08 февраля 2008
2332

Приоритеты развития

Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Хабаровске совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.


Напомним, что последние три дня первый заместитель председателя Правительства России находится в рабочей поездке по российским городам. В среду он обсудил на совещании в Мирном выполнение поручений Президента РФ по развитию Якутии. А в четверг в Хабаровске Дмитрий Медведев собрал совещание по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Для участия в нем сюда прибыли министр регионального развития Дмитрий Козак, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представители Минпромэнерго и Госкомитета РФ по рыболовству, а также руководители "Газпрома", "Транснефти", РАО "ЕЭС России". С докладами на совещании выступили главы дальневосточных регионов. В центре внимания была работа по выполнению федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также реализации приоритетных национальных проектов.
В своем выступлении перед собравшимися первый вице-премьер, в частности, сказал: "На Дальнем Востоке накопилось серьезное число проблем. Но еще 10 лет назад эти проблемы казались просто неподъемными, а положение дел оценивалось как драматическое и даже критическое". Сегодня, по его словам, острота ситуации снята, и это произошло в результате совместных усилий всех уровней власти.
"Но если мы хотим добиться кардинальных изменений, то должны окончательно определиться с системной государственной политики развития Дальнего Востока", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Регион, по его словам, обладает богатейшим ресурсным потенциалом и имеет для нашей страны стратегическое значение. "Развитию Дальнего Востока должна способствовать, в частности, Федеральная программа, которая в последние годы была откорректирована, и срок ее действия продлен еще на 3 года - до 2013-го", - отметил первый вице-премьер.
В ходе совещания Дмитрий Медведев дал, в частности, жесткое поручение "Газпрому" и "Роснефти" как можно быстрее завершить переговоры по строительству газопровода от Сахалина до Владивостока, чтобы в 2011 году обеспечить подачу газа во Владивосток.
Общаясь с журналистами, первый вице-премьер заявил также о том, что на Красноярском экономическом форуме, который пройдет 15-16 февраля, озвучит свою предвыборную экономическую программу.
Кандидат в Президенты РФ Дмитрий Медведев заявил, что его предвыборная программа состоит из двух частей: социально-политической, которая была озвучена на Всероссийском гражданском форуме в Москве, и экономической, которая и будет обнародована в Красноярске, подчеркнув, что "главное сейчас - обеспечить десятилетия стабильного развития".
При этом первый вице-премьер подчеркнул, что не рассматривает эту программу "в отрыве от того, что делалось и делается под руководством президента, это продолжение его курса". По словам Дмитрия Медведева, основой его работы в качестве кандидата в президенты "должна быть та база, которая создана в последние годы, те проекты, которыми мы занимались и занимаемся совместно с президентом Путиным".
"Эти задачи рассчитаны на очень серьезное, вдумчивое и полноценное исполнение, они рассчитаны на годы вперед. Поэтому с моей стороны было бы просто несолидно, если бы я сказал, что есть какая-то отдельная программка, которую я предлагаю реализовать за короткое время", - подчеркнул он.
Первый вице-премьер также отметил, что пока не слышал от других кандидатов программных выступлений.
Отвечая на другие вопросы представителей СМИ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев остановился на борьбе с коррупцией и на демографической ситуации. В частности, он считает, что для борьбы с коррупцией нужны системные меры, причем Россия должна находиться в русле всех мировых и европейских антикоррупционных конвенций.
"Меры по борьбе с коррупцией не могут носить характер кампании. Они должны стоять на твердой системной основе, - сказал Медведев. - Эта система должна включать современную юридическую базу. Россия должна находиться в русле всех мировых и европейских антикоррупционных конвенций, потому что сама специфика коррупционных проявлений меняется". По его словам, речь должна идти "не просто об изменении законодательства".
Наряду с этим кандидат в Президенты РФ посоветовал "не предаваться юридическим иллюзиям": "Сам по себе закон о борьбе с коррупцией принесет не больше эффекта, чем изменения в Уголовный кодекс. Ведь наш Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс - это и есть наши основные законы, направленные на борьбу с коррупцией, причем подробные и адаптированные под российскую жизнь. Если мы примем еще один закон, ситуация радикально не изменится. Нужна система".
Но главной, по его мнению, должна оставаться экономическая база. "Если люди получают нормальную зарплату, если государственные служащие понимают, что у них будет обеспечена старость, с них можно требовать соответствующего поведения. Можно требовать не нарушать закон", - сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того, считает он, есть и "психологические способы борьбы с коррупцией". "Почему на Западе чиновник не берет взятки? "Потому что возможности, которые можно утратить в результате того, что ты совершил преступление, гораздо страшнее для человека, чем единократная сиюминутная выгода. Точно так же и позор, которому ты подвергнешься, и запрет на профессию, которой ты долго учился. Вот это психологические способы борьбы с коррупцией", - пояснил первый вице-премьер.
По мнению Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией - это пакет нормативных актов, это очень сложная и тем не менее крайне необходимая экономическая работа, просто повышение уровня жизни граждан, это создание психологической мотивации. "Вот когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией, у нас тогда заработает настоящая антикоррупционная программа. Насколько мы сейчас близки к этому? Могу сказать, что мы к этому морально готовы. Это уже немало. Но предстоит сделать еще очень много", - отметил он.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил также с инициативой создания региональных демографических программ. Он объяснил, что они должны не только стимулировать рождаемость на Дальнем Востоке России, но и способствовать притоку населения в эти регионы.
Первый вице-премьер рассказал о своей первой поездке в Амурскую область в 2000 году, когда он впервые увидел небоскребы, которые стоят на китайском берегу Амура, в провинции Хэйлунцзян. "В тот период это произвело на меня довольно сложное впечатление, потому что совершенно очевидно, что людской потенциал и в Амурской области, и на Дальнем Востоке, и в стране в целом у нас недостаточен, - сказал он. - И это говорит о том, что мы этой проблемой обязаны заниматься".
Тем не менее, как признал Медведев, с 2000 года ситуация лишь ухудшилась. "К сожалению, происходит абсолютное уменьшение численности населения не только в Амурской области, но и по стране в целом", - сказал он.
Напомнив о принятии концепции демографического развития до 2025 года, первый вице-премьер отметил, что до сих пор все-таки принимались "какие-то точечные решения, типа введения налога на холостяков, малосемейных и одиноких граждан, чтобы простимулировать мужчин создавать семьи, не отказываться от детей".
Но эти меры, считает он, оказались не очень эффективны. Если в центральной части и на юге страны приток населения и уровень рождаемости высоки, то на Дальнем Востоке наблюдается "абсолютный отток". "Поэтому я полагаю правильным в рамках той демографической концепции, которая уже есть, подготовить отдельные региональные программы, направленные на стимулирование рождаемости на Дальнем Востоке и на приток граждан, желающих жить на дальневосточной земле, - предложил Медведев. - И это нужно делать даже не в масштабах всего Дальнего Востока, а в региональном разрезе, потому что в каждом регионе, и в Амурской области, есть своя специфика, свои рабочие места, свои трудности. То есть это должны быть отдельные региональные программы".
Обязанность же федеральной власти, считает он, "дополнить такие программы деньгами и организационными ресурсами".
Кандидат в Президенты России коснулся и военных вопросов. Так, по его мнению, организация военного парада на Красной площади - это демонстрация возможностей государства, а не отражение каких-либо намерений. Отвечая на вопрос о том, как он относится к обвинениям Запада в адрес России "в излишней милитаризации" и ежегодном проведении военного парада, Дмитрий Медведев отметил, что подобный способ демонстрации силы остался в прошлом. "Это само по себе не решает задач нашей обороноспособности. Задачи укрепления оборонного потенциала решаются другими способами. Надо вовремя финансировать оборонный заказ, как следует финансировать армию, проводить там необходимые преобразования. И тогда у нас будет крепкая оборона и с нами будут считаться", - подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, "за последнее время в этом плане климат меняется, в том числе в армейской среде. Выросли объемы военного, оборонно-промышленного заказа, и это нас настраивает на позитивный лад". При этом он отметил важность реальных инвестиций в оборону и обеспечение национальной безопасности.
"Что касается милитаризации, мы разумные люди и понимаем, что накачивание мускулов вряд ли кого-то убедит, если за этим не будут стоять реальные решения. Только в этом случае наши символы будут восприниматься нашими партнерами и, что скрывать, нашими конкурентами", - заключил он.
Говоря о присутствии российского Военно-морского флага на морских просторах в контексте недавнего инцидента с пиратами, захватившими на борту одного из судов российских граждан, Дмитрий Медведев подчеркнул, что это является стабилизирующим фактором. "Конечно, к каждому рыболовецкому судну крейсер не приставишь, - заметил он, - но присутствие российского ВМФ и в своих территориальных водах, и в открытом море - стабилизирующий и важный фактор для нас как для морской державы".
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выразил также мнение, что Россия должна уметь пользоваться как своими размерами, так и географическим положением. "Именно в том, что мы такие большие, и есть наше преимущество. Мы должны быть не просто двуглавым орлом, мы должны вообще по всем регионам смотреть - в Европу, в Африку. Мы должны наблюдать за тем, что происходит в Америке, и мы обязательно должны смотреть в сторону Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он, добавив, что в случае, если Россия не будет внимательна ко всему периметру своих границ, то потеряет все преимущества, которыми располагает.



Виталий ДЕНИСОВ, "Красная звезда".
Фото ИТАР-ТАСС.

http://www.redstar.ru/2008/02/08_02/1_01.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован