В Екатеринбурге сегодня прошла конференция "Задачи, направления и перспективы развития производственной кооперации на территории Свердловской области на 2009-2010 годы и на период до 2020 года". В ходе нее представители различных министерств и ведомств правительства Свердловской области фактически признали, что в регионе еще не сформированы объективные предпосылки для создания действенной системы внутриобластной кооперации.
Напомним, распоряжение о разработке проекта Программы развития производственной кооперации на 2009-2020 годы 16 января 2009 года приняло само правительство. Целью работы названо "максимальное использование экономического потенциала Свердловской области".Тем не менее в самом кабинете министров признают, что при сегодняшнем уровне развития производства в области говорить о какой-либо кооперации региональных предприятий не придется еще долго.
По оценке председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, в среднем по всем отраслям промышленности доля кооперационных поставок в Свердловской области в настоящий момент составляет около 25%. Причины этого специалисты видят в продукции самих предприятий.
"Основными причинами сдерживания развития кооперации на территории Свердловской области являются высокая стоимость продукции, производимой на предприятиях, при, так скажем, недостаточном ее качестве. Кроме того, в области наблюдается дефицит информации о возможностях производителей, а также отсутствие грамотного маркетинга и схем продвижения продукции у предприятий Свердловской области", - заявил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.
"Для всех обрабатывающих отраслей промышленности Свердловской области характерны общие проблемы, негативно влияющие на развитие внутриобластных кооперационных связей. Главная из них - низкая конкурентоспособность продукции по ценовым и качественным показателям", - добавил заместитель министра промышленности и науки Юрий Зибарев.
Ю.Зибарев привел конкретный пример ситуации такого рода.
"Более 50% потребности ОАО "НТМК" в прокатных валках в 2007-2008 годах было обеспечено поставками из Украины. При анализе было выявлено, что поставка из Украины одного валка обходится в среднем на 60 тыс. руб. дешевле, чем поставка валков ОАО "Кушвинский завод прокатных валков", который находится в районе 60 км от Нижнего Тагила", - заявил чиновник.
Напомним, ранее проект Программы был подвергнут критике со стороны промышленников.
Многие из них заявили, что создание такой системы, как кооперация, невозможно в принципе, в какой-то степени она может быть реализована лишь в холдинговых компаниях. Попытки предприятий работать в кооперации в большинстве случаев не дали положительных результатов.
"В России не может быть 100%-ной кооперации, основная причина здесь - потеря контроля за качеством. Мы пытались работать по системе кооперации с оборонными предприятиями Свердловской области, закупая у них необходимые нам в производстве формы для литья. К сожалению, ни одно предприятие не смогло обеспечить нам должного уровня качества, кроме того, поставки осуществлялись с огромными задержками. В результате нам пришлось установить на заводе собственное оборудование и изготавливать формы своими силами", - заявил в ходе круглого стола "Развитие производственной кооперации на территории Свердловской области как очевидная антикризисная мера" генеральный директор ОАО "Свердловский завод трансформаторного тока" Алексей Бегунов.
"Кооперация - это антипод конкуренции. В настоящее время ее удалось реализовать более или менее успешно лишь в холдинговых структурах. На части предприятий некоторые вспомогательные службы удалось вывести на аутсорсинг", - сообщил директор Института экономики и управления РГППУ, д.э.н., профессор Александр Мокроносов.
Как заявляют специалисты-практики, система, предлагаемая правительством как один из способов поддержки регионального товаропроизводителя в пору финансово-экономического кризиса, является далеко не новой и имеет ряд существенных недостатков, среди которых - сложность процесса ценообразования конечного продукта и координации действий компаний, входящих в кооперацию.
"Кооперация в российских реалиях - это процесс очень сложный, в большинстве случаев вообще неосуществимый. Определенное время назад мы сами проводили работу по развитию кооперации в Екатеринбурге и Свердловской области и в результате уже работаем сейчас по данной системе с двумя предприятиями. Увы, на налаживание нормального взаимодействия и притирание друг к другу ушло около года", - отметил генеральный директор ООО "Росэнерготранс" Алексей Кишко.
В условиях же финансового кризиса эксперты отмечают, что более эффективно загружать собственные мощности, а не отдавать заказы другим компаниям. "Отмечу также, что кооперация на сегодняшний день неактуальна еще и потому, что в условиях кризиса необходимо максимально загружать собственные производства и собственных работников. Я не вижу нужды отдавать кому-то заказ, если его можно сделать самостоятельно", - отметил А. Бегунов.
Для части же отраслей кооперация в силу их специфики просто неактуальна.
"Фармацевтическая промышленность Свердловской области полностью "посажена" на импортные субстанции и на импортное сырье. Для нас задача номер один - восстановление производства субстанций на территории Свердловской области, на базе города Ирбит, где есть подготовленные кадры. Мы в нашей отрасли говорим не о развитии кооперации с точки зрения укрепления производственных связей, а о восстановлении тех предприятий, которые позволят нам налаживать производство", - заявил в ходе сегодняшней конференции президент Ассоциации производителей медицинской техники Свердловской области "Уралмедпром" Александр Петров.
www.urbc.ru
27.03.2009