"О прогнозе социально-экономического развития Челябинской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов"
Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина
Прогноз социально-экономического развития в соответствии с Бюджетным кодексом является основой для разработки бюджета. Прогноз подготовлен в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства, на основе предложений органов исполнительной власти, муниципальных образований и крупнейших предприятий области. При разработке прогноза были приняты во внимание тенденции, которые сложились в первые семь месяцев текущего года. Прогноз разработан в двух вариантах: умеренном и благоприятном. Умеренный предусматривает стабилизацию и переход к "оживлению" экономики, благоприятный - её рост.
Остановлюсь на особенностях разработки прогноза в текущем году:
во-первых, учитывая влияние мирового финансового кризиса, мы снова вернулись к разработке прогноза на один год;
во-вторых, включены новые разделы:
"Реализация антикризисных мер";
"Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления области".
При разработке прогноза учитывались как положительные, так и отрицательные внешнеэкономические и внутрироссийские факторы.
В соответствии со сценарными условиями Минэкономразвития России к положительным внешнеэкономическим факторам отнесены:
возобновление роста мировой экономики с темпами от 0,6 процента до 2,7 процента;
повышение спроса и цен на металлопродукцию на мировом рынке;
стабилизация и постепенный рост цен на нефть.
К отрицательным:
сохраняющиеся риски дальнейшего развития негативных процессов в мировой экономике;
низкий уровень спроса и цен на основные экспортные товары области по сравнению с докризисным периодом;
усиление конкуренции на рынке металлопродукции, особенно со стороны металлургов Китая.
Положительные внутрироссийские факторы - это:
реализация Правительством России:
- антикризисных мер;
- государственных инвестиционных программ;
- мер по стимулированию потребительского спроса, в том числе значительный рост пенсий и кредитования банковской системой реального сектора.
Отрицательные - это:
снижение инвестиционного спроса и запасов в промышленности, строительстве и торговле;
рост:
- цен на энергоносители, особенно на газ на 26,6 процента, электроэнергию - на 11,5-13 процентов;
- тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 12,3 процента;
- нагрузки на бюджетную систему в результате финансирования мероприятий по стабилизации экономики и ситуации на рынке труда;
- безработицы;
а также снижение:
- объёмов банковского кредитования реального сектора экономики;
- потребительского спроса в результате уменьшения реальных денежных доходов населения.
С октября прошлого года мировой кризис негативно повлиял на состояние экономики и, как следствие, снижение темпов роста заработной платы и уменьшение доходов консолидированного бюджета области. Наша область с преобладанием металлургии и машиностроения вошла в группу регионов, на которых кризис отразился сильнее всего. Из-за резкого снижения спроса и сокращения экспорта при значительном падении мировых цен на металлы существенно упали объёмы промышленности.
В области действуют антикризисный штаб под руководством Губернатора, 6 отраслевых рабочих групп, 43 муниципальных штаба.
Благодаря принятым антикризисным мерам падение объемов производства замедлилось, а в отдельных отраслях наметились тенденции к их увеличению.
Основной показатель, отражающий общеэкономическое развитие области - валовой региональный продукт, который в этом году оценивается в 575,6 млрд. рублей со снижением почти на 15 процентов, что, прежде всего, связано со значительным падением промышленного производства.
Восстановление положительной динамики экономического роста возможно начиная с будущего года, что во многом обусловлено принятыми антикризисными мерами. В прогнозируемом году ВРП увеличится на 1,6 процента при умеренном варианте, на 10,3 процента - при благоприятном и достигнет 637-691 млрд. рублей.
Доля металлургической продукции в промышленности за 7 месяцев 2009 года составила практически половину, доля машиностроительного комплекса - 11 процентов. Резкое снижение производства в металлургии и машиностроении, а также значительный удельный вес данных видов деятельности в структуре промышленного производства, повлекли падение показателей прогноза в целом по области.
Объем промышленности в текущем году по оценке превысит 540 млрд. рублей со снижением почти на 20 процентов.
В 2010 году прирост промышленности прогнозируется от 1,5 до 13 процентов, а её объём достигнет 667 млрд. рублей.
Валовая продукция сельского хозяйства в этом году оценивается в 62 млрд. рублей или 94,5 процента к прошлому году, что связано с засухой в южных районах области. Однако за счет активного технологического обновления аграрного сектора в рамках национального проекта "Развития АПК" падение не такое значительное как в промышленности.
В 2010 году согласно прогнозу Минсельхоза области прирост продукции сельского хозяйства составит от 15,2 процента до 18,6 процента, а её объём достигнет 77 млрд. рублей.
Уже сегодня каждый третий из общего числа занятых в экономике области работает в малом бизнесе. Причем ТРЕТЬ или свыше 180 тысяч человек - это работники малых предприятий, 2 процента занято в крестьянских фермерских хозяйствах, около 67 процентов - это индивидуальные предприниматели с работающими у них.
В соответствии с ОЦП развития малого и среднего предпринимательства в 2010 году будет создано 4100 новых субъектов малого бизнеса, а его доля:
в общей численности занятых в экономике достигнет 36,6 процента;
в ВРП - 26,7 процента;
в налогах - 16 процентов.
Сложившаяся макроэкономическая ситуация неблагоприятно повлияла на внешнеторговый оборот, который в текущем году оценивается в 6,6 млрд. долларов, что на 43,4 процента ниже, чем в прошлом году.
В 2010 году прогнозируется небольшой прирост внешнеторгового оборота от 1,5 до 3,2 процента до 6,7 млрд. долларов. Почти две трети внешнеторгового оборота приходится на экспорт, который вырастет до 4,3 млрд. долларов.
Товарная структура экспорта не претерпит существенных изменений: по-прежнему 88 процентов составят металлы и изделия из них. В товарной структуре импорта увеличится доля машиностроительной продукции на 5 процентных пункта, снизится доля металлов и изделий из них (с 9 до 8,4 процента) за счёт снижения цен на металлы на внутреннем рынке.
В августе рейтинговым агентством Мудис Интерфакс подтвержден кредитный рейтинг области на уровне Aa1.ru. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы не получили ни одного категорического отказа со стороны инвесторов. Некоторые предприятия вынуждены временно приостанавливать реализацию проектов, что повлечет снижение инвестиций в сопоставимых ценах на 27 процентов. В 2010 году инвестиции составят 119-131,5 млрд. рублей. В связи с сокращением прибыли предприятий в общем объёме инвестиций резко возрастает доля банковского кредитования. Ситуация сохранится и в следующем году.
Несколько слов об инвестиционных проектах предприятий области на 2010 год. Крупнейшими инвестиционными проектами станут программы "ММК" - свыше 32 млрд. рублей; "ЧТПЗ" - свыше 4 млрд. рублей; "Производственного объединения "Маяк" - около 3,7 млрд. рублей; "Ашинского металлургического завода" - около 2,7 млрд. рублей; "Уралбройлера" - 1,5 млрд. рублей. Также необходимо отметить инвестпрограммы "ЧМК", "ЧТЗ-Уралтрак", "МРСК Урала" - "Челябэнерго", "Уралсвязьинформа", "Челябинского цинкового завода", "Троицкой ГРЭС" и др. предприятий.
По расчетам Минстроя ввод жилья в 2010 году увеличится на 6,7-10 процентов до 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Этих результатов удастся достичь за счет реализации мероприятий национального проекта "Доступное и комфортное жилье".
Одним из последствий экономического кризиса стало снижение в динамике отдельных показателей уровня жизни населения. И хотя прирост среднедушевых денежных доходов населения в 2009 и 2010 годах составит в среднем по 6 процентов, реальные доходы в 2009 году снизятся на 2,4 процента.
Размер среднемесячной заработной платы сохранится практически на прежнем уровне за счет реализации приоритетных национальных проектов, стабилизации ситуации на рынке труда, повышения социальной ответственности бизнеса.
При этом среднедушевые денежные доходы населения и среднемесячная заработная плата превысят величину прожиточного минимума более чем в 3 раза.
Из-за последствий кризиса доля населения с доходами ниже прожиточного минимума возрастет до 11,9 процента.
В следующем году сократится, но не достигнет докризисного уровня и составит 11,5 процента.
В результате реализации демографических программ по стимулированию рождаемости и национального проекта "Здоровье" замедлятся темпы естественной убыли населения: рождаемость увеличится с 12,8 в 2008 году до 13,3 в 2010 году, смертность снизится с 15 до 14,7.
Таким образом, в 2010 году:
ВРП составит 637 млрд. рублей при умеренном варианте и 691 млрд. рублей - при благоприятном,
промышленность - 577-667 млрд. рублей соответственно,
сельское хозяйство - 76-78 млрд. рублей.
инвестиции - 119-131,5 млрд. рублей.
В 2010 году:
среднемесячная заработная плата составит 15-16 тыс. рублей;
среднедушевые денежные доходы - свыше 16 тыс. рублей.
В результате доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизится до 11,5 процента.
Также разработаны основные показатели прогноза на плановый период 2011 и 2012 годов, как в целом по области, так и в разрезе муниципальных образований, которые послужат основой для составления среднесрочного финансового плана.
Успешная реализация антикризисных мер обеспечит рост экономики области, сохранение стабильной социальной ситуации, а реализация мер социальной поддержки малообеспеченных граждан будет способствовать повышению благосостояния и качества жизни населения.
Прогноз согласован со всеми заместителями Губернатора области, прошу поддержать предлагаемый проект постановления.
Пресс-служба губернатора для www.chelindustry.ru
18.09.2009