Вопрос обеспечения населения Иркутской области качественной питьевой водой был рассмотрен 9 февраля на рабочем заседании правительства Иркутской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.
Как было отмечено на совещании, в регионе действует подпрограмма "Улучшение обеспечения населения Иркутской области питьевой водой на 2007-2010 годы" областной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы".
"Наш регион - один из лидеров по запасам питьевой воды, но, как ни парадоксально, жители некоторых территорий испытывают ее недостаток. Мы понимаем актуальность этой проблемы, поскольку обеспечение чистой питьевой водой - один из ключевых факторов качества жизни населения, - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Сергей Сокол. - Программа существует уже седьмой год, однако говорить о ее результатах пока не приходится. Необходимо пересмотреть механизмы, чтобы программа приносила тот эффект, который необходим региону. Нужно ускорить решение этой проблемы".
Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин, правительство Иркутской области намерено актуализировать все вопросы, связанные с системой водоснабжения и водоотведения в муниципалитетах региона. По его словам, проведены обследования территорий, в результате которых выявлено, что для приведения всей системы в соответствие необходимо около 6 млрд рублей.
"Тех средств, которые предусмотрены программой, недостаточно. Поэтому мы активно взаимодействуем с федеральным центром и уже подготовили все материалы для включения в соответствующую государственную программу, - отметил Михаил Кручинин. - Кроме того, мы учли объекты водохозяйства в инвестиционном законе, который фактически готов. Он нацелен на то, чтобы привлекать частного инвестора в систему ЖКХ".
Сергей Сокол дал поручение министру проработать данный вопрос в соответствующих ведомствах, в том числе и федеральных и доложить о результатах проделанной работы через две недели.
www.newsab.ru
09.02.2009