07 июля 2009
1638

Последний раз Дворец спорта `Надежда` собирал столько народу, пожалуй, только в прошлом году - на церемонии инаугурации Главы Серпуховского района

Последний раз Дворец спорта "Надежда" собирал столько народу, пожалуй, только в прошлом году - на церемонии инаугурации Главы Серпуховского района.

Тогда, кстати, Александр Шестун, держа руку на Уставе района, обещал жителям исполнять их волю и работать в их интересах. Настал момент это подтвердить.

В минувшую субботу жители собрались в "Надежде", чтобы выразить свою гражданскую позицию по поводу расширения карьера ЗАО "Керамзит".

Мероприятие было широко проанонсировано и проведено в строгом соответствии с законодательными нормами, предусмотренными для таких случаев. Как отметил спикер районного Совета Николай Дижур, едва ли еще где-то в России за последние годы проводилось нечто подобное. Впрочем, повод для слушаний в особом представлении уже, наверное, не нуждался. За минувший месяц вокруг расширения Калиново-Дашковского карьера развернулась довольно ожесточенная борьба между руководством завода и чиновниками, сельскими жителями и работниками предприятия, между теми, кто выступил против, либо на стороне "Керамзита" в силу своих должностных полномочий, политических предпочтений и субъективных причин. Многие при этом, очевидно, забыли о главном - о тех людях, жителях, гражданах, ради которых вообще в стране существуют политические силы, работают предприятия, выпускается продукция, отчисляются налоги в бюджеты и многое другое.

На слушания в "Надежду" собрались около девятисот человек - жителей Калиновского и Дашковского сельских поселений, Серпухова, садоводов, представителей из Протвина и Тарусского района. Собрание не почтил своим присутствием лишь руководитель "Керамзита" Григорий Мудрак, позицию которого собравшиеся очень хотели выслушать, но, к сожалению, так и не смогли. Правда, еще накануне публичных слушаний руководство "Керамзита" направило письмо в прокуратуру, в котором заявило, что слушания противоречат законодательству, и попросило "принять меры прокурорского реагирования"...

О том, какие меры и в отношении чего они будут предприняты, на слушаниях вполне доходчиво рассказала помощник серпуховского прокурора Юлия Волкова. Она сообщила, что в настоящее время прокуратура проводит серьезную проверку соблюдения "Керамзитом" земельного, экологического и природоохранного законодательства.

- Также будет дана оценка правильности и полноты проведения предприятием мероприятий по рекультивации земель. У нас по этому поводу собрано уже достаточное количество материалов, - подчеркнула помощник прокурора.

На слушаниях были затронуты все основные аспекты, связанные с деятельностью "Керамзита", начиная от высокой аварийности на участке дороги Серпухов-Протвино, на которую выезжают самосвалы с глиной, и заканчивая проблемами дачников, которые на отработанных "Керамзитом" землях вынуждены возить почву и проводить рекультивацию на своих участках. Самыми эмоциональными были выступления жителей Калиновского поселения и серпуховского Заборья. Жительница Большевика, пенсионерка Валентина Шевернева высказала мнение, что нужно не остановить расширение карьера, а закрыть его.

- Я от имени своих родных и знакомых, с которыми говорила, заявляю, что мы не только против расширения карьера. Надо немедленно закрыть карьер! А Мудрака заставить в кратчайшие сроки навести там полный порядок, - заявила пенсионерка.

Не менее решительные слова на слушаниях прозвучали и от жительницы улицы Школьной Елены Сенькиной. От имени жителей Заборья она не только выступила против расширения карьера, но и напомнила гендиректору "Керамзита" его недавние высказывания.

- Мудрак заявил, что мы писали письмо Шестуну и якобы за эти подписи под письмом получили какие-то деньги. По этому поводу мы точно подадим на него в суд! Мы соберемся! И скорее Нара потечет в обратную сторону, чем мы опустим руки и перестанем бороться за свои права и здоровье наших детей!..

Ситуация вокруг ЗАО "Керамзит" беспокоит также соседние муниципальные образования, которые связаны с Серпуховским районом, главным образом, транспортными путями, а именно, дорогой Серпухов-Протвино. Выступивший на слушаниях председатель протвинского Совета Владимир Рыбальченко заявил, что депутаты единогласно поддержали обращение к Главе Серпуховского района с просьбой не заключать с "Керамзитом" договор аренды земли под горную выработку. А коллег из Совета депутатов района протвинцы призвали обратиться в государственные и правоохранительные структуры с просьбой проконтролировать правильность разработки Калиново-Дашковского карьера. От себя Владимир Рыбальченко добавил, что, по его мнению, карьеры обычно перемещаются, а не растут, как это происходит в Серпуховском районе.

- Выделяется земля, она вырабатывается, закрывается, рекультивируется, и процесс идет дальше. А здесь получается, что карьер расползается. Нужна ли вам эта растущая язва на вашей благодатной земле, думайте сами! - заявил председатель протвинского Совета депутатов.

Заместитель главы Тарусского района Лидия Стародубцева, рассказала о том, что и на их территории до недавнего времени действовал глинодобывающий карьер "Валентина". В прошлом году было принято решение о его закрытии.

- Нам было очень трудно принимать такое решение, - подчеркнула Стародубцева. - Но мы понимали, что если это не прекратим, то изменится пойма Оки. Началось подмывание противоположного берега, где находится заповедник "Поленово". Сегодня там ведутся рекультивационные работы, идет посадка леса. Карьер "Валентина" с 1 января 2010 года прекратит свое существование. Замглавы Тарусского района также отметила, что в сложившейся ситуации в Серпуховском районе должен сработать простой человеческий принцип.

- Мы все с вами в ответе за то, что после нас унаследуют наши дети!
- подчеркнула она.

По итогам слушаний из 676 жителей поселений и дачников, получивших на руки бюллетени для голосования, 655 человек выступили против расширения Калиново-Дашковского карьера. За расширение высказались два человека.


07.07.2009 г.
oka-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован