09 июня 1998
2163

`При Мамае...

БЫЛО ПРОЩЕ!" В Геленджике с деловым визитом побывала заслуженный деятель науки РФ, член научно-консультативного Совета Верховного суда и Генеральной прокуратуры, экспертного Комитета Госдумы, зав.кафедрой уголовного права Мгу им.Ломоносова, лауреат Госпремии СССР, непосредственный участник разработок нового Уголовного кодекса РФ, который вступил в законную силу, профессор Нинель Федоровна Кузнецова. - Нинель Федоровна, первая задача, которая стояла перед вами в Геленджике, - провести выездное заседание по линии Центрального ученого методического объединения, где шел серьезный разговор о новом в области уголовного права, учебе, обмене опытом работы среди специалистов, - полагаем, выполнена? - Да. Обобшен опыт трехлетней давности действия УК РФ по спорным вопросам квалификации преступления.И многие из решений могут быть использованны для усовершенствования Уголовного кодекса.

- Появился наконец-то новый Уголовный кодекс Российской Федерации. Будет ли он опять меняться? - В ближайшие 50 лет - нет.

- Кодекс очень отличается от старого...

- Высшей мерой наказания по-прежнему остается смертная казнь, предусмотренная за определенные составы преступления. Сферой применения этого вида наказания теперь являются только преступления, связанные с посягательством на жизнь граждан. Сегодня определяющая тенденция в мире - отмена смертной казни как наказания. И вступление России в Совет Европы налагает на нас особые обязательства, в том числе и по приведению своего внутреннего уголовного законодательства в соответствии с Международными стандартами. - Что нового введено в Уголовный кодекс?

- Несколько новых видов наказаний: "Обязательные работы" - бесплатный труд осужденного в свободное от основной работы время в пользу общества, "Ограничение свободы" - содержание лица в колонии без изоляции от общества и многое другое. - А организованная преступность?

- Почти по всем статьям за совершение преступления группой лиц, организованной группой, преступным сообществом предусматривается более тяжкая мера наказания. За похищение человека - от 4 до 8 лет лишения свободы. Те же действия, совершенные по предварительному сговору (или преступным сообществом), - от 5 до 10 лет лишения свободы. - Что нового в УК о преступлениях в сфере хозяйственной деятельности? - Если взять такие созвучные духу времени статьи как "Лжепредпринимательство" - до 4 лет, "Легализация (отмывание) денежных средств, добытых противозаконным путем" - от 4 до 8 лет. "Получение кредита путем обмана", "Фиктивное банкротство", "Пиратство" - до 15 лет, "Наемничество" - до 15 лет лишения свободы... Общество давно заслуживает право рассчитывать на действенную защиту от преступных посягательств. - Трения при составлении нового Уголовного кодекса были?

- По каждой новации.Госдумовцы настаивали на внесении так называемых популистских статей. И пошли в Уголовном кодексе вклейки, добавления... конечно, все это неизбежно. Но одно дело, когда в "процесс творчества" вмешивается специалист, то есть юрист. У нас же в Госдуме... на всю депутатскую рать всего один профессор уголовного права. Остальные, обсуждающие проблемы уголовного законодательства в России, просто рядовые граждане: учителя, промышленники, строители, рабочие, сантехники... Каждый из них порой одну статью от другой в Кодексе не отличит. Поэтому 98% проектов, которые они нам приносят в экспертный Совет, мы отвергаем. Дума привыкла быть законодателем и точка! А какие споры были о том, чтобы "установить уголовную ответственность за "простое употребление наркотиков"? Мы - эксперты уголовного права, не считаем это преступлением. Преступление - перевозка, сбыт, изготовление наркотиков. У нас в России 2 миллиона (официально) зарегистрировано наркоманов, и если послушать "думцев", то эти 2 миллиона надо немедленно сажать?! За прокрутку бюджетных денег требовали депутаты установить уголовную ответственность, хотя у нас уже тоже есть соответствующая статья. В кодексе нельзя что-то мелко дробить! Нужно уметь юридически грамотно любое понятие обобщать. Чтобы понятно было, что это за статья и применима ли на практике в исполнении? - Нинель Федоровна, если бы вам предложили стать советником Президента России?

- Моя точка зрения, как специалиста, пишущего законы, на деятельность главы государства отрицательная. Россия разграблена и унижена. Американский сенат слушает "Дела о коррупции в России"! Их привлекают факты о наших согражданах, чьи имена на слуху у всего народа. Президент создал при себе ГПУ: государственно-правовое управление, целый штат с высокооплачиваемыми сотрудниками. Иные, возглавляющие отделы, люди (я это знаю точно) с подмоченной явно репутацией, об этом московские газеты уже писали, это не секрет. - За что вы получили Государственную премию?

- Вместе с группой специалистов я разработала теоретические основы криминологии. Криминология - это наука о преступности. И в последнем учебнике я ввела в раздел такое понятие как "элитно властная преступность". То есть преступность... среди высших эшелонов власти. Которая идет у нас по категориям "а" и "б". Но в нашей так называемой законности происходит много непонятного... Человек у власти может запросто за свои неблаговидные "деяния" уйти от ответственности. А простой гражданин пострадает вдвойне. Ему защиту своих прав найти непросто. Раньше люди обращались за помощью в прокуратуру, помогали им там бесплатно. Сейчас в прокуратуре развал. Скуратова нет, опозорили прокуратуру и все прочее. К адвокату идти - опять-таки платить надо, а денег у людей нет. Произвола везде хватает, в том числе и в Москве. Подрывают, грабят, убивают... Полагаю, в том, что творится, виновата и наша псевдодемократия. Правит верхушка, а народ от власти отстранен. - Вы не боитесь высказываться так откровенно?

- Во-первых, я имею на это право и как государственный человек, и просто как гражданин. А бояться - это хуже. Что будет, если будем все бояться говорить правду? - Будет в нашей стране лучше?

- Будет. Президент нужен крепкий физически, с опытом, образованный, интеллигентный, для которого само слово "коррупция" - все равно что чума. Нужно другое Правительство, другая Дума, правовое (по сути другие) государство. Демократия - это контроль, а мы контроль во всем потеряли. Во времена Мамая законы были проще, а порядка - больше! - Впечатление такое, что вы все время жалеете о прошлом? Есть же хорошее и в сегодняшнем строе? - Да, я жалею о тех временах, когда Крым был в составе Российской Федерации, когда прибалты ездили к нам запросто, когда было бесплатным и образование, и лечение. В Швеции все это есть, там очень высокий уровень жизни. Они взяли лучшее, чтобы было у нас, добавили свое, в итоге получилось то, о чем мы теперь мечтаем. - Как вы относитесь к прессе?

- Пресса сильна. Если возьмется кого-то "давить", то "додавит". Я лично доверяю прессе и считаю, что она в России на высоте. - Нинель Федоровна, можно вопрос, касающийся вас лично? Какие у вас планы, есть ли хобби? - Хобби - лес, рыбалка. Домашнее хозяйство вести ненавижу. Люблю кошек и собак, они заменяют мне и братьев, и сестер. А планы - выжить! Сегодня это непросто. Задумки хорошие есть. На заседании УМО в Геленджике мы создали авторские коллективы из лучших специалистов уголовного права России. Хватит сидеть им по своим углам. Надо почаще общаться, раз мы интегрируемся с Европой. Надо придать большой статус Международному уголовному праву. Есть во всем, что касается законов, одно "но". Законы могут быть очень хорошие, а исполнение и применение их - отвратительное. Еще Петр I говорил: всуе законы писать, коли их не исполнять?

Об этом следует нам думать. И начинать здесь надо не с Уголовного кодекса, а с Конституции, которая уже устарела, ибо писалась под конкретное лицо. Надеюсь, что новый состав Государственной думы именно Конституцией и займется. А теперь - лирическое отступление. Геленджик - город замечательный! Помимо того, что мы сделали здесь большое нужное дело, еще и отдохнули. Прекрасная гостиница, морские прогулки на катерах, сауна, бассейны и великолепная погода зимой - для нас все это праздник. Беседовала Валентина Барбалюк.

09.06.1998

economicguid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован