25 ноября 2013
819

Правительство области пообещало спасти неэффективную НГАХА

Новосибирская государственная архитектурная академия, которая в 2013 году уже второй раз попала в список неэффективных вузов региона, будет спасена от реструктуризации при поддержке областного правительства. Для этого была разработана специальная программа, которая займется улучшением инфраструктуры образовательного учреждения и увеличением количества докторов наук в его штате.


Программа спасения НГАХА от реструктуризации была разработана ректором академии Геннадием Пустоветовым совместно с правительством Новосибирской области, действовать она будет несколько лет. Как отметил заместитель губернатора региона Кирилл Колончин, чтобы вуз исчез из списка неэффективных, необязательно менять к лучшему все параметры. По словам чиновника, главное, чтобы ниже порога было меньше трех показателей.

"Если, в конце концов, научно-исследовательскую деятельность по каким-либо причинам поменять нельзя, институт не может ей заниматься, это было бы очень странно, то надо заниматься инфраструктурой, долей кандидатов и докторов наук, - пояснил Кирилл Колончин. - Таким образом, областная власть берет на себя определенную ответственность за судьбу института. Если мы говорим, что нет, пускай все учатся на тройки, сидят друг у друга на голове и не делают исследований, но вуз нам очень нравится, мы должны понимать, что, в конце концов, будем содержать его сами".

НГАХА оказалась в списке неэффективных вузов уже второй раз. Тем не менее, областному правительству и ректору академии удалось договориться с Министерством образования в Москве, что вузу дадут второй шанс.

Кроме того, шанс на выживание есть у еще двух новосибирских учебных заведений, попавших в тот "черный" список - Сибирского института международных отношений и регионоведения и новосибирский филиал Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. Колончин отметил, что первый сохранить просто необходимо, так как он является одним из ведущих вузов с базовым образованием в сфере международных отношений не только в Новосибирске, но и соседних регионах.

Совсем нет шансов выжить у филиала Российской академии предпринимательства и Новосибирского института экономики и менеджмента. Как рассказал Кирилл Колончин, финансово-экономическая эффективность двух этих вузов ниже порогового значения в десять и 25 раз соответственно. Московский институт предпринимательств и права тоже попал в список тех вузов, что подлежат реструктуризации. Студентов, которые учатся в них, собираются по возможности распределить в иные профильные учебные заведения.

Напомним, что два новосибирских вуза вовсе не попали в опубликованные Министерством образования итоги мониторинга - не успели предоставить ведомству необходимые документы. В Новосибирском государственном театральном институте пояснили, что задержка была связана с проблемами в почтовом сообщении, и в Москве не нашли поводов назвать НГТИ неэффективным. Ректор филиала Русско-немецкого университета по словам Колончина, не сумел объяснить министерству образования отсутствие документов для мониторинга.


Сибкрай.ru

25 ноября 2013 г.

http://news.mail.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован