17 января 2007
1128

Председатель Российского Союза Студентов Никита Чаплин: Нацпроекты - это возможность для консолидации нации

Как уже сообщалось ранее, "Молодежное Информационное Агентство" открывает дискуссию о проблемах нацпроекта "Образование". Редакция связалась с лидером Российского Союза Студентов Никитой Чаплиным, чтобы задать ему несколько вопросов по этой теме.

МИА: Скажите каково вообще ваше отношение к нацпроектам?

Никита Чаплин: К приоритетным национальным проектам я отношусь очень положительно. Нашему издерганному, уставшему и разобщенному обществу просто необходимо объединяться. Мне кажется, что нацпроекты - это хорошая возможность для консолидации нации на почве решения самых наболевших российских проблем.

Фактически государство пытается создать новую стратегию модернизации страны. И уже сейчас выделяются значительные средства на поддержку здравоохранения, образования, семьи. Значительные усилия руководством страны предпринимаются и в направлении решения жилищной проблемы. И надо сказать, что успехи уже есть. Во многом это заслуга первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Ведь именно он взвалил на свои плечи ответственность за реализацию национальных проектов.

МИА: Понятно. Ну, а что насчет национального проекта "Образование"? Как вы его оцениваете? Некоторые критики утверждают, что реформа образования приводит к социальной розни.

Никита Чаплин: Они не правы. В основе нацпроекта лежит принцип поощрения лучших работников и наиболее передовых образовательных учреждений. Поэтому государство пытается стимулировать развитие инновационных образовательных программ, которые позволят в кратчайшие сроки изменить облик нашей образовательной системы.
Немало тех, кто недоволен реформой образования. Вызвано это, прежде всего тем, что многие работники не попадают под действие мер экономического поощрения. Это порождает зависть. Но иначе никак. Труд человека и его вклад в образование должны оцениваться адекватно. Нельзя в равной мере поощрять всех. Иначе не будет стимула к развитию.

МИА: Какие Вы видите недостатки у нацпроекта "Образование"? Есть ли у Вас какие-нибудь конкретные предложения?

Никита Чаплин: Основной недостаток - это слабое участие общества в разработке и реализации нацпроекта. Студенчество вообще практически устранено из этого процесса. А между тем, студенты совсем не безразличны. От студенческого сообщества постоянно поступают предложения, но они игнорируются чиновниками. Министерство образования - это болото, в котором вязнут самые перспективные и многообещающие инициативы. На наш взгляд необходимо более активно привлекать гражданское общество к реализации национального проекта. Тогда мы сможем избежать многих проблем, грозящих уже сейчас свести на нет все положительные результаты. К примеру, чтобы избежать коррупции в конкурсных комиссиях, было бы целесообразно включить туда представителей общественности, в том числе и студентов. Тогда мы сможем контролировать ход принятия решений.

http://www.mia-info.ru/news/full/article/6774.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован