11 февраля 2003
4308

Правительство России решило увеличить объем информации о своей деятельности.

Пресс-служба правительства РФ распространила текст интервью руководителя Департамента правительственной информации Алексея Горшкова газете "Время МН", опубликованное под заголовком "Аквариум для российских министров", 8 февраля 2003 года. Правительство пошло на смелый шаг: к лету объем информации о его деятельности иработе федеральных ведомств возрастет во много. Подробностями делится руководитель Департамента правительственной информации Алексей Альбертович Горшков.
Вопрос: Алексей Альбертович, что показало обсуждение проекта постановления "Об обеспечении доступа к информации..." на последнем заседании правительства?
Ответ: И Председатель, и все члены правительства понимают необходимость обеспечения прозрачности деятельности кабинета министров и федеральных органов исполнительной власти. Хотя документ проходил со сложностями, тем не менее удалось достичь консенсуса. Я считаю, что с принятием этого постановления мы совершили некий прорыв в отношениях государства и общества.
Вопрос: Ведомства наверняка сопротивлялись принятию документа?
Ответ: На первый вариант, который правительство обсуждало 26 декабря, поступило более сотни замечаний. Многие из них были вполне справедливыми и разумными.Вместе с тем от двух третей до трех четвертей замечаний носили характер опасений: не рано ли начинаем рассказывать, не слишком ли мы приоткрываем населению государственные тайны, вообще - нужно ли это обществу.
Тем не менее политическая воля главы правительства, настойчивость Минэкономразвития и аппарата правительства (инициаторы разработки документа. - Ред.) дали свои плоды. Нас радует то, что ведомства, которые не заподозришь в излишней открытости, согласовали документ без замечаний.
Вопрос: Это силовые ведомства?
Ответ: Да.
Вопрос: Что дальше?
Ответ: Постановление правительства, которое принято на последнем заседании,вступит в силу через три месяца после его опубликования (в рамках новых стандартов документ* уже вывешен на сайте www.government.ru - Ред.). Мы исходим из того, что наиболее эффективной и дешевой информационной системой общего пользованияявляется Интернет. Поэтому информирование граждан будет идти в основном через сайты ведомств и сайт правительства. Они уже созданы, работают около двух лет. Ностандарты информационной открытости (обязательный перечень сведений для размещения на сайтах), которые мы сейчас задали, требуют времени для реализации. Нужно,во-первых, некоторые сайты реорганизовать, а во-вторых, загрузить в них огромный объем документов.
Вопрос: И все-таки, когда граждане смогут получать информацию?
Ответ: Я надеюсь, что в течение недели премьер-министр подпишет постановление, и в середине мая оно вступит в силу.
Вопрос: О каком увеличении информационного потока можно вести речь?
Ответ: Что касается сайта правительства, то мы уже на 70% выполняем новые стандарты. Для сайтов ведомств информационный поток придется увеличить от десяткадо сотни раз, в зависимости от их состояния. Наиболее продвинутые - сайты МПС,МНС, МИД. Менее удачный - сайт Госкомрыболовства, но он был создан совсем недавно.
Вопрос: Ваша работа идет в рамках прошлогоднего решения создать полноценныйправительственный портал?
Ответ: Да. Параллельно по заказу Минэкономразвития создается экономический портал, чтобы у пользователя было целостное представление о действиях исполнительной власти в области экономики, финансов, налогов и инвестиций. Мы рассчитываемвсе же объединить расширенные сайты всех ведомств на базе нашего портала. Уже сейчас можно с него выйти не только на существующие ведомственные сайты, но и узнать непосредственно на портале о наиболее интересных событиях в министерствах.
Тем не менее предстоит еще работать два-три года. Сейчас мы лишь информируем граждан. Но люди должны иметь возможность доступа на нашем портале и к другим услугам: к примеру, получить консультацию по оформлению пенсии, водительских прав, по защите своих прав перед работодателем. И даже заполнить налоговую декларацию, не тратя времени на поход в местный налоговый орган. То есть в рамках идеи электронного правительства предоставить гражданам доступ ко всей совокупности информации и услуг, которое оказывает федеральное правительство населению.
Вопрос: правительство не остановится на достигнутой прозрачности?
Ответ: В его планах - рассмотреть весной проект федерального закона об обеспечении доступа информации о деятельности всех органов государственной власти, а не только исполнительной. Нынешнее постановление правительства поможет нам какраз при работе над этим законопроектом. Он должен определить перечень не толькодоступной для граждан информации, но и многие связанные с этим процедуры. Например, гражданин может обратиться за предоставлением ему документа огромного объема, для подготовки которого потребуется немалое время и деньги. Государство, по-видимому, имеет право получить компенсацию за понесенные траты.
Вопрос: Кстати, не страдаете ли вы от электронного мусора, всякого рода рекламных предложений?
Ответ: К счастью, нет. Что касается обращений граждан, которые поступают в электронном виде, то они носят вполне традиционный характер. А от хакерских атакмы хорошо защищены благодаря ФАПСИ.
Вопрос: Хакеры на вас уже нападали?
Ответ: Да, но безрезультатно.
Вопрос: На всем правительственном портале указан лишь один телефон - отдела по работе с обращениями граждан. Не говорит ли это о недостаточной доступностиаппарата кабинета министров?
Ответ: В перечень информации, согласно принятому постановлению, вошли только два телефона: справочной и упомянутого вами отдела. Есть определенные опасенияпо поводу того, что более широкий список телефонов и соответствующие звонки граждан будут отвлекать чиновников от выполнения прямых обязанностей.
Вопрос: Во сколько повышение прозрачности правительства обойдется налогоплательщикам?
Ответ: Многие ведомства требовали дополнительного финансирования. Однако мыисходим из того, что этого не требуется: их сайты появились без всяких дополнительных финансовых вливаний. Пресс-службы заполняют эти сайты, плохо ли, хорошо ли, тоже без дополнительного финансирования. У ведомств есть внутренние резервы, которые вполне могут быть использованы при реорганизации соответствующих структур или при совершенствовании сайтов. Кроме текущего финансирования, средства на эти цели можно получить в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". То есть теперешняя открытость правительства не будет стоить налогоплательщику ни одного дополнительного рубля.

11.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован