17 сентября 2009
1717

Права судебных приставов значительно расширены. Насколько велик риск злоупотреблений?

Закон о новых полномочиях судебных приставов вызвал широкий общественный резонанс.

Напомним, судебные приставы получили право принудительно доставлять в суд гражданина, если суд того потребует, проверять у людей документы, проводить личный досмотр посетителей судов.

А еще - закон разрешает им вскрывать квартиры должников, запрещать выезд за границу, взять под арест автомобиль неплательщика.

Насколько велик риск злоупотреблений и произвола? Кому теперь жаловаться? На вопросы отвечает исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-А Ибрагим Гобеев.

- С принятием поправок к закону судебные приставы-исполнители получили право входить в жилые и нежилые помещения. То есть: прощай гражданское общество и Конституция? Прокомментируйте, пожалуйста, эту норму.

- Этот вопрос не единожды рассматривался при принятии Закона "Об исполнительном производстве". В нем четко и ясно определено, что есть Конституция, и есть условия, в соответствии с которыми государство получает право принудительного проникновения в жилище. В данной ситуации неисполнение судебного решения относится к противоправным действиям. Вот цитата из Конституции, статья 25: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". Нам как раз федеральный закон и дает такое право.

Закон действительно существенно расширил полномочия судебного пристава-исполнителя - в частности, он был наделен такими правами, как реализация арестованного имущества в соответствующем порядке, обращение взыскания на имущественные права должника, обращение в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на это имущество. Введены нормы о полномочии судебного пристава на приостановление полностью или частично исполнительных производств. Впервые детализирован и регламентирован подробно механизм наложения взыскания на определенные виды имущества - такие, как паи, акции, дебиторская задолженность, установлен порядок продажи этих активов.
Я думаю, что положения закона себя оправдали - удалось повысить эффективность работы, повлиять на прозрачность исполнения судебных и иных актов, повысить требования к законности их исполнения.

Я должен напомнить, что Конституция РФ предусматривает возможность ограничения прав граждан, в том числе и данного права, естественно, с соблюдением остальных законодательно регулируемых требований. Когда мы говорим о правах должника, мы ни в коей мере не должны забывать, что на другой стороне есть взыскатель - потерпевшая сторона, которая от действий должника понесла какие-то материальные, моральные и иные страдания или иной ущерб. Поэтому в целях исполнения судебных решений, актов иных уполномоченных органов такая возможность и была введена этим законом.

- Закон предусматривает, что судебный пристав может сам проводить принудительную регистрацию и запрашивать у банков информацию о счете физических и юридических лиц. Насколько Вам идут навстречу регистрационные органы, сами банки, которые должны предоставлять информацию - нет ли каких-то проблем в вашем взаимодействии? И как в этом случае быть с банковской тайной?

- Во-первых, пристав имеет право сам предоставить документы на регистрацию, если должник от нее уклоняется. И хотят этого регистрационные органы или нет, они обязаны будут принять документы. Но и судебный пристав должен понимать, что есть определенный порядок, поэтому он изучает, какие документы должен предоставить.
К вопросу о банковской тайне. Дело в том, что закон содержит обязательство ко всем органам, организациям, должностным и физическим лицам по предоставлению нам информации в рамках исполнительного производства. Это сегодня касается и банковской тайны - информации о вкладах, счетах и так далее. У нас на сегодняшний день недопонимания нет.

- В СМИ все чаще стали показывать судебных приставов, изымающих у граждан-должников различные предметы личного имущества. Какие сегодня принимаются этические или морально-психологические меры, для того чтобы граждане о деятельности судебных приставов имели правильное представление?

- Мы очень внимательно относимся к тому, как именно освещается деятельность Службы в средствах массовой информации. Действительно, само по себе принудительное исполнение судебного решения - малоприятная процедура, зачастую связанная с арестом имущества должника. Однако наша служба целенаправленно идет на освещение в СМИ подобных ситуаций. Должник должен отдавать себе отчет в том, что его ждет в случае неисполнения решения суда. Кроме того, мы проводим значительную профилактическую работу, рассказывая гражданам, какие именно ловушки их могут подстерегать в нашей непростой жизни. Служба призывает внимательнее относиться к поручительству, рассказывает на конкретных примерах, к чему может привести такая ситуация. Не нужно забывать, что основная наша задача, в том числе в союзе со СМИ, - это правовое воспитание граждан. Ведь кредит доверия к прессе у читателей немалый, профессия журналиста вызывает в обществе уважение. Поэтому совместная работа обязательно поможет людям уберечься, например, от переоценки собственных финансовых возможностей. Жизнь взаймы, как мы сегодня наблюдаем, часто приводит к личному краху. Сегодня в условиях экономического кризиса у нас, конечно, выросло количество исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций. Мы все говорим, что финансовый кризис связан с ростом безработицы. И тут мы тоже применяем такие методы, как оказание должнику помощи в трудоустройстве - если он не может выплатить долг, потеряв работу из-за кризиса. По такой же схеме мы работаем и по алиментным обязательствам.
"Владикавказ"

osradio.ru

17.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован