Эксклюзив
18 сентября 2015
3436

Потенциал благотворительности

Повышение уровня доходов – не главный фактор увеличения размера пожертвований для россиян. Большая часть населения готова жертвовать больше, если будут уверены в том, что деньги дойдут по назначению. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного при участии благотворительного фонда «Русфонд», Всемирного фонда дикой природы и в стратегическом партнерстве с «Рамблер. Финансы».

Почти каждый пятый опрошенный сообщил, что способен потратить больше денег на благотворительность в случае личного знакомства с теми, в пользу кого планируется пожертвование. Личная симпатия и моральное удовлетворение могут стать драйверами для увеличения размеров пожертвований почти для каждого десятого россиянина. Порядка 5% опрошенных готовы увеличить размер суммы, направляемой на благотворительность, если эти деньги помогут животным, природе. Надежность канала, по которому осуществляется благотворительность, и личное знакомство имеют большее значение для мужчин, чем для женщин. Для женщин драйверами увеличения размеров пожертвований могут стать повышение личных доходов и моральное удовлетворение от осуществляемой деятельности. Уверенность в том, что деньги дойдут по назначению и рост личных доходов являются непременными условиями увеличения размеров пожертвований во всех возрастных группах.

Факт личного знакомства чаще всего важен для респондентов старше 25 лет, а близость по духу – для тех, кто моложе 44 лет. Чаще остальных готовность жертвовать большие суммы на нужды природы продемонстрировала молодежь до 24 лет. Мужчины чаще женщин сообщали о значимости получения налоговых вычетов при осуществлении благотворительной деятельности.

Для оценки благотворительного потенциала россиян респондентам было предложено ответить на вопрос о том, как бы они распорядились полученными деньгами в случае выигрыша в лотерею миллиона долларов. На крупные покупки, такие как квартира, машина, учеба или отдых, свой выигрыш хотели бы потратить более 80% опрошенных, вторым по популярности было решение о сохранении полученных денег (66%). О готовности направить на благотворительность хотя бы часть суммы сообщили чуть более 40% опрошенных. В целом, примерно одинаковая доля мужчин и женщин в случае крупного выигрыша готовы потратить его часть на благотворительность, а средняя сумма пожертвований будет составлять около пятой части выигрыша. Наибольшую склонность совершать пожертвования в случае значительного увеличения доходов (например, при выигрыше миллиона долларов) продемонстрировали респонденты в возрасте от 25 до 34 лет.


Исследование о благотворительной деятельности россиян проведено в мае 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке. В качестве метода исследования использовалось личное интервью (лицом к лицу) по анкете. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Таблица № 1. Распределение ответов на вопрос: «При каких условиях Вы готовы тратить больше денег на благотворительность?»**, в % от всех опрошенных

   Всего
Если буду уверен(-на), что мои деньги дойдут по назначению 65
Если у меня будут более высокие доходы, чем сейчас 47
Если буду лично знаком(-а) с теми, кому жертвую деньги 22
Если те, кто нуждается в помощи, будут близки мне по духу 14
Если пойму, что мне это приносит моральное удовлетворение 13
Если деньги помогут животным, природе 7
Если получу льготы по уплате подоходного налога 3
Другое 0

** Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов


Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос: «Представьте, что Вы выиграли в лотерею миллион долларов. Как бы Вы потратили бы эту сумму?», в % от всех опрошенных

  Потрачу на это Не стану тратить на это Затрудняюсь ответить
Потрачу (на квартиру, машину, отдых и т.п.) 81 8 11
Отложу (счет у надежном банке, покупка государственных облигаций и т.п.) 66 33 0
Направлю на благотворительность 42 57 1
Вложу в высокодоходные, но рискованные проекты (в акции растущих компаний, в инвестфонды и т.п.) 28 71 1

 
Марина Аларичева, Директор аналитического центра Русфонда:

 «Очевидно, что желание помочь возрастает, если доверяешь тому, кому жертвуешь. Плюс благотворительного фонда здесь в том, что регулярному жертвователю не нужно знакомиться с каждым, кому нужна помощь. Эту работу уже провели эксперты. Благотворителю остается только выбрать фонд, который заслуживает доверия».

Тимур Аймалетдинов, Директор по исследованиям НАФИ:

«Сложные экономические условия и распространенность разных видов мошенничества в недавнем прошлом сказались на доверии россиян к благотворительным организациям и благотворительности в целом. Риск того, что средства не дойдут до получателя, был и остается для многих серьезным барьером к осуществлению пожертвований. Исследования НАФИ показывают, что недоверие к благотворительным фондам присутствует даже среди тех, кто через них делает пожертвования. Полагаю, потенциал благотворительности кроется в ее институционализации, включая увеличение числа заслуживающих репутации фондов, при условии стабильности доходов россиян».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован