10 июня 1909 года император Николай II подписал "Закон об учреждении университета в Саратове". Он стал десятым в России и последним Императорским. Первым факультетом был медицинский. На прошлой неделе преподаватели и студенты Саратовского государственного медицинского университета отметили столетие вуза.
На территории клинической больницы N 3 епископ Саратовский и Вольский Лонгин открыл новый храм в честь святителя Луки, построенный за два года. Архиепископ Лука был русским хирургом, а с мая 1946 года - архиепископом Симферопольским и Крымским. По словам Лонгина, храму будут переданы мощи святого. "В последние годы страна возвращается к православию, и открытие храма - важный момент в возрождении традиций. Храм очень нужен персоналу, пациентам и их родственникам", - сказал министр здравоохранения области Алексей Сорокин.
Следующим этапом праздника стало открытие памятника первому ректору Императорского университета, профессору Василию Ивановичу Разумовскому на Большой Казачьей улице возле здания университета. Несмотря на палящее солнце, на церемонию пришли практически все, кто так или иначе связан с университетом. Большинство, конечно, были в белых халатах. В толпе мелькало множество листков с гимном СГМУ, который тут же был исполнен огромным хором собравшихся. "Мы помним и благодарим великого ученого, хирурга, учителя и организатора за создание нашего университета. Сегодня приказом министра здравоохранения России медицинскому университету присвоено имя Разумовского", - сказал присутствующим ректор СГМУ Пётр Глыбочко. На торжество приехали потомки Разумовского. "Мне очень понравился памятник. Прекрасно, что в Саратове уважают историю и сохранили имя прадеда", - сказал приехавший на праздник из Москвы Андрей Разумовский.
Затем гостям предложили пройти на открытие музея истории университета. В нескольких залах отражены сто лет работы одного из лучших университетов России. Воссозданный кабинет профессора начала двадцатого века погружает посетителя в атмосферу того времени. Отдельной экспозицией показаны годы Великой Отечественной войны. Личные вещи, письма, фотографии и многие другие документы помогут студентам и преподавателям вуза узнать о судьбах своих коллег, почувствовать нужность врачей в любую эпоху, а также лучше понять высокое предназначение медицины.
16.06.2009
www.gazeta64.ru