И.о. председателя Российского фонда федерального имущества
На последнем заседании Правительства рассматривалась программа приватизации на 2005 год, которая должна обеспечить поступления в бюджет в объеме 40 млрд. рублей. На вопросы о предприятиях, чьи пакеты акций должны перейти от государства к новым владельцам, рассказал исполняющий обязанности председателя Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук.
- Почему в приватизационные планы внесены "Связьинвест" и "Аэрофлот", находящиеся в списке предприятий, не подлежащих приватизации?
- Начиная с 2002 года, когда вступил в силу новый закон "О приватизации", в прогнозный план попадают и стратегические предприятия, исходя из того, что список компаний, не подлежащих приватизации, меняется. И в данном случае, включение "Аэрофлота" и "Связьинвеста" говорит о том, что эти предприятия не планируется включить в новый список.
В 2003 году таких предприятий в прогнозном плане было сто, в 2004 году - сто тридцать. И план 2005 года - не исключение из правил.
- Какие-то осложнения все-таки могут возникнуть, поскольку, в частности, до сих пор не понятно, каким образом будет приватизироваться "Аэрофлот"?
- Вопрос с "Аэрофлотом" пока не решен на сто процентов. Эта позиция появилась в списке приватизируемых предприятий в последний момент, и теперь в течение ближайших двух недель мы должны доработать этот вопрос.
- А если все-таки возникнут какие-то проблемы, у вас найдется адекватная замена?
- Мы верстали приватизационный план без "Аэрофлота". Он был готов к заседанию правительства и без этой позиции, поэтому можно уверенно сказать, что мы выполнили бы план и без приватизации этой компании.
- Есть какие-то особенности в приватизации "Связьинвеста" с учетом того, что он в большой степени является естественной монополией?
- Конечно в приватизации компании "Связьинвест" есть свои особенности. Они заключаются не только в определенных признаках монополии, но также в том, что услугами "Связьинвеста" пользуются, в том числе, и силовые структуры. В принципе, существует несколько способов сохранения государственного контроля над предприятиями, имеющими стратегическое значение. И они прорабатываются. Пока мы работаем над "золотой акцией".
- А как будет проходить продажа унитарных предприятий?
- Государственные унитарные предприятия продаже не подлежат. Для их реализации существуют два пути. Можно сначала провести акционирование, а затем продавать пакет акционерного общества, либо продавать его как имущественный комплекс. МЭРТ полагает, что надо расширить возможности продажи унитарных предприятий вторым способом. И мы с ними согласны, потому что в случае, когда акционируется предприятие, все существование которого фактически сводится к сдаче в аренду самого здания, то теряется смысл расходования средств на акционирование, последующую предпродажную подготовку и дальнейшую продажу пакета акций. Гораздо проще выставить на продажу имущественный комплекс, являющийся единственным активом предприятия.
- Существует масса миноритарных пакетов, которые уже неоднократно выставлялись на торги, но спроса на них не было. Что с ними делать?
- Мы считаем, что дальше нужно продавать их путем публичного предложения. Без определения первоначальной цены.
- Кто сколько даст?
- Разумеется. В случаях, когда контрольный пакет предприятия уже сформирован, миноритарный пакет нередко не пользуется спросом, поэтому надо стараться получить за него максимально возможную сумму. Такова нормальная мировая практика.
- Как вы определяете реальную стоимость пакета, которая может определиться только на рынке?
- Рынок определяет конечную стоимость товара, а свои заключения мы делаем на основании отчета оценщика, который действует по закону "Об оценочной деятельности".
- Можно сейчас определить конъюнктуру рынка на год вперед? И имеет ли смысл выставлять на продажу в данный момент именно эти предприятия?
- Есть такие предприятия, при реализации которых конъюнктура рынка очень важна. Для таких предприятий мы осознанно выбираем время их продажи, и, не дожидаясь их собственной готовности, проводим подготовку специально к конкретному сроку. В случае с миноритарными пакетами, конъюнктура, собственно, зависит не от конкретных позиций, а от общей экономической ситуации в стране.
- Они большой погоды для вас не делают?
- Для фискальной части приватизации они вообще никакой погоды не делают.
- А что у вас остается из серьезных пакетов на будущее?
- Это зависит от нового перечня стратегических предприятий. Конечно, сейчас все самые значимые активы находятся в этом списке, поэтому определяться будем после утверждения нового перечня.
Беседовал Алексей Диевский
30 июля 2004
www.kreml.org