Эксклюзив
02 октября 2014
2414

Посол России в Словакии Павел Кузнецов: Я вижу очень хорошую перспективу и большой потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах жизни между Словакией и Россией

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словакии Павел Маратович Кузнецов завершил свою дипломатическую миссию. По этому случаю он дал интервью словацкому информационному агентству ТАСР.

По мнению П.М.Кузнецова, Россия и Словакия имеют много общих интересов в торгово-экономической, энергетической сфере, в развитии научно-технического сотрудничества. Дипломат считает, что существует много конкретных областей, в которых страны могут развивать взаимовыгодное сотрудничество.

"Например, продолжение сотрудничества в энергетической области. Словакия является надежной транзитной страной российских энергоресурсов в Европу", - подчеркнул он.

"Не все, что хотелось реализовать во время моей дипломатической миссии в Словакии, получилось", - признается Посол. "Объем и уровень двустороннего сотрудничества в различных областях между нашими странами не соответствует их потенциалу. Я был бы рад, если бы некоторые проекты, которые уже на протяжении нескольких лет находятся в незавершенном состоянии, как можно скорее перешли бы в стадию практической реализации. Я имею ввиду, например, возможность строительства ширококолейной железной дороги или вопрос, который также не удалось еще пока решить, о завершении строительства и ввода в эксплуатацию Циклотронного центра. Существуют хорошие перспективы, но они все еще находятся в стадии рассмотрения, например, по расширению сотрудничества в области ядерной энергетики - я имею ввиду строительство новых блоков атомной электростанции в Ясловских Богуницах", - сказал Кузнецов.

В последнее время, можно заметить, что словацкий рынок становится привлекательным для российских инвесторов. "Еще несколько лет назад здесь практически полностью отсутствовал российский бизнес, а за последние два-три года мы видим, что в российской бизнес-среде растет интерес к Словакии. Удалось сделать достаточно многое", - подытожил он.

Что касается политической составляющей в отношениях между Россией и Словакией, то Словакия проводит конструктивную политику по отношению к России, считает дипломат. Он смотрит с большим оптимизмом на российско-словацкие отношения в будущем.

На вопрос о проблемах, возникших в настоящее время между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также между Россией и НАТО, Павел Кузнецов ответил, что эти трудности носят временный характер. По его мнению, членство Словакии в Евросоюзе и НАТО, в долгосрочной перспективе, не является препятствием для развития двухсторонних отношений между нашими странами. Более того, дипломат выразил убеждение в том, что стратегическому партнерству России с Евросоюзом и НАТО нет альтернативы. "В Европе, отдельные страны, рано или поздно, поймут, что им будет необходимо устанавливать отношения с Россией. Что касается будущего - да, Словакия является членом ЕС и НАТО. Словакии необходимо придерживаться общей политической линии с ЕС и НАТО, однако, эту политику можно проводить двумя способами - в духе неприятельства, как это делают некоторые страны ЕС, и конструктивно, с добрыми намерениями развития стратегического партнерства между этими организациями и Россией. Мне кажется, что Словакия относится к той группе стран ЕС и НАТО, которые придерживаются конструктивной линии в отношениях с Россией и исполняют свои членские обязательства в рамках этих союзов. Словакия принимает во внимание интересы России".

На развитие дальнейших российско-словацких отношений П.Кузнецов смотрит с большим оптимизмом. "Нас объединяет многое, и нет практически ничего такого, что бы нас принципиально разделяло. Связывают нас общие культурно-исторические традиции, языковая близость, в прошлом - борьба с фашизмом во время Второй мировой войны, наши страны имеют общие итнтересы в торговой, экономической и энергетической областях, в сфере научно-технического сотрудничества. Основным потенциалом нашего успешного совместного двустороннего сотрудничества является взаимная симпатия народов наших двух стран. Именно поэтому, я вижу очень хорошую перспективу и большой потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах жизни между Словакией и Россией", - сказал он.

По мнению Посла, в последнее время удалось сдвинуться с мертвой точки в некоторых областях, например, увеличить количество российских туристов в Словакии. "В стадии разработки находится межправительственный договор о создании в Словакии школ с обучением на русском языке, в течение последних лет была проделана большая работа в области обновления воинских захоронений времен Второй мировой войны, удалось восстановить и отремонтировать много памятников и могил, у нас получается привлекать в Словакию российских инвесторов", - добавил П. Кузнецов.

В интервью с Павлом Кузнецовым были затронуты также вопросы русской диаспоры в Словакии. Как сказал Посол, он многократно встречался с представителями "Союза русских в Словакии" и может с уверенностью сказать, что Словацкая Республика выполняет все необходимые условия по соблюдению прав национальных меньшиств. В течение 4 лет пребывания на посту Посла РФ в Братиславе, он ни разу не слышал со стороны русских в Словакии о притеснениях их со стороны властей или о других видах дискриминации по национальному признаку.

Как сказал дипломат, он покидает Словакию с чувством грусти, потому что здесь за четыре прошедших года он приобрел много друзей и провел немало приятельских встреч на разном уровне. "И в тоже время, у меня присутствует глубокое чувство удовлетворения благодаря тому, что у меня была такая возможность познакомиться с прекрасной страной, замечательными людьми. На самом деле, в течение четырех лет, я имел возможность много путешествовать по Словакии, посетил много городов, деревень, встречался с населением и везде сталкивался только с хорошим, позитивным отношением к послу России в Словакии, к нашей стране, к русской нации. Замечательная страна, люди, природа, исторические памятники, и я очень рад, что провел эти четыре года именно в Словакии", - подытожил Посол.

Игорь Гущин, обозреватель журнала "Международная жизнь"


Словакия, Братислава
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован