Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
27 августа 2024
1063

Попытка внутриполитической дестабилизация России и других субъектов МО-ВПО в политике США 2024-2026 гг.

Очевидно, что изменение в соотношении сил в мире не в пользу  США в конечном счёте объективно ведет к ослаблению позиций в мире, «размыванию» контрольного пакета по управлению планетой». Этот вывод в США сделали еще в 70-е годы в ходе нескольких длительных периодов обсуждения будущего состояния миропорядка ведущими специалистами и экспертами. Решить вопрос о том, чтобы сохранить американский контроль можно только при реализации в долгосрочной перспективе трех установок:

– формирования широкой проамериканской коалиции, опираясь на систему многочисленных двусторонних соглашений и договоренностей, которая состояла бы из нескольких «окружностей» в зависимости от близости отношений с США;

– сохранении военно-технологического превосходства США;

– дестабилизации состояния не только противников, потенциальных оппонентов, но и союзников США, «размывания» их идентичности, единства правящей элиты и способности проводить активную внешнюю политику. Такая установка, во-вторых,  предполагала, в частности, ускоренное расширение всего спектра силовых средств и способов политики – как военных, так и не военных (публичной дипломатии). В качестве наглядного примера можно привести пример с дестабилизацией Чехословакии.

В 1989 году был апробирован первый этап в Европе, например, в Чехословакии, который (с небольшими вариантами) использовался практически везде, исключая Румынию, вплоть до переворота в Киеве и революций в арабских странах, Армении, Грузии, Киргизии, попытки переворота в Казахстане  и т.д.. Сценарий Чехии осени 1989 года – типичен:

– 17 ноября — массовая студенческая демонстрация.

– 18 ноября — к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция из театров.

– 21 ноября — оппозицию поддержал примас Чехии, архиепископ Пражский кардинал Франтишек Томашек.

– 23 ноября — многотысячная рабочая демонстрация в поддержку студентов на Вацлавской площади.

– 24-25 ноября — чрезвычайный пленум ЦК КПЧ, коллективная отставка Президиума и Секретариата ЦК, резкое обновление состава (в новый состав, в частности, не вошли президент страны и бывший генсек Густав Гусак и глава правительства Ладислав Адамец) и избрание Карела Урбанека новым генеральным секретарём ЦК КПЧ.

– 27 ноября — общенациональная забастовка с требованием отказа компартии от однопартийного правления.

– 28 ноября — переговоры лидеров Гражданского форума с представителями правительства ЧССР; рабочий лидер кузнец Петр Миллер требует от премьера Ладислава Адамеца отставки кабинета.

– 29 ноября — Парламент отменил статью конституции о ведущей роли КПЧ.

– 10 декабря — Густав Гусак поручил Мариану Чалфе сформировать первое с 1948 года некоммунистическое правительство, после чего ушёл в отставку.

– 21 декабря — экстренно созванный съезд КПЧ избрал новое руководство (Ладислав Адамец, Василь Могорита), заявил о признании партией принципов демократии, отмежевался от идеологии сталинизма, распустил партийные вооружённые формирования.

– 29 декабря — Парламент избрал Вацлава Гавела на должность президента.

Исключительно значение приобрели информационные, экономические и финансовые силовые средства противоборства, которые фактически девальвировали, а порой и уничтожили все прежние политические и экономические институты и нормы отношений между субъектами МО-ВПО. Силовое замораживание активов России и их использование против страны-собственника стало апогеем игнорирования самих мировых рыночных законов.

Но и внутри этих лагерей сохранилась и даже стала усиливаться борьба между сторонниками доминирования глобализации и автаркии. В том числе и в США, где сформировалось два основных лагеря, которые делятся не столько по партийному принципу (тот же племянник Д. Кеннеди - традиционной семью влиятельных демократов поддержал Д. Трампа), сколько отношению к автаркии - национальным интересам, системе ценности, национальному бизнесу и прагматизму политики и роли США в мире.

Во многом эти «традиционалисты» опираются на политическую философию Гамильтона[1], которая состоит из трех основных принципов: Гамильтоновский подход — это не жесткая система или идеологическая смирительная рубашка. Это способ прагматического мышления о взаимосвязи между требованиями рыночного капитализма, требованиями внутренней политики и реалиями международной системы. Он предлагает сильное, но ограниченное федеральное правительство, которое благоприятствует развитию процветающего делового сектора внутри страны и содействует безопасности и торговле США за рубежом.

Внутренняя политика, по мнению традиционалистов, должна основываться на надежной финансовой системе и глубоком, но не жестком или доктринерском принятии прорыночной экономики. Внешняя политика должна основываться на здравом смысле (особенном прагматизме – А.П.) - смеси политики баланса сил, коммерческих интересов и американских ценностей»[2]. Усиление этого крыла правящей элиты США, безусловно, отразится на внешней политике Вашингтона в сторону ещё большего укрепления прагматизма.

Другой лагерь правящей элиты США – глобалисты-либералы, которые нередко выступают как моралисты-экспансионисты, пытаясь навязать всему миру свои системы ценностей и нормы, что неоднократно вело к ошибками и провалам во внешней политике США, а после окончания холодной войны – частым коррективам внешнеполитической стратегии и ослаблению политической преемственности, что отмечают многие эксперты в США.

Иногда этот подход называют «слишком радикальным», в частности, когда его предлагает уже несколько десятилетий Римский клуб. В частности, 1 августа 2024 года члены Римского клуба опубликовали Манифест глобалистов, в котором раскрывалась новая программа действий по переустройству мира[3]. Так, например, предлагается:

– «Реконструировать архитектуру наших систем управления во всем мире.

– Укрепить глобальное управление путем создания Народной ассамблеи в рамках Организации Объединенных Наций и создать новые способы финансирования ООН.

– Создать Совет системы Земли, предоставив системе ООН возможность принимать обязательные законы для защиты нашей планетарной окружающей среды в рамках признания Общего наследия человечества.

– Разработать Договор о системе Земли под эгидой ООН, который юридически обязывает всех подписавших его работать вместе, чтобы предотвратить десять основных угроз. Все страны и все граждане Земли должны иметь возможность подписать его и пообещать себе более безопасное будущее.

– Обеспечить ответственную и плавную передачу управления будущим поколениям.

– Реформировать Бреттон-Вудские (мировые валютные) институты».

Очевидно, что эти предложения являются не чем иным, как захватом власти, направленным на ликвидацию национального суверенитета и введение новых правил, которые выгодны мировым элитам за счет национальной автономии.

В то же время, как показывает современная история, очень многое из того, что предлагают глобалисты-либералы, уже реализовано, а чудовищные планы уже не выглядят такими фантастичными. Соединенным Штатам фактически удалось свести к минимуму влияние ООН, которое рни попытались заменить многочисленными «демократическими» мероприятиями,  свести к минимуму или даже ликвидировать многосторонние институты, заменив их структурами, подконтрольными либеральным демократами из США.

В этом смысле СВО и Сирия, а также «непослушание» в странах Африки и других регионах мира рассматривается США как прямой вызов, за которым стоит мощь Китая и России, а также (в перспективе) излишняя активность Индии, которая в ближайшие годы, безусловно, проявится особенно ярко.

Для России, как представляется, важно понимать, что ключевым принципом в американской политике, прежде всего внешней, будет сочетание национальных интересов, интересов бизнеса и прагматизма, т.е. «гамильтоновского подхода», что будет в минимальной степени зависеть от конкретных лиц – политиков и дипломатов, военных и бизнесменов,- но опираться на эту политическую философию прагматизма,  которая периодически становилась в США из влиятельной в доминирующую.

Украина, Россия, даже Китай и союзники США – не субъекты мировой политики в представлении правящей элиты США, с которыми нужно развивать отношения, а объекты американского прагматизма во внешней политике, также как Европа и все другие страны. Формула  «То, что хорошо для бизнеса (интересов США), хорошо и для государства» будет доминирующим принципом.

 

_________________________________________

[1] Алекса́ндр Га́мильтон (англ. Alexander Hamilton; 11 января 1755/1757 — 12 июля 1804) — американский государственный и политический деятель, юрист, экономист, банкир и военный, один из отцов-основателей США. Гамильтон был первым государственным казначеем США и создал американскую финансовую систему, основал Партию федералистов и стал одним из творцов экономической политики кабинета Джорджа Вашингтона. Он решил проблему государственного долга, создал Первый банк Соединённых Штатов и систему таможенных сборов, наладил торговые отношения с Великобританией. Гамильтон был сторонником сильного федерального правительства с широкими полномочиями исполнительной власти, развитой экономики, государственных банков, мануфактурного производства и сильной армии.

[2] Мид У.Р. Возвращение гамильтоновского государственного управления. Грандиозная стратегия для неспокойного мира / Форрин Аффеарс, 20 августа 2024 // https://www.foreignaffairs.com/united-states/return-hamiltonian-statecraft-walter-mead?utm_medium=newsletters&utm_source=twofa&utm_campaign=T

[3] Подробный анализ текста доклада и оригинал см.:  Джулиан Конрадсон Римский клуб глобалистов и Совет по будущему человечества опубликовали новый доклад, призывающий усилить «глобальное управление» и предоставить ООН возможность принимать «обязательные законы».// https://www.thegatewaypundit.com/2024/08/club-rome-council-human-future-globalists-release-new/11 августа 2024 г/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован