20 декабря в Законодательном собрании области прошел "круглый стол" "Подготовка предложений к региональному закону о развитии малого и среднего предпринимательства". Областной закон потребуется в связи с принятием одноименного федерального (N 209) - он начинает действовать 1 января 2008 года. Предприниматели, собравшиеся за "круглым столом", были настроены решительно: они заявляли о том, что малый бизнес, судя по государственной политике, государству пока не нужен; размышляли, как бороться с коррупцией и почему собственное дело все меньше интересует молодежь.
Главным инициатором этого мероприятия стала депутат Законодательного собрания области и известный в Вологде предприниматель Елена Минакова. Цель - выяснить настроения, которые царят в бизнес-сообществе, определить главные проблемы и подготовить предложения по созданию координационного совета по предпринимательству (в соответствии с новым законом он может быть создан в каждом субъекте и муниципальном образовании по принципу: две трети членов - бизнесмены, входящие в некоммерческие организации, одна треть - чиновники соответствующего уровня).
Настроение у бизнес-сообщества, очевидно, так себе. "Много лет все говорят о поддержке предпринимательства. Но она остается, мягко говоря, на среднем уровне. Нет веры в то, что государству это нужно", - невесело начал председатель совета Вологодского регионального отделения "Деловой России" Виктор Просенюк.
"Я много смотрела, как бизнес развивается в иностранных государствах. У нас проблем гораздо больше, - констатировала Елена Минакова. - Я в разговорах с представителями исполнительной власти задавала вопрос, почему бы не определить приоритетные направления, которые можно было бы поддерживать. В ответ слышу: вот еще, мы должны вам ниши искать?! А ведь таким приоритетным направлением могли бы стать, например, частные детские сады, и от этого всем была бы польза: родители получат места, предприниматели выгоду, государство налоги".
В том же духе, и достаточно спокойно - дескать, никто за нас ничего делать не будет, наше будущее в наших руках - высказывались и другие участники совещания. Но когда слово взяла помощник депутата Минаковой предприниматель Ольга Данилова, стало ясно, что все, кто выступал до нее, - большие оптимисты, либо же рутинной работой в своем бизнесе уже не занимаются. Ольга Михайловна в пулеметном темпе выложила все, что накипело: "Никто не дает бизнесу никакой информации! Кто-то здесь что-то знает о федеральных и областных целевых программах? Попробуйте найти где-то данные о новых технологиях - их нет. Наше машиностроение не производит оборудования для малого бизнеса, все станки китайские. В Москве организованы специальные центры, где предприниматель может получить консультации. У нас нет ничего подобного. В управление архитектуры лучше не ходить: я два года пытаюсь купить землю, но меня отправляют из городской структуры в областную и назад. А кому нужны эти голограммы на кассах? Их делает одна фирма в Москве, где два человека работают. Кассы стоят огромные деньги! Зачем мне весь этот фискальный контроль, если я плачу налог с площади? Сейчас планируют обязать магазины иметь приборы, которые проверяют акцизные марки - сколько они будут стоить? А система госзакупок - да кто вас туда пустит?!" Дальше предприниматели продолжили высказываться более откровенно, продолжая рисовать печальную картину неразвития малого и среднего бизнеса.
"У меня много лет нет ни одного нового клиента, - пожаловался руководитель рекламной фирмы Сергей Непряхин. Но тут же успокоил коллег: - К счастью, есть постоянный сетевой заказчик. Но это говорит о том, что люди не идут в малый бизнес".
Вместе с тем люди и не уходят из малого бизнеса; во всяком случае, отмечая, что работать приходится по 24 часа в сутки, предприниматели говорили, что бросать свое детище никто не собирается - это невозможно, когда в него вложено столько труда.
Участники "круглого стола" отметили важность свободного доступа к информации - ведь именно в условиях, когда ею обладают только чиновники, и процветает коррупция.
"Если я могу всегда посмотреть, например, схемы размещения магазинов в определенном районе, видеть данные о том, сколько людей их посещает, - я сам буду решать, стоит мне здесь размещать магазин или не стоит. У нас все поставлены в условия, когда мы должны власти. А ведь это власть нам должна", - жестко заявил депутат облпарламента Сергей Потапов. Он также настаивал на том, что коррупции власти можно противопоставить только информационную открытость.
Предприниматели, участвовавшие в "круглом столе", выразили готовность активно участвовать в создании и работе координационных советов по развитию малого и среднего бизнеса.
"Это важно хотя бы для того, чтобы использовать финансовые возможности, которые дает закон: должны выделяться средства на пропаганду, рекламу предпринимательства. Зачем нам от этого отказываться?" - спросил Сергей Непряхин - кстати, рекламщик...
Алексей Варламов
24.12.2007
wobla.ru