23 мая 2007
1669

Право на чистый воздух

16 мая в Тверской медицинской академии состоялся семинар на тему "Курение табака - мифы и факты". Вопросы на нем рассматривались наисерьезнейшие: о распространении эпидемии табакокурения в мире, России и в Тверской области, об эффективности мер по контролю над табаком. Рассказывалось и о том, почему наша страна не подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
Так получилось, что многие из перечисленных вопросов мы уже рассмотрели в предыдущем номере "Каравана" - в интервью с одним из организаторов семинара, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры врачебной практики ТГМА Алексеем ШАБАШОВЫМ. Поэтому заострим внимание на других вопросах. Например, о так называемом пассивном курении.
Рассказывает участник семинара, доктор философии, кандидат медицинских наук, доцент факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии имени Сеченова Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ:
- Медики долго не могли понять, почему же пассивное курение наносит такой колоссальный вред - всего лишь наполовину меньший, чем активное. Но, в конце концов, разобрались. Оказывается, боковой поток дыма, выделяемый сигаретой вне момента затяжки, содержит в 4 раза больше канцерогенов, чем втягиваемый дым: за счет низкой температуры канцерогенные вещества попросту не "перегорают". Доказано, что пассивное курение сокращает жизнь в среднем на пять лет. А ведь в России многие дети растут в прокуренных квартирах. Официанты, бармены во многих заведениях также вынуждены вдыхать табачный дым, даже если сами не курят.
Именно этими фактами во многих странах и обусловлены жесткие ограничения курения по времени и месту. Во многих, но не в России, где во время очередной антитабачной волны сразу же начинаются разговоры об ущемлении прав курящих. Причем озвучивают это известные люди, популярные актеры, иными словами - те, к кому прислушиваются миллионы.
- Свобода движения моей руки заканчивается там, где начинается лицо другого человека, - продолжает Кирилл Дмитриевич. - И право курильщика заканчивается там, где начинается право некурящего на чистый воздух. Совершенно недопустимо, чтобы получение удовольствия одними убивало бы других.
Но борьба с табачной зависимостью в общероссийских масштабах немыслима без личного примера. Поэтому одна из наших коллег спросила у организаторов семинара об их личном отношении к сигарете.
- Все сидящие перед вами раньше курили, - улыбается Алексей Шабашов. - А теперь бросили. Вот ассистент кафедры общеврачебной практики Андрей Родионов - пять месяцев назад. То есть на личном примере знаем: бросить курить можно. И чем быстрее люди это сделают, тем лучше.

23.05.2007
Алексей НИЛОВ
www.karavan.tver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован