21 февраля 2007
1010

Приступить к ликвидации..

Вчера руководитель главного управления госимущества региона Игорь Паринов заявил, что итогом тотальной ревизии областных госучреждений и государственных унитарных предприятий станет ликвидация или преобразование 24-х из них.

Надо сказать, что сокращение численности ГУПов - процесс непрерывный: за последние пять лет их в регионе стало вдвое меньше. Впрочем, по мнению того же бизнес-сообщества, эту работу надо активизировать. Предприниматели вот уже несколько лет жалуются на "конкуренцию" со стороны ГУПов и МУПов, которые, будучи участниками рынка, где, как известно, все равны, то и дело оказываются "равнее" прочих. Кстати, в резолюции последнего своего съезда предприниматели даже предложили внести в Гражданский кодекс норму, ограничивающую возможность создания государственных и муниципальных предприятий: чтобы последние организовывались только в том случае, если цели и задачи, ради которых они собственно и появляются на свет, не могут быть реализованы частными фирмами и компаниями.

Обладминистрация, проводя "зачистку" ГУПов, придерживается как раз этой установки. Как заявил корреспонденту "РГ" Игорь Паринов, 24 подвергнувшихся "секвестру" ГУПа "не отвечают критериям сохранения их в областной собственности", а некоторые занимаются ненужным дублированием функций. Речь в первую очередь идет о том, что госпредприятия должны решать социальные задачи или способствовать развитию рыночной инфраструктуры. В качестве таковых можно, к примеру, назвать предприятие, занимающееся строительством внутрипоселковых газопроводов, а также организацию, поставляющую сельхозпроизводителям технику в лизинг или обеспечивающую население лекарствами по льготным рецептам, и так далее.

Что же касается "непрофильных" ГУПов, то в качестве таковых свое существование прекратят, к примеру, восемь учебно-курсовых комбинатов, которые последние годы обходятся без какого бы то ни было бюджетного финансирования и сами успешно зарабатывают деньги. В планах приватизации на 2007-2009 год значатся три районных типографии, также имеющие статус госпредприятий: издательский бизнес при нынешней своей востребованности и рентабельности региональной власти незачем содержать. В общей сложности, по данным специалистов управления госимуществом, к 2009-му году в регионе останется 28 ГУПов из 43-х ныне существующих, к 2015 - уже 9.

21.02.2007
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован