С мечтой о солдате будущего
Пресс-конференция вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, состоявшаяся во вторник в Минобороны, была заявлена как своеобразный анонс руководителем теперь уже постоянно действующей военно-промышленной комиссии (ВПК) стратегии и ближайших планов этой оборонной структуры. Тем более, что буквально на днях вице-премьер вернулся из весьма многоплановой поездки по Сибири, где встречался с представителями оборонных предприятий и на месте знакомился с продукцией, производимой ими по заказу Минобороны и других силовых ведомств. Однако на самом деле встреча Иванова с журналистами, продлившаяся более двух часов, выглядела как весьма детальный отчет о проделанной в ранге министра работе - во вторник исполнилось ровно пять лет, как Сергей Борисович возглавил российское военное ведомство.
Сергей Иванов достаточно конкретно расписал круг обязанностей своих заместителей по ВПК, работающих в комиссии на постоянной основе в ранге федеральных министров. При этом он как глава ВПК подчеркнул, что одной из главных задач обновленной структуры видит усиление контроля за исполнением гособоронзаказа. Кроме того, как считает облеченный многими статусными полномочиями Сергей Иванов, необходимо сформировать "укрупненные интегрированные структуры по таким ведущим отраслям промышленности как ракетно-космическая, радиоэлектронная, бронетанковая", привлечь предприятия ОПК к участию в реализации важнейших национальных проектов.
"Я и раньше был в курсе ситуации в оборонной промышленности, - сообщил он. - Но выступал ранее как заказчик вооружений и военной техники. Теперь мои задачи расширяются - мы должны жестко увязывать гособоронзаказ и программу вооружения с возможностями ВПК и потребностями Минобороны". ВПК призвана не только оперативно руководить "оборонкой", заявил Иванов, но она будет заниматься и конкретными программами ее развития, жестко контролировать их выполнение. Для преодоления же негативных тенденций в отрасли руководитель ВПК, в частности, намерен ужесточить контроль над процедурой банкротства ("не секрет, что есть предприятия, которые создают ложное представление о своей состоятельности") и сделать ставку на создание крупных промышленных холдингов, "как правило, двойного назначения",
Министр пояснил, что военные хотят не только заказывать технику, но и следить за качеством ее производства, ценообразованием и получать от промышленности не то, что та готова поставлять, а то, что нужно им. Задача не из простых. И дело даже не в деньгах. Последние, по словам главы военного ведомства, в течение пяти лет его руководства Минобороны постоянно увеличивались. Рост доходов государства позволил в три раза увеличить бюджет военного ведомства. Сегодня это 498 млрд рублей. Именно поэтому сдвинулся с мертвой точки процесс технического переоснащения армии и флота. "В 2001 году до 70 процентов военного бюджета уходило на содержание армии и флота и только около 30 - на их развитие, - напомнил министр, - и это выглядело удручающе. Теперь это соотношение составляет уже 60 к 40 процентам. К 2011 году мы планируем довести эти показатели до 50 на 50".
В 2006 году по статье "гособоронзаказ" выделяют 253 млрд рублей, что больше не только показателей прошлого года, но и объемов выручки от торговли оружием на мировом рынке ($ 6,1 млрд в 2005 году). Это, как уверен глава военного ведомства, позволит перейти от единичных закупок опытных образцов вооружений и военной техники к серийным. По словам Иванова, в войсках сегодня только 20 процентов техники, которую можно назвать современной. В то же время в армиях Запада ее уже более 70 процентов. Модернизация Вооруженных сил - одна из приоритетнейших задач, поставленных президентом перед министром обороны. Процесс должен быть завершен в 2008 году. В 2006 году Вооруженные силы должны получить 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90, то есть 1 батальонный комплект, 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта), 3770 автомобилей многоцелевого назначения. В ВВС будет поставлено 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов.
По данным министра обороны, мощности предприятий ОПК сейчас загружены оборонным заказом на 20-40 проц. По его мнению, это "нормальная мировая практика". В то же время недозагрузка мощностей ведет к удорожанию военной продукции, и с этим намерена бороться как раз военно-промышленная комиссия, им возглавляемая.
"Загрузку предприятий в плане выпуска разнообразной продукции надо повышать, - посетовал Иванов. - Так, чтобы многие предприятия ОПК могли бы, а некоторые уже это делают, выпускать продукцию для энергетики, нефтяной и газовой промышленности, электроники и др. Я тут видел на одном предприятии, занимающемся выпуском стратегических ракет, вполне симпатичные и современные газонокосилки. Думаю, тут есть над чем поработать. Конечно же, я не призываю предприятия выпускать утюги, кастрюли или другие подобные изделия, но производство гражданской продукции на предприятиях ВПК нужно развивать".
Руководство ВПК и ранг вице-премьера, курирующего именно это направление, позволили Сергею Иванову закрепить еще один успех. Именно он добился того, что Минобороны взяло на себя функцию единого для всех силовых структур заказчика продукции военного назначения и распределителя гособоронзаказа в части обычных вооружений и техники, а также единого заказчика тылового имущества. Тем не менее, заключать контракты с поставщиками будут в ближайшем будущем не военные, а гражданские лица. "Думаю, что уже можно говорить о том, что с 1 января 2007 года система заключения контрактов будет выведена из ведения Минобороны и перейдет в ведение гражданских лиц", - сказал Иванов. При этом он пояснил, что решение о покупке вооружений, техники и другого обеспечения для армейских нужд будут принимать сами военные. Созданное для оформления всех заказов силовых ведомств федеральное агентство будет доводить эти заказы до их логического завершения. "Деньги наши, - сообщил Сергей Борисович, - мы же формируем заказ на то, что нам надо. Агентство всего лишь организует открытые конкурсы по выбору поставщика. Все открыто и понятно, закупка идет в интересах сразу всех силовиков по единой для всех ставке. В результате никакого перерасхода средств и коррупции".
Именно выведение за штаты силовых ведомств структуры, занимающейся "тыловыми" вопросами, позволит, как убежден министр, во-первых, упорядочить вопросы ценообразования - "не будет такого, чтобы Минобороны закупало, скажем, гречку или тушенку по одной цене, а, допустим, ФСБ или другое силовое ведомство уже по другой", а во-вторых, позволит решить задачу декоррумпированности военных чиновников. "У них просто не будет для этого никаких возможностей, никаких посредников при заключении контрактов не будет", - пояснил г-н Иванов.
Пути искоренения коррупции и в тех воинских подразделениях, которые непосредственно отвечают за призыв на срочную службу, то есть в военных комиссариатах, Сергей Иванов также обозначил. "Мы прекрасно понимаем, что здесь недостаточно только контроля, выявления и наказания виновных. По нашему мнению, одной из эффективных профилактических мер должна стать четко регламентированная ротация кадров военных комиссариатов, - сказал министр. - Я убежден, что должность в военкомате не должна быть своего рода "кормушкой" для нечистых на руку людей, которые, однажды попав в эту структуру, стараются удержаться в ней до увольнения в запас. Работа в военкомате должна стать обычным этапом службы офицера и прапорщика, не обязательно завершающим его карьеру". Как отметил Иванов, "в настоящее время вопрос ротации кадров военных комиссариатов прорабатывается".
Большую часть своего выступления в формате ответов на вопросы представителей российских и иностранных СМИ Сергей Иванов уделил проблемам вооружений в российской армии. "За 1996-2000 годы на вооружение российской армии было принято 40 образцов вооружений и техники. За 2005 год - 400 образцов вооружений и техники. Чувствуете, как разница?", - гордясь, спросил министр. Он отметил, что "без сильного вооружения Россия будет неконкурентоспособной. Мы должны воевать не солдатскими массами, а высокотехнологичной техникой". Напомнив, что в 1994-2000 годах Россия не заложила ни одного нового корабля ("целых семь лет как будто были вычеркнуты из развития Вооруженных сил"), Иванов отметил, что на сегодняшний день "заложен полный типоряд кораблей". "В подводном флоте мы приступили к активной фазе строительства новых подводных лодок. Ежегодный расход ассигнований на развитие Вооруженных сил возрастает. Он колеблется в пределах 2,7-3% по отношению к ВВП", - сказал Иванов. По словам министра, боевая подготовка в армии по своей интенсивности резко шагнула вперед. "Я постоянно требую, чтобы войска занимались боевой подготовкой и не отвлекались на решение других задач. Армия должна заниматься своим делом, а не убирать картошку", - в этом министр был весьма категоричен.
Еще один аспект армейских проблем, который, несомненно, интересовал приглашенных на встречу журналистов - дисциплинарный, и не в последнюю очередь вследствие печально известного ЧП, произошедшего с рядовым Сычевым. Глава военного ведомства охотно озвучивал показатели и по этой теме. "В результате преступлений, происшествий и несчастных случаев в российских Вооруженных силах в прошлом году погибли 1064 военнослужащих, из них 16 - из-за неуставных отношений. За два месяца 2006 года в армии жертвами ЧП стали 124 военнослужащих, из них один - вследствие "дедовщины". "Всего в 2000-2005 годах в результате пресловутой "дедовщины", - уточнил г-н Иванов, - погибли 202 военнослужащих". "Проблем в этой сфере больше чем достаточно, - заявил г-н Иванов. - И для того, чтобы окончательно переломить ситуацию, мы готовы идти и на неординарные меры". Он напомнил, что эта проблема станет одной из основных тем на втором Всеармейском совещании офицеров войскового звена, которое пройдет 5 апреля в Москве.
Тем не менее, как считает глава военного ведомства, "вокруг "дела Сычева" накручено столько, что мало не покажется. Реальный ответ может дать только суд. Но "дело Сычева" не должно заслонять проблему дисциплины в армии".
Стоит отметить, что Сергей Иванов готов был ответить практически на любой журналистский вопрос, в том числе даже на самый неудобный. К которым, безусловно, можно отнести и "ДТП с участием вашего сына". От сына министр публично отрекаться не стал, но заверил присутствующих, что 29-летний мужчина вполне может самостоятельно отвечать за свои поступки, и нет необходимости специально за него заступаться. Из той же категории "провокаций" были вопросы про "развал армии", о "нынешнем ядерном превосходстве США" и пр.
А под самый занавес, отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru, глава Минобороны позволил себе помечтать о том, каким он видит солдата будущего российской армии. "Это должен быть 20-летний юноша с прекрасными физическими данными, профессионал высокого уровня, со средним и даже, может быть, высшим образованием, интеллектуал, в конце концов, у которого по окончании срока службы есть несколько перспектив выбора. Это либо возможность беспрепятственно продолжить свое образование, либо, если есть желание связать дальнейшую жизнь с армией, предоставление всех необходимых социальных гарантий, включая жилье, высокий уровень денежного довольствия и многое другое. Мечты?
28.03.06.
Никита Петров , Роза Цветкова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.