21 января 2009
1780

Причал судостроителей..

Головной офис Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) открылся в Петербурге в здании Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин". Планируется, что до 1 апреля 2009 года холдинг будет окончательно сформирован, и отчет об окончании завершающей стадии создания компании должен лечь на стол президента РФ. После чего ОСК, как предполагается, начнет снабжать российских судостроителей заказами.

Напомним, что ОАО (со 100% акций в собственности государства) "Объединенная судостроительная корпорация" было создано указом президента РФ 21 марта 2007 года. По замыслу она должна стать управляющей компанией, объединяющей предприятия судостроительной отрасли России и призванной стимулировать ее развитие. Под офис головной организации оборудованы два этажа в ЦКБ "Рубин". Там будут работать около полусотни человек. Большая часть сотрудников осталась в московском офисе, ставшем теперь филиалом ОСК.

С самого начала в состав корпорации вошли ведущие проектно-конструкторские бюро, такие, как ЦКБ МТ "Рубин", "Северное ПКБ", "Малахит", "Алмаз". Потом в качестве субхолдингов были созданы три центра судостроения и судоремонта -- Западный, Северный и Дальневосточный. В их задачу входило акционировать профильные ФГУПы в своих регионах и взять под контроль государственные доли коммерческих предприятий отрасли. После формирования региональных кластеров центры судостроения внесли свои ценные бумаги (100% минус одна акция) в уставный капитал ОСК.

По словам президента ОСК Владимира Пахомова, из 23 федеральных государственных унитарных предприятий, которые должны войти в корпорацию, сегодня акционированы 19, среди которых "Севмашпредприятие", "Адмиралтейские верфи", "Звездочка", Хабаровский судостроительный завод с проектно-конструкторскими бюро, с последующей передачей ОСК 100% активов минус одна акция. Кроме этого ОСК получила госпакеты акций "Северной верфи" (20,96%), "Красного Сормова" (33,53%), "Янтаря" (51%), Амурского судостроительного завода (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевского-на-Амуре судостроительного завода (20%). Четыре не акционированных предприятия -- это заводы Министерства обороны. Сейчас в их отношении, как пояснил г-н Пахомов, проводятся процедуры финансового оздоровления, после чего эти предприятия будут акционированы.

Есть крупные предприятия судостроительной отрасли Санкт-Петербурга, не вошедшие в ОСК. Это Кронштадтский морской завод, "Морское подводное оружие -- "Гидроприбор", "Океанприбор" и "Гранит-Электрон". Как пояснил "Времени новостей" руководитель оборонного направления в ОСК Анатолий Шлемов, корпорация делала все, чтобы они вошли в состав корпорации. "Мы и сейчас настаиваем на этом. Проблема в руководстве этих учреждений. Президент ОСК Владимир Пахомов даже написал письмо в правительство РФ, в котором сообщил, что группа предпринимателей взяла под контроль эти предприятия и всячески избегает контактов с руководством ОСК и что их цель -- вывести из состава заводов недвижимое имущество".

В Союзе промышленников и предпринимателей Петербурга подтвердили информацию менеджеров ОСК. У экспертов СПП тоже сложилось мнение, что ряду бизнесменов эти предприятия нужны лишь для того, чтобы перепрофилировать их территории для будущего строительства. Ведь, например, Кронштадтский морской завод был намеренно обанкрочен. И что с ним будет дальше, пока неизвестно.

Как пояснил Анатолий Шлемов, в связи с кризисом вопрос присоединения было решено пока отложить на некоторое время, но разбирательства с руководством заводов продолжаются.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что городские власти с первых шагов поддерживали идею создания корпорации. Во-первых, в северной столице сосредоточено две трети проектных и научных учреждений, а также 40% судостроительных мощностей. Во-вторых, оздоравливая отрасль, ОСК сохраняет тысячи рабочих мест и гарантирует предприятиям постоянные заказы. И еще Петербург получает серьезное вливание в бюджет: все налоги от доходов ОСК будут идти в городской бюджет.

Правда, из-за кризиса первоначальные планы корпорации уже корректируются. Как рассказал Владимир Пахомов, всем приходится сейчас сокращать потребности и желания: "Мы уже подсчитали, где можно сэкономить. Это будет касаться вопросов госзаказа. Также определенные мероприятия пройдут на каждом предприятии". Конкретную информацию г-н Пахомов озвучивать отказался. До кризиса объем заказов корпорации составлял 12 млрд долларов.

Но, может, все и обойдется. Ведь большая часть этих средств идет от оборонной промышленности и гарантирована государством. Треть военного бюджета России 2009 года отписана на нужды флота.

Как сообщил "Времени новостей" Анатолий Шлемов, пока объем государственного оборонного заказа на 2009 год сохраняется на уровне, утвержденном в декабре 2008-го: "Показатели по всем кораблям и опытно-конструкторским разработкам точно останутся на прежнем уровне".

По словам Александра Шлемова, в полной мере сохранится загрузка "Северной верфи", где строятся второй и третий корветы проекта 20380 для ВМФ России. "Адмиралтейские верфи" в этом году завершат испытания подводной лодки "Санкт-Петербург" и по договору передадут ее заказчику. Будут загружены и другие входящие в ОСК судостроительные предприятия и конструкторские бюро. Сохранится финансирование всех начатых проектов. В частности, многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", которая строится на Севмашпредприятии, должна быть завершена в следующем году.

Хотя президент ОСК считает самыми приоритетными направлениями деятельности корпорации мирные проекты: строительство речного флота, научных судов, газовозов и нефтяных платформ для освоения энергоресурсов на шельфе.

21.01.2009
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован