочий (в конце концов, уж за восемь лет намеченное осуществить можно!), а о создании системы управления, которая будет функционировать при любом президенте и Государственной Думе. Так вот, спешка привела к тому, что в обществе стали поговаривать о скорой отставке "технического президента" Дмитрия Медведева. Мне кажется, что согласиться с этим нельзя. Не побоюсь возможных упреков и скажу, что лично меня Дмитрий Медведев в роли президента устраивает; он самодостаточен, прекрасно держится и совсем не похож на "президента при премьере Путине". Скажу также, что, в свою очередь, не вижу у Владимира Путина никакого желания вновь стать президентом страны. Разве не видно, что Владимир Путин уже устал от этой ноши - его глаза об этом свидетельствуют весьма наглядно. Потому-то, нас вряд ли ждут досрочные выборы Президента РФ.

А.Арутюнов, доктор юридических наук

Комментарии.РУ - 13.11.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован