05 февраля 2002
2508

Приморский край. Задолженность перед работниками бюджетных организаций сокращена до одного месяца.

Финансовые итоги января убедительно подтверждают целесообразность перевода исполнения муниципальных бюджетов в созданное осенью прошлого года Приморское краевое казначейство. Полученная в результате прозрачность и максимальная открытость денежных потоков позволила заранее точно спрогнозировать финансовую ситуацию в каждом, перешедшем на обслуживание в краевое казначейство, муниципальном образовании. По словам первого вице-губернатора края Александра Костенко, сейчас администрация края получила возможность каждый день, в режиме on-line, отслеживать платежи, которые проходят по территориям и оперативно реагировать, если обнаружено нецелевое использование бюджетных средств, сообщает пресс-служба краевой администрации.
"В пользу схемы работы через краевое казначейство говорят результаты выплаты заработной платы в январе, - считает Александр Костенко, - Задолженность перед работниками бюджетных организаций в настоящее время сокращена до одного месяца. Из 404 миллионов рублей месячного фонда заработной платы на начало февраля выплачено 327 миллионов. Фактически осталось выплатить 18% от необходимой суммы". С начала года для погашения долгов по зарплате муниципальные образования края дважды получали дополнительную финансовую помощь. По решению губернатора края в начале января на эти цели были перечислено дополнительно 234 миллиона рублей. На прошлой неделе города и районы получили из краевого бюджета еще 67 миллионов рублей для расчетов с "бюджетниками", а также с АО "Дальэнерго".
Поручение о переводе муниципальных бюджетов на обслуживание в краевое казначейство было дано председателем правительства Михаилом Касьяновым на совещании во Владивостоке в июне прошлого года. В свою очередь, исполнение краевого бюджета было переведено в федеральное казначейство. К началу года поручение премьера выполнили все территории края, кроме города Владивостока (два ЗАТО финансируются из федерального бюджета). "До сих пор краевой центр остается для нас относительно закрытым в финансовом аспекте, что сильно затрудняет решение целого ряда важных вопросов", - подчеркнул Александр Костенко. Так, расчетные цифры администрации края показывают доходную часть бюджета Владивостока в 2002 году в размере 2,6 миллиардов рублей. Напомним, что по информации заместителя главы Галины Вишняковой, которая была озвучена в СМИ, в 2001 году городом фактически получено доходов 2,8 млрд рублей. Между тем, городские власти настаивают на сумме в 2,3 миллиарда. "По законодательству, мы не можем навязывать городу свои финансовые показатели и лишь предлагали принять наш вариант, рассчетно доказывая, что он реален", - заявил Александр Костенко. Принятие городом собственных цифр снимает все их финансовые претензии к краю. Мы не можем вмешиваться во внутреннюю часть бюджета. Но еслиречь идет об оказании финансовой помощи, то у нас есть основания для контроля за направлением средств. При казначейском исполнении очень важен элемент открытости: края перед муниципальными образованиями и муниципалитетов перед краевыми властями", - считает первый вице-губернатор.

05.02.2002
http://www.regions.ru/news/702816/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован