01 марта 2007
1954

Портфель заказов по поставкам российского оружия за рубеж достиг 30 млрд. долларов - Михаил Дмитриев

"Суммарный портфель заказов достигает почти 30 млрд. долларов". - сказал М.Дмитриев журналистам в Москве во вторник.
Он уточнил, что на долю ФГУП "Рособоронэкспорт" приходится порядка 20 млрд. долларов, на остальных субъектов военно-технического сотрудничества - около 10 млрд. долларов.
"В военно-техническом сотрудничестве доминирующей составляющей является авиация, кроме того растет доля поставляемых за рубеж российских средств ПВО. Сухопутная техника остается примерно на одном уровне, а доля военно-морской техники в экспорте вооружений все время колеблется", - заявил М.Дмитриев.
По его словам, доля ВВС в ВТС за 2006 год составила 50%, ПВО - 9,2%, сухопутной техники - 11,4%, доля военно-морской техники и вооружений - 27,3%.
М.Дмитриев отметил, что контракты на закупку техники самые разнообразные. Среди авиационных составляющих М.Дмитриев назвал лицензионное производство самолетов марки "Су" в Индии, а также поставки самолетов в Алжир и Венесуэлу. "Есть и целый ряд стран, куда идут поставки поштучно - 4-6 самолетов", - заявил М.Дмитриев.
"У нас есть очень серьезные проекты по Саудовской Аравии, и надеюсь, они будут доведены до логического конца. Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной в военно-технической сфере", - добавил М.Дмитриев.
Он также сообщил, что перспективными партнерами РФ по линии ВТС являются Иордания и Катар. Он напомнил, что Иордании был предоставлен кредит под закупки российских вооружений. "Сейчас выполняется работа по модернизации в этой стране техники советского образца, ведется другая работа", - сказал М.Дмитриев.
По словам М.Дмитриева, у России "прорывные отношения" по линии ВТС с Объединенными Арабскими Эмиратами. Он отметил, что свидетельством этого является, в частности, закупка ОАЭ систем ПВО ближнего радиуса действия "Панцирь". "Сейчас этот контракт выполняется", - сказал М.Дмитриев.
В ходе встречи с журналистами М.Дмитриев также сообщил, что в ФС ВТС поступило предложение от Объединенных Арабских Эмиратов о закупке модификации зенитной ракетной системы С-400. "Сейчас мы ведем консультации на эту тему, возможно, проект будет основным в наших двусторонних отношениях, потому что это очень большой проект", - сказал он.
М.Дмитриев также отметил, что комплекс С-400 заинтересует не только ОАЭ, но и другие страны, которые уже имеют или будут иметь в ближайшее время системы С-300.
Он также подчеркнул, что главным для развития ЗРС С-400 является интерес к нему со стороны российских Вооруженных сил.
Среди других перспективных партнеров РФ по линии ВТС он назвал Кувейт, Йемен и Сирию. "Сюда же мы относим и такие страны, как Алжир, Марокко, Ливия", - сказал М.Дмитриев. По его словам, "этот регион набирает вес и станет сопоставимым через какое-то время с нашими индокитайскими партнерами".
М.Дмитриев также отметил, что наращиваются объемы сотрудничества по линии ВТС со странами СНГ. Объемы ВТС за прошлый год в два раза больше, чем за предыдущие годы, сказал М.Дмитриев.


01.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован