01 февраля 2001
1930

Проект бюджета области на 2001 год вызвал сомнения у депутатов Законодательного собрания.

По инициативе губернатора Бориса Говорина до начала согласительных процедур 1 февраля 2001 года состоялось расширенное совещание по подготовке законопроекта побюджету. На совещание были приглашены депутаты ЗС, мэры городов, работники Главного финансового управления и комитета по экономике областной администрации, эксперты Контрольно-счетной палаты. Губернатор в это время находился в Москве, поэтому совещание провел его заместитель Николай Мельник. Администрация области еще раз попыталась убедить депутатов в том, что бюджет составлен исходя из реальных показателей социально-экономического развития.
"Администрация Иркутской области, ознакомившись с замечаниями экспертов КСП и заключениями специалистов ГФУ, считает, что многие аргументы КСП не выдерживают критики. Проект бюджета соответствует реалиям сегодняшнего дня", - заявил Николай Мельник. Он отметил, что специалисты ГФУ имеют высокую квалификацию и достаточный опыт, чтобы не допустить таких серьезных нарушений, якобы выявленных депутатами и специалистами КСП.
Депутаты сразу высказали свое недовольство тем, что администрация области не стала участвовать в согласительных процедурах, и отказались слушать доклад председателяГлавного финуправления Анатолия Козлова.
Основные претензии депутатов касались доходной части проекта бюджета, поэтому с докладом выступил начальник отдела прогнозирования доходов ГФУ Станислав Карташов. Он отметил, что показатели доходной части бюджета вполне реальные. Карташов сказал, что увеличить доходную частьбюджета невозможно, потому что крупнейшие предприятия области в этом году получат прибыли гораздо меньше, чем в прошлом. Причин несколько: повышение тарифов наэлектроэнергию, фиксированный курс рубля, который невыгоден экспортерам. Кстати, в прошлые годы почти половину налогов собирали векселями и взаимозачетами. Этозначительно улучшало общую картину собираемости налогов. Сегодня такая схема неработает, и все налоги собираются деньгами. Такая ситуация характерна не толькодля Иркутской области, но и для всей России.
При разработке проекта бюджета за основу были взяты показатели за 2000 год. Цифры, подготовленные специалистамиГФУ, соответствуют реальности и новому федеральному бюджетному и налоговому законодательству. Что же касается обвинений в занижении доходной части бюджета, которые выдвигаются некоторыми депутатами в адрес администрации области, председатель Главного финуправления Анатолий Козлов отметил следующее. Во-первых, своим заявлением депутаты ЗС и эксперты КСП ставят под сомнение работу всех глав муниципальных образований, которые представили доходный потенциал своих территорий дляразработки законопроекта о бюджете области. Во-вторых, замечания КСП носят рекомендательный характер. В-третьих, многие предприятия области для того, чтобы не платить налоги, искусственно проводят процедуру банкротства. Администрация области проводит отдельную работу с каждым налогоплательщиком. Анатолий Козлов также отметил, что увеличить доходную базу на 2 млрд. рублей, как того требуют депутаты ЗС, невозможно, потом проблем будет еще больше.
Представительная и законодательная власть 1 февраля так ни о чем и не договорились. Депутаты решили, что насессии 7 февраля проект бюджета они рассматривать не будут.
Об этом сообщаеткомитет по информационной политике аппарата губернатора Иркутской области.

01.02.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован