31 июля 2007
1914

`ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ` (Тезисы выступления заместителя прокурора Читинской области Геннадия Чупина на брифинге для местных средств массовой информации 31 июля 2007 года)








За последние два года в области проведено 4 координационных совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с незаконными порубками и незаконным оборотом древесины.
В 2007 году всеми правоохранительными органами области также принимался комплекс мер, направленных на изобличение лиц, совершающих преступления, связанные с незаконной заготовкой, транспортировкой, хищениями и экспортом древесины, подрыв экономической основы криминальных лесозаготовок.
Удалось добиться создания так называемой лесной милиции. Органами внутренних дел совместно с лесхозами создано более двухсот патрульных групп.
В результате количество зарегистрированных преступлений возросло за последние 3 года с 973 в 2005 году до 1387 в 2006 году, за 5 месяцев текущего года уже зарегистрировано 743 преступления.
Увеличилось количество привлеченных к уголовной ответственности лиц, дела в отношении которых направлены в суд: с 231 в 2005 году до 445 в 2006 году. За 5 месяцев текущего года привлечено к ответственности 250 лиц. Количество рассмотренных судами области дел возросло с 68 в отношении 85 лиц в 2005 году, до 171 в отношении 244 лиц в 2006 году, в текущем году рассмотрено 56 дел в отношении 87 лиц. Только по ст.260 в 2006 году судами рассмотрено 104 уголовных дела, по ним осуждено 203 лица, в том числе к лишению свободы реально - 10 лиц (за 5 месяцев 2007 года судами рассмотрено 49 таких дел, по ним осуждено 75 лиц, в том числе к реальному лишению свободы 8 лиц).
Принимаются меры к подрыву экономической основы преступного бизнеса в сфере лесозаготовок.
В ходе следствия в текущем году во исполнение соответствующих указаний прокурора области по 179 уголовным делам была изъята древесина общим объемом 3018,44 м.куб., 169 механизмов для её заготовки (бензопилы), 62 единицы техники, которая находилась на штраф(спец)площадках до рассмотрения дела судом.
Спецмежрайпрокурорами в рамках расследования 4 уголовных дел по ст.260 УК РФ в 4 случаях давалось согласие на возбуждение перед судом ходатайства о наложении ареста на имущества, 3 из которых судом удовлетворены (прокуратуры Читинского, Хилокского районов). Так, судом удовлетворено ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого Погорелова А. В. - трактора Т-40; принято решение о наложении ареста на имущество подозреваемого Старчукова А. А. - автомашины "ГАЗ-66"; удовлетворено ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого Степанова В. Г. - мотоцикла. Перед судом возбуждались 4 ходатайства по 3 уголовным делам о наложении ареста на имущество, 3 ходатайства следователей удовлетворены (Читинский, Хилокский, Петровск-Забайкальский ГРОВД).
Судами при рассмотрении дел о незаконных порубках в подавляющем большинстве случаев конфискованы предметы, использованные в качестве орудий преступлений (бензопилы, тросы, цепи, шины и т.д.). В частности, изъято и конфисковано 26 бензопил, 3 транспортных средства. С виновных по рассмотренным уголовным делам взыскан ущерб в размере более 6 млн. рублей, еще 445 тыс. рублей возмещены виновными до начала судебного разбирательства.
Однако по 19 делам приняты решения о возвращении осужденным орудий преступления, по 35 делам - транспортных средств. Мотив решений - тяжелое материальное положение подсудимых.
Иски лесхозов о взыскании ущерба от незаконных порубок удовлетворялись по всем уголовным делам, при наличии соответствующих расчетов и подтверждающих их документов, в полном объеме. За 2005-2006 и текущий год с виновных по уголовным делам взыскан ущерб в размере более 29 млн. рублей, в 9 случаях он возмещался добровольно.
Вместе с тем, требование закона о возмещении причиненного ущерба обеспечиваются не в полной мере, в том числе и по вине должностных лиц, в чьи обязанности входит заявление таких исковых требований и их поддержание в судах.
Помимо следственных недоработок, неправильной позиции представителей лесхозов и обвинителей, полноте применения "экономических санкций" мешают и объективные причины - отсутствие у органов внутренних дел специальной техники для транспортировки древесины, отсутствие мест для хранения большегрузной техники.
Распоряжение Губернатора Читинской области "О создании специализированных стоянок" на местах в большинстве районов области не выполнено. По данным Следственного управления при УВД области, полученным от начальников следственных подразделений, стоянки имеются только в 4 районах, в остальных либо их нет, либо не работают. В настоящее время по запросу начальника СУ поступают сведения от глав муниципальных образований о наличии и функционировании таких стоянок. На сегодня ответили главы Петровск-Забайкальского, Хилокского, Читинского, Красночикойского, Кыринского районов, где стоянки созданы, а также Балейского района, где глава ОМСУ считает создание стоянки нецелесообразным.
Таким образом, задача подрыва экономической основы не может быть решена только в рамках процессуальной деятельности без участия в разрешении этой проблемы органов власти и местного самоуправления.
В 2006 году в отношении лесничих и лесников прокурорами районов в суд направлено 4 уголовных дела, из них по 3 делам вынесены обвинительные приговоры, одно дело находится на рассмотрении Красночикойского райсуда. Так, прокуратурой Красночикойского района в суд направлено уголовное дело No 31384 по обвинению лесничего Палкина А. Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, Палкин осужден по данному составу к штрафу в размере 50 000 рублей; в отношении лесничего Янжимаева, обвиняемого органами прокуратуры Хилокского района по ч. 1 ст. 285, ст. 292 УК РФ, судом вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Техник-лесовод Кондратьев привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 260, ч. 2 ст. 327 УК РФ, следствием установлено, что Кондратьев в феврале 2006 года совершил пособничество в незаконной порубке, выразившееся в предоставлении Филатову копий лесорубочного билета и акта освидетельствования заготовленной древесины с целью придания законности при вывозке и реализации незаконно срубленной древесины. Кроме того, Кондратьев составил акт освидетельствования древесины без ее фактического осмотра и предоставил данный акт Филатову. Тем самым изготовил официальный документ с целью скрыть преступление (незаконную порубку), совершенную Филатовым. Хилокским районным судом Кондратьеву по обоим составам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в 1 год, также Кондратьев судом на 2 года лишен права заниматься деятельностью, связанной с охраной лесов.
Также в 2006 году направлено в суд 5 уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, в том числе по факту получения взятки сотрудником ЛОВД за сокрытие незаконной порубки.
За истекший период 2007 года органами прокуратуры области в суд направлено 6 уголовных дел в отношении работников лесных хозяйств (из них 5 дел в отношении лесников и лесничих и 1 дело в отношении директора лесхоза) и 1 дело в отношении депутата, совершившего незаконную порубку. Все дела находятся на рассмотрении, решения судом по ним на настоящее время не приняты.
Кроме того, в производстве органов прокуратуры находится 6 уголовных дел по обвинению должностных лиц лесхозов в преступлениях, связанных с незаконным оборотом леса.
Могочинской межрайонной прокуратурой 18 мая 2007 года возбуждено уголовное дело No 40840 в отношении лесника по ч. 1 ст. 292 УК РФ, составившего документы о лесонарушении без осмотра лесных делян и без их фактического освидетельствования, при этом была существенно занижена сумму причиненного лесному хозяйству ущерба.
Характерной особенностью данных преступлений является то, что лица, осуществляющие заготовку и транспортировку леса, и сотрудники лесного хозяйства при совершении противоправных действий имеют обоюдную заинтересованность. Эта ситуация значительно затрудняет выявление данного вида преступлений и требует проведения специальных оперативных мероприятий, благодаря которым и выявлены указанные преступления.
Прокуратурой Читинского района в начале июля 2007 года в суд направлено уголовное дело, расследованное СЧ СУ при УВД по Читинской области, по обвинению Ситникова и др. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.260, ч.2 ст.291, ч.1 ст.174.1 (2 эпизода) УК РФ, который организовал незаконную порубку 280 деревьев (породы лиственница и сосна), дачу взятки сотруднику милиции за совершение им заведомо незаконных действий (с целью уйти от предусмотренной законом ответственности), совершение сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления.
Систематически ревизиям прокуроров подвергаются лесоприемные пункты, на которые, как правило, свозится незаконно заготовленная древесина. С начала 2007 года проверено 216 лесоприемных пунктов и пилорам.
На каждом из этих объектов выявлены нарушения законодательства, внесено 128 представлений об устранении нарушений закона, 119 из них удовлетворено с принятием конкретных мер. Привлечено к дисциплинарной ответственности 24 должностных лица. Предостережено о недопустимости нарушения закона 128 лиц. Прокурорами принесено 29 протестов на незаконные правовые акты в этой сфере деятельности.
Возбуждено 172 административных дела по различным составам и 109 лиц привлечено к административной ответственности. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения уполномоченных органов. Назначено штрафов на сумму 369,5 тысяч

рублей. В 14 случаях применялось приостановление деятельности лесоприемных пунктов до 90 суток.
В 2006 году в суды было направлено 10 исков о прекращении работы названных объектов, за 6 месяцев 2007 года уже 57. 21 иск из них удовлетворен, остальные находятся на стадии рассмотрения.
Систематически региональные органы государственной власти, депутаты Госдумы от Читинской области, Генеральная прокуратура РФ информируются о состоянии законности в сфере лесопользования.
Прокуратурой области неоднократно вносились предложения о разработке законопроектов по внесению изменений в федеральные правовые акты в части: лицензирования деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией древесины; ужесточения ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконной порубкой,; запрета экспорта необработанной древесины. Нами было внесено также Губернатору области предложение о в ведении чрезвычайной ситуации в районах, наиболее подверженных незаконным порубкам деревьев, о сокращении числа железнодорожный станций, на которых возможна отгрузка древесины на экспорт. К сожалению, инициатива прокуратуры не всегда реализуется.
Прокуратурой области разработан и направлен в законодательный орган проект закона в данной и иных сферах деятельности, связанных с использованием природных ресурсов.

Источник: прокуратура Читинской области
Прокуратура Забайкальского края
www.prokuratura.chita.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован