18 октября 2007
1996

Причины аварии в Кадуе прояснятся после первых экспертиз

Начальник управления ГИБДД по Вологодской области Николай Латышев вчера в Череповце провел прием граждан по личным вопросам. В перерыве общения с череповчанами он ответил и на вопросы "Речи". В том числе на вопрос о том, был ли пьян водитель машины "Ауди", вылетевшей на встречную полосу под Кадуем и спровоцировавшей беспрецедентную аварию с участием трех автомобилей, восемью погибшими и несколькими пострадавшими. - Николай Александрович, буквально на днях появилась информация о том, что водитель "Ауди", который вместе со своими пассажирами якобы отмечал накануне возвращение друга из армии, находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это так?

- Сейчас говорить об этом преждевременно, так как официального заключения экспертизы на этот счет еще нет. Мы сами его ждем, чтобы прояснить некоторые моменты случившегося. О каких-либ причинах аварии под Кадуем можно будет говорить только после окончания первых экспертиз. Пока все, что я могу сказать, - это то, что произошел выезд на встречную полосу автомобиля "Ауди" и последующее его столкновение с другой машиной. После этого ДТП я распорядился увеличить плотность нарядов, причем не только на загородных трассах, но и в городах. Дорожная обстановка в целом у нас под контролем, за девять месяцев этого года по области зафиксировано снижение количества аварий, снижение числа погибших и пострадавших в них. Идет снижение по всем показателям. Не сказал бы, что на дорогах у нас порядок, но ситуация контролируется. С чем был связан такой всплеск аварийно-ст в последние выходные, трудно даже предполагать. 11 человек погибли всего за один день... При этом погодные условия были нормальными...

- С какими вопросами сегодня приходили к вам череповчане?

- Один вопрос касался как раз аварии в Кадуе, человек интересовался ходом расследования. Еще приходила женщина с типичным вопросом, жаловалась на безобразие в общем дворе домов NN 53, 55, 57 по пр. Победы. Претензии касаются устроенных на газонах стоянок машин. Мои подчиненные вместе с участковым проверят информацию. Пока еще не проработана система, чтобы оставлять квитанции о штрафах под дворниками (как это делается в Европе), и мы будем действовать наработанным методом. Речь идет о том, чтобы по государ-ственном номеру установить владельца автомобиля-нарушител, а потом просто прийти к хозяину авто домой или отправить повестку. Но в то же время обращаю внимание на то, что борьба с незаконными парковками во дворах должна идти во многом за счет расширения территорий для парковок во дворах. Сегодня автопарк растет, машины в гаражах мало кто держит, так как люди постоянно их используют. Все это должна учитывать исполнительная власть.

- С 1 января нас ожидает существенное увеличение штрафов за дорожные нарушения, а также возможное внедрение систем видеонаблюдения. Как будут реализоваться на практике эти новшества? Не секрет, что сегодня штрафы иногда просто некому накладывать: инспекторов в городе видно зачастую только на авариях...

- Вопрос по увеличению штатной численности ГИБДД при помощи губернатора Вячеслава Позгалева решен. В целом по области наш штат увеличен более чем на 1 тыс. человек, однако есть серьезная проблема с замещением появившихся вакансий. Так, в Череповце не хватает более ста сотрудников ДПС, укомплектовано лишь около 40 должностей. Не многие соглашаются идти работать за 7 - 8 тыс. рублей в месяц с такой нагрузкой. Работа трудная, ответственность большая. Раньше инспекторам давали хотя бы общежития, сегодня нет и этого. В результате складывается не очень благоприятная ситуация. Касательно внедрения систем видеонаблюдения могу сказать, что в этом году мы должны получить по федеральной программе 12 систем видеофиксации нарушений. В первую очередь они будут установлены в Вологде и Череповце, конкретные места пока назвать не могу. Однако в полном объеме такая аппаратура заработает только после подготовки нормативной базы: пока нет системы, которая бы позволила штрафовать водителей таким образом. Надеюсь также на то, что вскоре наконец будет решен и вопрос с передачей светофоров на муниципальный уровень, над которым мы бьемся с 2001 года. Недавно прошло совещание на уровне заместителя губернатора Виктора Рябишина, где вновь поднимался этот вопрос. В течение этого года передача светофоров должна состояться.

Андрей Ненастьев
wobla.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован