18 ноября 2009
1701

Приморские парламентарии обсудили развитие регионального образовательного законодательства

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли участие в проведении парламентских слушаний по теме "О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства Российской Федерации в области образования". 17 ноября заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Валентина Каткова и заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев в режиме реального времени ознакомились с выступлениями по теме парламентских слушаний, которые были организованы комитетом по образованию Государственной Думы.

Согласно Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания и образования отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. За последнее десятилетие федеральное законодательство в области образования претерпело существенные изменения, отражающие реализуемую в стране государственную образовательную политику по приоритетным направлениям. Эта деятельность на федеральном уровне ставит перед региональными органами государственной власти задачи по своевременному обновлению своей правовой нормативной базы.

- В настоящее время ведется разработка федерального законопроекта "Об образовании в Российской Федерации", важно уже на стадии разработки этого законопроекта принять активное участие в его обсуждении и направить предложения в созданную при Правительстве комиссию, - считают приморские законодатели.

Трансляция слушаний началась в 23 часа и продолжалась около четырех часов. В ходе слушаний о своем опыте рассказывали представители законодательных органов власти из других субъектов Российской Федерации. Приморские законодатели в свою очередь поддерживают прозвучавшее предложение о создании федерального закона, обеспечивающего формирование благоприятного налогового режима для работодателей, вкладывающих средства в систему профессионального образования. Как отметила Валентина Каткова, речь о снижении налогового бремени для таких работодателей идет уже на протяжении целого ряда лет, и появление соответствующего закона на федеральном уровне могло бы стать действительно важной вехой в деле совершенствования системы профессионального образования.

- Задачи по обновлению как федерального, так и регионального законодательства в сфере образования предстоит решать уже в 2010 году, - сказал Эдуард Алексеев, - они вытекают из ежегодного послания Президента в части принятия мер по реализации инициативы "Наша новая школа". Необходимо сформулировать новые требования к качеству образования, к школьным зданиям, расширить самостоятельность школ, модернизировать систему повышения квалификации кадров. В школу должны прийти молодые кадры, которые будут получать хорошую зарплату и льготы, положенные учителю. Что же касается малокомплектных школ, о которых мы говорили в последние годы, то их наполняемость должна определяться, исходя из количества жителей населенного пункта. Я бы также предложил подумать о создании закона о качественном питании школьников.

В любом случае значительный объем информации, полученной в ходе проведения парламентских слушаний, нужно переосмыслить и связать с местными реалиями. Для приморских законодателей это задача ближайшего времени.

18.11.2009
primamedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован